ПИСЬМО Минтопэнерго РФ от 13.08.1992 n 05-04/131 О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ С СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ, ОТПУСКАЕМУЮ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НУЖДЫ КОЛХОЗАМ, СОВХОЗАМ И ДРУГИМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ, утв. Постановлением Госкомцен РФ от 10.08.1992 n 10)


МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 августа 1992 г. N 05-04/131
О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
С СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ
Министерство топлива и энергетики Российской Федерации направляет для руководства Инструкцию о порядке применения тарифов на электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями на производственные нужды колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, утвержденную Постановлением Комитета цен при Минэкономики России от 10 августа 1992 г. N 10.
Начальник Управления
экономического регулирования
угольной промышленности и
электроэнергетики
Н.Д.БОЙКО



Утверждена
Постановлением
Комитета цен при Минэкономики РФ
по согласованию с Минтопэнерго РФ
и Минсельхозом РФ
от 10 августа 1992 г. N 10
Вводится в действие
с 18 мая 1992 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ
ЭНЕРГИЮ, ОТПУСКАЕМУЮ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НА
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НУЖДЫ КОЛХОЗАМ, СОВХОЗАМ И ДРУГИМ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ
Инструкция переработана в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 19.12.91 N 55 "О мерах по либерализации цен" и от 18.05.92 N 318 "О государственном регулировании цен на энергоресурсы, другие виды продукции и услуги".
С введением в действие настоящей Инструкции утрачивает силу Инструкция о порядке применения тарифов на электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями на производственные нужды колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, утвержденная Постановлением б. Госкомцен СССР от 15 января 1991 г. N 33.
1. Настоящая Инструкция определяет порядок применения тарифов на электрическую энергию, отпускаемую энергосистемами Минтопэнерго России и Минатома России, а также оптовыми потребителями - перепродавцами (от энергообъединений Минтопэнерго России и Минатома России) на производственные нужды колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям <*>.
--------------------------------
<*> Порядок расчетов, установленный данной Инструкцией, не распространяется на электрическую энергию, вырабатываемую энергоснабжающими организациями других министерств и ведомств, а также местных органов управления (включая электростанции Минтопэнерго России, не входящие в энергообъединения) и отпускаемую сельскохозяйственным потребителям.
В дальнейшем указанные энергообъединения и оптовые потребители - перепродавцы электрической энергии именуются в настоящей Инструкции "энергоснабжающие организации", а колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия - "сельскохозяйственные потребители".
Перечень предприятий, отнесенных к "сельскохозяйственным потребителям", приведен в Приложении.
2. Отпуск электрической энергии энергоснабжающими организациями на производственные нужды сельскохозяйственным потребителям производится по тарифу, рассчитанному исходя из базового тарифа в размере 8 коп. за киловатт-час (Постановление Правительства Российской Федерации от 19.12.92 N 55) и повышающего коэффициента, утвержденного региональной (Федеральной) энергетической комиссией после 18.05.92.
3. Указанный в пункте 2 тариф применяется при отпуске электрической энергии сельскохозяйственным потребителям только на производственные нужды. Под производственными нуждами имеется в виду:
а) работа электромоторов и других токоприемников производственного (технологического) назначения;
б) работа электрокотлов (электробойлеров), электроводонагревателей и других нагревательных приборов, предназначенных для производственных (технологических) целей, а также для отопления и горячего водоснабжения производственных и связанных с производством непроизводственных помещений (ферм, цехов, мастерских, складов, хранилищ, гаражей, помещений дирекции, правлений и т.п.);
в) освещение производственных помещений и производственных территорий, а также непроизводственных помещений, связанных с производством (ферм, цехов, мастерских, складов, хранилищ, гаражей, машинных и скотных дворов, помещений дирекции, правлений и т.п.).
4. Указанный в пункте 2 тариф не применяется при отпуске электрической энергии на коммунально-бытовые и прочие непроизводственные нужды сельскохозяйственных потребителей (освещение и прочие нужды жилых поселков, улиц, клубов, кинотеатров, стадионов, домов культуры, школ, детских садов, яслей, больниц, рынков, магазинов, столовых и т.п., расположенных в сельской местности, в том числе и на территории колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий), а также на производственные нужды садоводческих товариществ и дачно - строительных кооперативов.
Отпуск электрической энергии указанным выше потребителям осуществляется по тарифам, установленным для соответствующей группы потребителей, к которой относится данный абонент.
5. Количество электроэнергии, потребляемой на производственные нужды, определяется по показаниям электрических счетчиков активной энергии, установленных у потребителей.
В случае временного отсутствия раздельного учета электроэнергии, расходуемой на производственные, а также на коммунально-бытовые и прочие непроизводственные нужды сельскохозяйственных потребителей, количество электроэнергии на производственные нужды определяется в процентах от общего ее потребления (с учетом установленной мощности производственных токоприемников, возможной продолжительности и режима их работы), что и фиксируется в договоре энергоснабжающей организации и потребителя.
6. Указанный в пункте 2 тариф является одноставочным, т.е. состоит только из платы за потребленную активную энергию, учтенную счетчиком, и не предусматривает взимание платы за присоединенную мощность трансформаторов и электродвигателей или за максимальную нагрузку, независимо от величины присоединенной мощности или максимальной нагрузки потребителей, а также не предусматривает применение шкалы скидок (надбавок) к тарифу за компенсацию реактивной мощности и энергии и скидок (надбавок) к тарифу за качество электрической энергии.
7. Тарифы на электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями сельскохозяйственным потребителям на производственные нужды, установлены на условиях франко-счетчик потребителя на границе раздела сетей энергоснабжающей организации и потребителя.
Это означает, что все затраты и потери электрической энергии до границы раздела сетей в тарифах учтены и дополнительной оплате сверх тарифов не подлежат.
Граница раздела определяется на балансовой принадлежности сетей энергоснабжающей организации и сельскохозяйственного потребителя.
В случае установки расчетных счетчиков не на границе раздела сетей процент потерь электроэнергии в сетях и трансформаторах на участке от места установки расчетных счетчиков до границы раздела сетей определяется в договоре энергоснабжающей организации с потребителем.
Потери электроэнергии в указанных сетях и трансформаторах относятся на счет предприятия, на балансе которого находится участок сети от границы раздела до места установки счетчиков. Соответственного уменьшается или увеличивается количество электроэнергии, оплачиваемой потребителей по показаниям счетчиков.



Приложение
ПЕРЕЧЕНЬ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Колхозы (включая рыболовецкие), колхозы - техникумы, хозяйственные кооперативы, арендные, фермерские и крестьянские индивидуальные хозяйства.
Совхозы (включая звероводческие), совхозы - комбинаты, совхозы - заводы, совхозы - техникумы, государственные животноводческие комплексы.
Акционерные предприятия, общества по производству сельскохозяйственной продукции, коллективные сельскохозяйственные предприятия (объединения), ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, союзы, товарищества крестьянских и фермерских хозяйств <*>.
Межколхозные, межсовхозные, государственно-колхозные, кооперативно-государственные, государственно-кооперативные и другие межхозяйственные объединения, предприятия и организации в сельском хозяйстве <*>.
Производственные объединения, производственные аграрно - промышленные, научно-производственные, производственно-научные объединения, агропромышленные комбинаты и объединения в сельском хозяйстве <*>.
Производственные, производственно-научные и научно - производственные объединения и предприятия по производственно - техническому, агрохимическому, ветеринарному и другим видам обслуживания, проведению работ по мелиорации и водному хозяйству, ведению лесного хозяйства <*>.
--------------------------------
<*> Электрическая энергия, расходуемая сельскохозяйственными потребителями, входящими в состав указанных объединений (предприятий), и перечисленными в Перечне, оплачивается по тарифу, приведенному в пункте 2 настоящей Инструкции, а электрическая энергия, расходуемая другими несельскохозяйственными потребителями, входящими в состав объединений и не включенными в Перечень, оплачивается по тарифам в соответствии с тарифом группой, к которой относятся данные потребители.
Самостоятельные, а также состоящие при государственных, кооперативных и общественных предприятиях, организациях и учреждениях подсобные сельские хозяйства.
Учебно-опытные и опытно-производственные хозяйства высших и средних специальных сельскохозяйственных учебных заведений и сельских профтехучилищ, учебно-курсовые комбинаты при сельскохозяйственных предприятиях.
Опытно-производственные и экспериментальные хозяйства научно - исследовательских учреждений по сельскому хозяйству.
Тепличные и теплично-парниковые комбинаты (хозяйства), рассадные комплексы.
Кормопроизводящие и откормочные хозяйства (пункты), кормовые хозяйства госплемстанций.
Конные заводы, племенные заводы (хозяйства, предприятия), животноводческие племенные питомники, станции (пункты), рассадники, заводские конюшни, объединения по заготовке племенного скота, производственные подразделения "Заготскот".
Гренажные заводы, коконосушилки, племенные шелковичные станции.
Птицефабрики, инкубаторные птицеводческие станции, племрепродукторы, племптицезаводы, племптицекомбинаты.
Рыборазводные заводы, рыбхозы, рыбоводно-мелиоративные станции, рыбопитомники (пункты), племрыбозаводы (питомники, пункты), акклиматизационные рабоводные станции.
Пчелоразведенческие хозяйства (совхозы, питомники), пчелофермы (пасеки), объединения и фермы по пчеловодству, пчелоконторы.
Предприятия и организации объединений "Сортсемовощ" "Сортсемпром".
Сортоиспытательные государственные станции, государственные сортоиспытательные участки сельскохозяйственных культур, опытные и селекционные станции зерновых, зернобобовых, технических, овощных, плодово-ягодных культур, винограда, цветочно-декоративных растений, сахарной свеклы, льносемстанций, коноплесемстанции, плодосеменоводческие хозяйства, объединения по переработке плодов и ягод на семена, опытно-производственные хозяйства зональных и областных сельскохозяйственных опытных станций, контрольно - семенные и агрохимические лаборатории, государственные семенные инспекции, семенные семяочистительные и калибровочные заводы.
Плодовые, плодово-ягодные, виноградные, тутовые питомники, декоративные питомники и рассадники, станции по садоводству, оранжерейные комплексы и цветоводческие хозяйства, ботанические сады, предприятия (подразделения) по хмелеводству.
Сельскохозяйственные предприятия по выращиванию лекарственного и технического сырья, опытные экспериментальные базы лекарственных растений.
Станции защиты растений, экспедиции и отряды по борьбе с вредителями и болезнями растений, биоэкспедиции по борьбе с карантинными вредителями и сорняками.
Отряды по обеззараживанию импортной подкарантинной продукции (фумигационные отряды), производственные и научно-производственные биологические и контрольно-технологические лаборатории, экспериментальные базы, лаборатории (секторы) прогнозов и диагностики вредителей и болезней растений, пункты сигнализации и прогнозов появления и развития вредителей и болезней растений, карантинные, биологические и специализированные лаборатории и станции.
Биофабрики и биокомбинаты.
Лесхозы, лесничества, лесопитомники, лесопарки, заповедники, охотничьи хозяйства, промыслово-охотничьи хозяйства, лесоустроительные предприятия и лесомелиоративные станции, питомники пушных зверей, собак, хозяйства по выращиванию кроликов, звероводческие и оленеводческие хозяйства.
Насосные станции сельских групповых водопроводов и водоводов, машинного орошения, скважины вертикального дренажа, артезианские скважины, оросительные, обводнительные, осушительные коллекторно - дренажные (мелиоративные) системы, водохранилища, оросительные и магистральные каналы (включая межреспубликанские), производственные подразделения по их эксплуатации, машинно - мелиоративные, луго-мелиоративные и агролесомелиоративные станции, организации и предприятия по эксплуатации и техническому обслуживанию сельскохозяйственных водопроводов.
Передвижные механизированные колонны, хозрасчетные участки, управления механизации, выполняющие работы по строительству и ремонту мелиоративных систем и гидротехнических сооружений и объектов сельскохозяйственного назначения.
Ветеринарные лаборатории (участки, пункты), ветаптеки, ветполиклиники, ветлечебницы, эпизоотические отряды, бруцеллезные экспедиции, станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, ветеринарно-санитарные станции (включая научно - исследовательские), мясо-молочные и пищевые контрольные станции, транспортные ветеринарные участки, скотопрогонные пункты, пограничные контрольно-ветеринарные пункты (участки), контрольные станции проверки производителей, радиологические сельскохозяйственные лаборатории, ветеринарно-санитарные утилизационные заводы.
Сельские мастерские по ремонту сельскохозяйственных машин и механизмов, землеройной, дорожной и мелиоративной техники, станции технического облуживания машинно-тракторного парка, автомобилей, землеройной дорожной и мелиоративной техники, оборудования животноводческих ферм, машиноиспытательные станции и их опытные хозяйства, предприятия по механизации животноводческих ферм.
Транспортные, ремонтно-технические и ремонтно-обслуживающие предприятия и организации в сельском хозяйстве.
Межхозяйственные (кооперативные) производственно - эксплуатационные объединения и предприятия по энергетике и электрификации "Агропромэнерго".
Районные предприятия и организации по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства "Аргопромхимия".
В Перечень включены сельскохозяйственные производственные предприятия независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.
Примечание. При изменении наименования указанных в настоящем Перечне сельскохозяйственных потребителей и сохранении характера их деятельности льготный порядок отпуска электрической энергии сохраняется.

ТЕЛЕГРАММА ЦБ РФ от 13.08.1992 n 180-92 <О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ СОВМЕСТНО С ПРЕДПРИЯТИЯМИ ДЕНЕЖНО-ВЕЩЕВЫХ ЛОТЕРЕЙ, ВЫИГРЫШНЫХ ТОВАРНЫХ ЗАЙМОВ И ДРУГИХ ФОРМ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ НА УСЛОВИЯХ ТОВАРНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также