УКАЗ Президента РФ от 15.09.1992 n 1072 ОБ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ТАЙВАНЕМ


15 сентября 1992 года N 1072
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ТАЙВАНЕМ
1. В отношениях с Тайванем Российская Федерация исходит из того, что существует только один Китай. Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Тайвань - неотъемлемая часть Китая. Российская Федерация не поддерживает с Тайванем официальных межгосударственных отношений.
Экономические, научно-технические, культурные и другие неофициальные связи между Россией и Тайванем осуществляются отдельными гражданами и неправительственными организациями, наделяемыми функциями, необходимыми для правового, технического и иного обеспечения этих связей, защиты интересов на Тайване российских граждан, и регулируются соответствующими законодательными актами Российской Федерации.
Все возможные представительства на Тайване российских организаций и соответственно Тайваня в России являются неправительственными учреждениями и не могут претендовать на статус, компетенцию, привилегии и льготы, присущие государственному органу. Их правовое положение определяется местным законодательством. Лица, находящиеся на государственной службе, не могут быть сотрудниками неправительственных организаций и учреждений, осуществляющих связи с Тайванем.
В российско-тайваньских контактах, соглашениях, документах не могут использоваться государственная символика России и символика "Китайской Республики", название "Китайская Республика". На территории России не разрешается ее использование тайваньскими партнерами. Возможные варианты: "Тайвань, Китай" или "Тайбэй, Китай".
Содействие в оформлении проездных документов для российских граждан и организаций при поездках на Тайвань и для жителей Тайваня в Россию оказывается через консульские отделы посольств Российской Федерации в третьих странах и неправительственные организации в Москве и Тайбэе.
Контроль за соблюдением положений Указа возложить на Министерство иностранных дел Российской Федерации, предоставив ему право ставить перед Правительством Российской Федерации вопросы о приостановке деятельности учреждений, создаваемых в нарушение положений данного Указа, независимо от времени их создания, и о принятии административных мер против лиц, нарушающих положения данного Указа.
2. Воздержаться от открытия постоянных представительств Московско-Тайбэйской координационной комиссии в Москве и Тайбэе до дальнейшего указания.
Определить состав российской части комиссии, функции и сроки открытия представительств по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
15 сентября 1992 года
N 1072

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МИНТРУДА РОССИИ И ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИИ, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО ТРУДУ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ (утв. Решением Минтруда РФ, Госкомсанэпиднадзора РФ от 14.09.1992)  »
Постановления и Указы »
Читайте также