ПРИКАЗ ГТК РФ от 13.10.1992 n 463 О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИЕМА, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 октября 1992 г. N 463
О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИЕМА, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ
СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
Приказываю:
1. До утверждения Правительством Российской Федерации нормативных актов, устанавливающих правила и нормы изъятия, учета и передачи средств индивидуальной защиты, установить с 15 октября 1992 года Временный порядок приема, учета, хранения и передачи средств индивидуальной защиты в таможенных органах Российской Федерации (прилагается).
2. Руководителям таможенных учреждений организовать и провести изучение Временного порядка соответствующими работниками таможенных органов на местах, создать все необходимые условия для обеспечения учета, хранения, полной сохранности и установленного порядка приема - передачи средств индивидуальной защиты, изымаемых на основании постановлений таможенных органов по делам о контрабанде и нарушениях таможенных правил.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя председателя ГТК России т. Власова А.В.
Председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ



Приложение
к Приказу Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
от 13 октября 1992 г. N 463
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ПРИЕМА, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ СРЕДСТВ
ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Временный порядок устанавливает единые правила приема, учета, хранения и передачи в таможенных органах Российской Федерации средств индивидуальной защиты (газовые пистолеты и заряды к ним, газовые баллончики, разрядные устройства, наручники, дубинки, бронежилеты) <*>, которые не подлежат пропуску через таможенную границу.
--------------------------------
<*> Далее везде - средства индивидуальной защиты.
1.2. Действие настоящего Временного порядка не распространяется на средства индивидуальной защиты, которые признаны вещественными доказательствами или изъяты по уголовным делам, порядок изъятия, учета, хранения и передачи которых определяется межведомственной Инструкцией прокуратуры, МВД, Министерства юстиции, Верховного Суда СССР и КГБ СССР от 18.10.89 N 34/15.
1.3. Подразделениями таможенных органов Российской Федерации, на которые возлагается обязанность и ответственность за правильный прием, учет, хранение и передачу средств индивидуальной защиты, являются Управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТК России и, с его разрешения, отделы по борьбе с контрабандой региональных таможенных управлений и таможен.
1.4. Непосредственное осуществление приема, учета, хранения и передачи средств индивидуальной защиты возлагается на сотрудников подразделений таможенных органов, указанных в п. 1.3 настоящего Временного порядка, назначаемых на основании приказа руководителя таможенного органа и заключенного с ним в установленном порядке договора о полной материальной ответственности.
2. Порядок приема, учета, передачи и хранения
средств индивидуальной защиты
2.1. После истечения двухмесячного срока хранения в таможенном органе изъятых при осуществлении таможенного контроля средств индивидуальной защиты они подлежат сдаче подразделениям таможенных органов Российской Федерации, указанных в п. 1.3 настоящего Временного порядка, для дальнейшего хранения и передачи. Сдача и его прием должны производиться по актам приема - передачи, составляемым и утвержденным руководством таможенных органов в трех экземплярах, из которых два экземпляра остаются в таможенном учреждении у лиц, осуществивших его прием - передачу, и третий - направляется в ГТК России. В актах указывается дата и место, должность и анкетные данные лиц, сдающих и принимающих на хранение средства индивидуальной защиты, их наименование, марку, количество и вид.
В том случае, если средства индивидуальной защиты имеют явные дефекты или производственный брак, оформляется акт на их сдачу - прием, в котором указываются выявленные дефекты. Первый экземпляр акта остается у лица, принявшего средства индивидуальной защиты, а второй - вручается лицу, сдавшему их.
2.2. Передача средств индивидуальной защиты в другие таможенные учреждения и иные ведомства должна производиться только по разрешению председателя ГТК России, его первого заместителя и начальника Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Для передачи средств индивидуальной защиты другим государственным органам России необходимо письменное обоснование этих органов на их получение и разрешение ГТК России. Передача средств индивидуальной защиты оформляется актами, которые составляются и утверждаются руководством таможенного органа, передавшего средства индивидуальной защиты, и государственного органа, принявшего на учет эти средства, в трех экземплярах с отражением в них данных, предусмотренных п. 2.1. Первый экземпляр остается в таможенном органе у лица, отпустившего средства индивидуальной защиты, второй - направляется в ГТК России и третий - передается тому лицу, кто их принял.
2.3. Распределение средств индивидуальной защиты среди сотрудников ГТК России, региональных таможенных управлений и таможен осуществляется на основании ведомостей, которые утверждаются соответственно должностными лицами ГТК России, указанными в п. 2.2 настоящего Временного порядка.
2.4. Таможенный орган России, изъявший средства индивидуальной защиты, вправе распределить их среди своих сотрудников только при наличии соответствующего табеля и письменного разрешения должностных лиц ГТК России, указанных в п. 2.2 Временного порядка.
2.5. Средства индивидуальной защиты должны храниться в упакованном виде в сейфах или металлических шкафах, а при наличии помещений, обеспечивающих достаточную надежность их хранения, - в этих помещениях. Сейфы, металлические шкафы и помещения подлежат опечатыванию и соответствующей охране.
2.6. Хранение газовых баллонов и зарядов к газовому оружию, имеющих дефекты, не допускается. Они подлежат немедленному списанию и уничтожению в установленном порядке.
2.7. Учет принятых на хранение средств индивидуальной защиты и их дальнейшее движение ведется в книгах или карточках, которые заводятся на каждый его вид. Ведение книги или карточек осуществляется по правилам ведения документов строгой отчетности. На дефектные средства индивидуальной защиты заводятся отдельные карточки. Записи в карточках ведутся по установленной форме (Приложение 1).
Каждый лист книги или карточка нумеруется и скрепляется сургучной печатью, а также подписью должностных лиц: в ГТК России - указанных в п. 2.2 настоящего Временного порядка, в таможенных учреждениях - начальником таможенного органа или лицом, его замещающим.
2.8. Каждый квартал текущего года должностные лица, отвечающие за хранение и учет средств индивидуальной защиты, составляют отчет о их движении по видам, к которому прилагают оправдательные приходно-расходные документы о получении и передаче средств индивидуальной защиты, а также акты на их уничтожение (Приложение 2).
2.9. Доступ в помещение, где хранятся средства индивидуальной защиты, возможен только в присутствии лиц, ответственных за их сохранность и охрану.
Запрещается размещать на хранение газовое оружие в увлажненных местах хранения и т.п. состоянии, могущем повлечь его порчу.
2.10. Лицо, являющееся материально ответственным за прием, хранение и передачу средств индивидуальной защиты, при регистрации в книге учета или карточках проверяет соответствие принимаемых средств индивидуальной защиты записям в постановлении о их конфискации.
2.11. При перевозке средств индивидуальной защиты должны соблюдаться правила, установленные для транспортировки ядовитых, сильнодействующих веществ, оружия и т.п.
2.12. Сопроводительное письмо и документ, свидетельствующий о приеме государственным органом средств индивидуальной защиты подшивается в дело по учету и передаче этих средств. В книге или карточке отмечается исполнение и указывается номер листа дела и дата, где подшит документ, подтверждающий их передачу.
3. Порядок уничтожения средств индивидуальной защиты
3.1. Газовое оружие, имеющее заводской брак или дефекты, исключающие его дальнейшее использование, а также газовое оружие, могущее привести к непроизвольной утечке содержимого, подлежит немедленному уничтожению, которое проводится комиссией из трех человек из числа сотрудников таможенного органа с участием сотрудника подразделения, где хранились средства индивидуальной защиты, и финансового подразделения таможенных органов.
Об уничтожении средств индивидуальной защиты составляется акт, который подписывается членами комиссии, утверждается руководством таможенного органа и остается у лица, отвечающего за хранение средств индивидуальной защиты. В книге или карточке делается соответствующая отметка об исполнении.
3.2. В процессе уничтожения газовых зарядов и баллончиков должна быть обеспечена личная безопасность членов комиссии и других граждан, а также защита окружающей среды.
4. Должностные лица и государственные органы, которым
могут передаваться средства индивидуальной защиты
4.1. Средства индивидуальной защиты выдаются для самозащиты должностным лицам и другим сотрудникам таможенных органов России, правоохранительных органов и иных государственных учреждений России, которые в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей могут подвергаться нападению, угрожающему их жизни и здоровью; специальным оперативным и военизированным подразделениям МБ, МВД Российской Федерации и других государственных ведомств, которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации вправе применять средства индивидуальной защиты в качестве спецсредств для пресечения преступных проявлений и задержания преступников.
4.2. Перед выдачей средств индивидуальной защиты работники таможенных органов России и представители других государственных органов инструктируются о порядке их хранения и применения, а также предупреждаются о недопустимости применения средств индивидуальной защиты для целей иных, чем указаны в п. 4.1 настоящего Временного порядка.
4.3. О каждом случае применения средств индивидуальной защиты работник таможенного органа, его применивший, составляет рапорт, который представляется в течение двухдневного срока начальнику соответствующего таможенного органа России.
5. Контроль за состоянием учета и хранения
средств индивидуальной защиты
5.1. Контроль за состоянием учета и хранения средств индивидуальной защиты возлагается в ГТК России на начальника Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, в региональных таможенных управлениях и таможнях России - на начальников этих таможенных органов.
5.2. Начальник Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТК России, а в нижестоящих таможенных органах России соответственно начальники этих таможенных органов обязаны не реже чем один раз в год назначать проведение проверок состояния и условий хранения, правильности ведения документов по их приему и учету, передачи в соответствии с настоящим Временным порядком, пересчета средств индивидуальной защиты и проводить сличение фактического наличия с записями в документах по установленной форме (Приложение 3).
О результатах проверок составляется акт, направляемый руководителем таможенных органов, назначивших эту проверку, для принятия мер по обеспечению надлежащих условий хранения, учета и полной сохранности средств индивидуальной защиты.
5.3. При переводе или увольнении материально ответственного лица, обеспечивающего прием, учет, хранение и передачу средств индивидуальной защиты, руководители таможенного органа назначают комиссию для проверки соответствия фактического наличия средств индивидуальной защиты, переданных на его ответственное хранение, записям в документах, где отражены прием, учет, хранение и организации передачи этих средств другому лицу. Результаты проверки отражаются в акте приема - передачи средств индивидуальной защиты другому лицу, назначенному соответствующим приказом ответственным за их хранение.
Составляемые акты в трех экземплярах утверждаются руководителем таможенного органа, назначившего прием - передачу, и направляются: один - в ГТК России, по одному экземпляру вручается должностным лицам, осуществившим прием - передачу средств индивидуальной защиты.
При ревизиях и плановых проверках в таможенных органах ревизорами Финансового управления ГТК России в обязательном порядке проверяется состояние учета и хранения средств индивидуальной защиты, результаты проверки фиксируются в соответствующих справках и актах.
5.4. Работники таможенных органов России, допустившие нарушение настоящего Временного порядка, подлежат дисциплинарной, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другим видам ответственности.



Приложение 1
к Временному порядку
приема, учета, хранения
и передачи средств
индивидуальной защиты
в таможенных органах
Российской Федерации
КАРТОЧКА ДВИЖЕНИЯ
СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЗА 19__ ГОД
____________________________________________
(наименование средств индивидуальной защиты)
---------T-----------------------T-----------------------T-------¬
¦Остаток ¦Поступление средств ин-¦ Расход средств индиви-¦Остаток¦
¦на нача-¦ дивидуальной защиты ¦ дуальной защиты ¦на ко- ¦
¦ло отче-+---T---T---------T-----+---T---T---------T-----+нец от-¦
¦ тного ¦ N ¦да-¦наимено- ¦коли-¦ N ¦да-¦наимено- ¦коли-¦четного¦
¦периода ¦п/п¦та ¦вание та-¦чест-¦п/п¦та ¦вание та-¦чест-¦периода¦
¦ ¦ ¦ ¦моженного¦ во ¦ ¦ ¦моженного¦ во ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ органа ¦ ¦ ¦ ¦ органа ¦ ¦ ¦
+--------+---+---+---------+-----+---+---+---------+-----+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------+---+---+---------+-----+---+---+---------+-----+--------
_________________________________________
(подпись материально ответственного лица)



Приложение 2
к Временному порядку
приема, учета, хранения
и передачи средств
индивидуальной защиты
в таможенных органах
Российской Федерации
Утверждаю
______________________________
(начальник таможенного органа)
"___" _________ 199__ г.
ОТЧЕТ
ДВИЖЕНИЯ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ЗА _______ КВАРТАЛ 19___ ГОДА

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 13.10.1992 n 1923-р О ВОЛКОВЕ В.И.  »
Постановления и Указы »
Читайте также