ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 02.09.1992 n 14 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКРУПНЕННЫХ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ПРОТЕЗОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ)


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 сентября 1992 г. N 14
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКРУПНЕННЫХ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ
НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
(ПРОТЕЗОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ)
Министерство труда Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Укрупненные нормативы времени на изготовление протезно-ортопедических изделий (протезов нижних конечностей), разработанные Центральным бюро нормативов по труду Всероссийского центра производительности и Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом протезирования и протезостроения (ЦНИИПП).
2. Установить, что Укрупненные нормативы времени на изготовление протезно-ортопедических изделий (протезов нижних конечностей), утвержденные настоящим Постановлением, рекомендуются для применения на предприятиях, изготовляющих протезно-ортопедические изделия, независимо от форм собственности и хозяйствования.
Министр труда
Российской Федерации
Г.МЕЛИКЬЯН



УКРУПНЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
(ПРОТЕЗОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ)
Нормативы времени предназначены для расчета технически обоснованных норм времени на предприятиях протезной промышленности системы социального обеспечения.
Сборник разработан Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом протезирования и протезостроения Министерства социального обеспечения РСФСР под методическим руководством Центрального бюро нормативов по труду Всесоюзного центра производительности с участием протезно-ортопедических предприятий: Минсобеса РСФСР (Воронежское, Горьковское, Ивановское, Иркутское, Свердловское и др. предприятия); Минсобеса Казахской ССР (Алма-Атинский протезный завод); Министерства труда и социальной защиты СССР Молдова (Кишиневское протезно-ортопедическое экспериментальное предприятие); Минсобеса Эстонской ССР (Тартуский опытный завод протезных и ортопедических изделий).
Сборник содержит нормативы времени на работы: слепочные, раскройно-блоковочные, нитролакокрасочные, столярные, слесарные, гальванические, шорные, а также нормативы времени на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности.
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Укрупненные нормативы времени предназначены для расчета норм времени по технологическим операциям изготовления протезов нижних конечностей, установления рабочим нормированных заданий и рекомендуются для применения протезно-ортопедическими предприятиями системы социального обеспечения, оказывающими инвалидам протезно-ортопедическую помощь.
1.2. В основу разработки укрупненных нормативов времени положены данные фотохронометражных наблюдений, результаты анализа организации труда, технологии выполнения работ и технические данные применяемого оборудования.
1.3. Укрупненные нормативы времени разработаны на технологические операции при выполнении следующих видов работ: слепочные, раскройно-блоковочные, нитролакокрасочные, столярные, слесарные, гальванопокрытие, шорные.
1.4. Сборник содержит укрупненные нормативы оперативного времени, выраженные в минутах, и нормативы времени на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности, установленные в процентах от оперативного времени.
1.5. Затраты времени установлены дифференцированно в зависимости от факторов, влияющих на продолжительность оперативного времени. При разработке укрупненных нормативов времени учтены следующие факторы: вид изделия (протез голени, протез бедра, протез после вычленения бедра); разновидность протеза (с гильзой бедра, без гильзы бедра; с вакуумным клапаном, без вакуумного клапана; с вкладышем, без вкладыша; со стопой, без стопы; с замком, без замка; с сиденьем, без сиденья); детали протеза (гильза голени, гильза бедра, вкладной чехол, полукорсет (корсет)).
1.6. До применения нормативов времени на предприятиях необходимо привести организационно-технические условия на производственных участках (организация труда, оснастка, технологическое оборудование и др.) в соответствие с запроектированными и осуществить инструктаж с рабочими, занятыми изготовлением протезов нижних конечностей.
1.7. На технологические операции, не предусмотренные настоящим сборником, устанавливаются местные нормативы времени методом технического нормирования.
1.8. При внедрении на предприятиях более совершенной организации производства, труда, технологии работы, оборудования и технологической оснастки следует устанавливать местные, более прогрессивные нормативы времени.
1.9. Расчет норм времени на основе укрупненных нормативов времени производится по следующей формуле:
Тпз + Тоб + Тотл
Нв = Топ x (1 + ----------------),
100
где:
Топ - укрупненный норматив оперативного времени на выполнение технологической операции, определенный по данному сборнику, в минутах;
Тпз - норматив времени на подготовительно-заключительную работу по определенному виду работ в процентах от оперативного времени;
Тоб - норматив времени обслуживания рабочего места по определенному виду работ в процентах от оперативного времени;
Тотл - норматив времени на отдых и личные потребности по определенному виду работ в процентах от оперативного времени.
1.10. Характеристика применяемого оборудования и приспособлений приведена в нормативных картах и Приложении к сборнику.
2. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ
2.1. Изготовление протезов нижних конечностей осуществляется в следующей последовательности: с кожаной гильзой - изготовление гипсового негатива, изготовление гипсового позитива (слепка), раскрой кожаных гильз и деталей, блоковка кожаных гильз, слесарная сборка протеза к примерке, примерка протеза, разборка после примерки, гальванопокрытие, слесарная сборка протеза к отделке, шорная отделка протеза; с пластмассовой гильзой - изготовление гипсового негатива, изготовление гипсового позитива (слепка), раскрой кожаных деталей, изготовление пластмассовых гильз, сборка протеза к примерке, примерка протеза, разборка после примерки, гальванопокрытие, сборка протеза к отделке, шорная отделка протеза; с деревянной гильзой - изготовление гипсового негатива, изготовление гипсового позитива (слепка), изготовление деревянных гильз, сборка деревянного протеза к примерке, примерка протеза, разборка протеза, отделка деревянных гильз, сборка деревянного протеза к отделке, облицовка протеза пенополиуретаном, шорная отделка протеза.
2.2. Гальванопокрытие включает операции: механическую (шлифование, полирование) и химическую (электролитическое обезжиривание, декапирование) подготовку поверхностей металлических деталей; никелирование (трехслойное никель-медь-никель покрытие); окончательную полировку (с помощью текстильного круга) поверхностей металлических деталей.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
3.1. Укрупненные нормативы времени, приведенные в сборнике, установлены с учетом выполнения технологической операции одним исполнителем. Они предусматривают наличие оборудования, приспособлений, инструмента в исправном состоянии, оснащение рабочих мест стеллажами и обеспечение исполнителей необходимыми материалами и полуфабрикатами.
3.2. Рабочее место для слепочных работ (рис. 1) <*> должно быть оборудовано: специальным столом; стеллажом для гипсовых слепков и бланков заказов на выполняемую работу; металлическим ящиком для сбора гипса. Стол состоит из поворотного круга, который фиксируется специальным механизмом, соединенным с педалью; откидывающихся крышек; поддона для сбора гипса.
------------------------------------
<*> Рисунки не приводятся.
3.3. Рабочее место для раскройных работ (рис. 2) должно быть оборудовано специальным столом и ящиком для сбора отходов раскраиваемых материалов. Стол оборудован тремя ящиками, в которых хранятся: в правом - бланки заказов на выполняемую работу; в среднем - инструмент; в левом - личные вещи.
3.4. Рабочее место для блоковочных работ (рис. 3) оборудуется столом; стеллажом для слепков и кожаных гильз; ванной для увлажнения кожи и подставкой для ног. В ящиках стола хранятся: в правом - бланки заказов на выполняемую работу; в среднем - инструмент; в левом - личные вещи.
3.5. Рабочее место для нитролакокрасочных работ (рис. 4) оборудуется в вытяжной камере, в которую вмонтирован металлический стол с емкостью для лака, и индивидуальным освещением.
3.6. Рабочее место для слесарных работ (рис. 5) состоит из двухтумбового металлического стола с крышкой из дерева твердых пород и стеллажа для обрабатываемых изделий и заготовок. В тумбах стола вмонтированы ящики, предназначенные для хранения крепежных деталей и инструмента (левая дверца не показана); средний ящик стола используется для хранения бланков заказов на выполняемую работу, эскизов и чертежей.
3.7. Рабочее место для шорных работ (рис. 6) оборудуется однотумбовым столом; стеллажом для изделий, прошедших шорную отделку, и подставкой для ног. Стол имеет пять ящиков и полку для кожаных полуфабрикатов. В 3-х верхних ящиках стола хранится инструмент, в среднем - бланки заказов на выполняемую работу, нижний ящик предназначен для личных вещей.
3.8. Рабочее место для столярных работ (рис. 7) должно быть оборудовано столом для раскроя пенополиуретана и верстаком, который имеет в верхней правой части крышки выем, торцы выема обиты войлоком, зажимное устройство для фиксации деревянных гильз, ящики для хранения инструмента и крепежных деталей; средний ящик предназначен для бланков заказов на выполняемую работу, технической документации.
4. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ
4.1. Слепочные работы
Карта 1
СНЯТИЕ ГИПСОВОГО НЕГАТИВА
Содержание работы. Подобрать и наклеить накладки на костные выступы и болезненные места культи; удлинить конец культи ватой и надеть предохранительный чехол с отметкой на нем вершины надмыщелков бедра, середины надколенника; придать конечности сгибание в коленном суставе до угла 10 - 15 град.; наложить на культю увлажненный гипсовый бинт; отмоделировать костные выступы, впадины на негативе, написать номер заказа (обычным способом изготовление негатива).
Предложить протезируемому опереться культей с негативом на подставку, отрегулировав ее по высоте; моделировать негатив культей под нагрузкой веса протезируемого стоя; написать номер заказа (под нагрузкой изготовление негатива).
Установить негатив вместе с культей в чашку протез-прибора; крепить негатив с чашкой увлажненным гипсовым бинтом сверху шинок чашки; с внутренней стороны конца негатива сделать отверстие диаметром 20 мм; подобрать по высоте опору, закрепить ее на чашке, установить на опоре хомут, щиколотку и стопу; установить протез-прибор в протезомер и с помощью юстировочного устройства построить его в соответствии с параметрами схемы построения; присоединить к негативу уздечку; надеть протез-прибор с негативом на культю, откорректировать построение протез-прибора в соответствии с индивидуальными особенностями ходьбы протезируемого; снять протез-прибор с культи, смочить внутреннюю поверхность негатива и нанести раствор гипса в область посадочного кольца; надеть протез-прибор на культю, походить, присесть, постоять протезируемому до затвердевания гипса; снять протез-прибор с культи, снять стопу; написать номер заказа (с применением протез-прибора при изготовлении негатива).
Вырезать заготовку из поливика согласно размерам культи; размягчить заготовку и наложить на культю, отмоделировав выступы и впадины; наложить увлажненный гипсовый бинт на заготовку, отмоделировав под нагрузкой; надрезать негатив под коленом и снять с протезируемого; написать номер заказа (с использованием коронки при изготовлении негатива).
Оборудование и приспособления. Стойка моделирующая; электропечь; протез-прибор П939.
-----------------------------------------------------------------¬
¦ Разновидность моделирования ¦
+----------------T-------------T----------------T----------------+
¦обычным способом¦под нагрузкой¦ с применением ¦с использованием¦
¦ ¦ ¦ протез-прибора ¦ коронки ¦
+----------------+-------------+----------------+----------------+
¦ время, мин. ¦
+----------------T-------------T----------------T----------------+
¦ 32,8 ¦ 64,6 ¦ 150 ¦ 86,0 ¦
L----------------+-------------+----------------+-----------------
Карта 2
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГИПСОВОГО ПОЗИТИВА (СЛЕПКА)
Содержание работы. Проклеить разрез негатива увлажненным гипсовым бинтом и установить негатив на площадку с песком; изготовить проволочный стержень и вставить его в негатив; приготовить раствор гипса и залить в негатив; снять негатив с позитива; написать на верхнем торце позитива номер заказа и перенести метки с негатива; обработать позитив в соответствии с размерами культи (моделирование углубления в области связки надколенника и верхнего контура, подстружка, наращивание, зачистка, протирка); зачистить позитив после сушки (без применения протез-прибора).
Смазать внутреннюю поверхность негатива и нижний конец стержня смазкой; установить внутрь негатива и протез-прибора стержень, на конец которого надеть фиксатор; совместить отверстия фиксатора, стержня, щиколотки и вставить ось голеностопного шарнира; приготовить раствор гипса и залить в негатив; разрезать гипсовый бинт вдоль шинок чашки, отсоединить шинки чашки от гипсового негатива; вынуть ось голеностопного шарнира, снять со стержня фиксатор, щиколотку с опорой и чашкой; разрезать негатив по задней поверхности, отогнуть и раздвинуть разрезанные края негатива друг от друга, вынуть позитив со стержнем из негатива (с применением протез-прибора).
Оборудование и приспособления. Шкаф сушильный ШС-1; гипсосместитель М1106.
-----------------------------------------------------------------¬
¦ Способ приготовления ¦
+-----------------------------T----------------------------------+
¦без применения протез-прибора¦ с применением протез-прибора ¦
+-----------------------------+----------------------------------+
¦ вид изделия ¦
+---------------T-------------T-------------------T--------------+
¦ протез голени ¦протез бедра ¦ протез после ¦протез голени ¦
¦ ¦ ¦ вычленения бедра ¦ ¦
+---------------+-------------+-------------------+--------------+
¦ время, мин. ¦
+---------------T-------------T-------------------T--------------+

УКАЗАНИЕ ГТК РФ от 02.09.1992 n 01-12/110 ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ИМПОРТНОЙ И ЭКСПОРТНОЙ ПОШЛИНЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также