ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24.07.1992 n 6 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ВРЕМЕНИ НА ОБРАБОТКУ БЕЛЬЯ В ПРАЧЕЧНЫХ С МЕХАНИЗИРОВАННОЙ, ПОЛУМЕХАНИЗИРОВАННОЙ И РУЧНОЙ ОБРАБОТКОЙ БЕЛЬЯ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июля 1992 г. N 6
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ВРЕМЕНИ НА ОБРАБОТКУ БЕЛЬЯ
В ПРАЧЕЧНЫХ С МЕХАНИЗИРОВАННОЙ, ПОЛУМЕХАНИЗИРОВАННОЙ
И РУЧНОЙ ОБРАБОТКОЙ БЕЛЬЯ
Министерство труда Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Нормы времени на обработку белья в прачечных с механизированной, полумеханизированной и ручной обработкой белья, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Всероссийского центра производительности и Центральной нормативно-исследовательской станцией Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
2. Установить, что Нормы времени, утвержденные настоящим Постановлением, рекомендуются для применения в прачечных и банно-прачечных комбинатах независимо от форм собственности и хозяйствования.
Министр труда
Российской Федерации
Г.МЕЛИКЬЯН



Утверждены
Постановлением
Министерства труда
Российской Федерации
от 24 июля 1992 г. N 6
НОРМЫ ВРЕМЕНИ
НА ОБРАБОТКУ БЕЛЬЯ В ПРАЧЕЧНЫХ С МЕХАНИЗИРОВАННОЙ,
ПОЛУМЕХАНИЗИРОВАННОЙ И РУЧНОЙ ОБРАБОТКОЙ БЕЛЬЯ
Нормы времени утверждены Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 24.07.1992 N 6 и рекомендованы для применения в прачечных и банно-прачечных комбинатах независимо от форм собственности и хозяйствования.
Нормы разработаны Центральным бюро нормативов по труду совместно с Центральной нормативно-исследовательской станцией Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Сборник норм предназначен для организации производства, нормирования труда и расчета нормированных заданий рабочим, занятым стиркой белья.
Сборник норм содержит нормы времени на прием, метку, сортировку, стирку, отжим, сушку, глажение, выдачу белья, а также нормы времени на приготовление моющих растворов, крахмального клейстера, раствора синьки.
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Нормы времени на обработку белья в прачечных рекомендуются для нормирования труда, расчета численности и рациональной расстановки рабочих в прачечных с механизированной, полумеханизированной и ручной обработкой белья.
1.2. В основу разработки норм положены следующие данные:
фотохронометражные наблюдения и технические расчеты; технические характеристики применяемых машин и оборудования; материалы изучения организационно-технических условий выполнения работ и организации труда рабочих; методические рекомендации НИИ труда по разработке нормативных материалов по труду; правила технологического процесса обработки белья в прачечных и другая справочная литература.
1.3. Нормы времени установлены на работы, выполняемые исполнителями в течение восьмичасовой смены при наиболее полном и рациональном использовании рабочего времени и обеспечении необходимыми инструментами, материалами и приспособлениями. Конкретная организация труда приведена в сборнике.
1.4. В нормах времени учтены затраты на подготовительно-заключительные работы; на обслуживание рабочего места; на отдых и личные потребности; на перемещение белья в пределах рабочей зоны (до 20 м).
Время на отдых и личные потребности определено по факторам утомляемости в соответствии с "Методикой разработки нормативов времени на отдых и личные надобности", изданной НИИ труда.
Затраты времени на подготовительно-заключительную работу и обслуживание рабочего места установлены на основании фотографий рабочего времени (Приложение N 1).
1.5. Параграфы норм времени в сборнике размещены в порядке технологической последовательности выполнения операций.
1.6. Наименование профессий и разряды работ в настоящем сборнике указаны в соответствии с "Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих" (выпуск 66, раздел "Работы и профессии рабочих прачечных", утвержденный Постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 31.10.1984 N 320/21-22; выпуск 49, раздел "Швейное производство", утвержденный Постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 30 июля 1985 г. N 247/16-51; квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", утвержденный Постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102; выпуски N 1 и 47, утвержденные Постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС соответственно: от 13.03.86 N 87/5-130 и от 31.01.85 и 31/3-30).
При внесении изменений в тарифно-квалификационный справочник наименования профессий, указанные в данном сборнике, должны соответственно изменяться.
1.7. Нормы времени на ручные операции рассчитаны по формуле:
К
Нвр = Топ (1 + ---),
100
где:
Топ - оперативное время на единицу объема работы;
К - сумма времени на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности, выраженная в % от оперативного времени.
1.8. Расчет норм времени на механизированную обработку белья произведен с учетом степеней загрязненности, соответствующих каждому виду белья, исходя из удельного веса обрабатываемого белья по каждой степени, а также с учетом норм загрузки и продолжительности циклов, предусмотренных "Правилами технологического процесса обработки белья в прачечных".
1.9. Процессы механизированной обработки в прачечной относятся к прерывным (периодическим) повторяющимся с обработкой определенных партий белья. Характерным признаком периодичности процессов является то, что весь объем белья, перерабатываемого в течение одного цикла, загружается в машину одновременно, с учетом требований технологии. Аналогично осуществляется и выгрузка частично или полностью обрабатываемого белья. Таким образом, деятельность цикла обработки белья ограничивается началом загрузки и концом выгрузки белья.
1.10. Расчет нормы времени на обработку 100 кг сухого белья для 1-й и последующих степеней загрязненности произведен по формуле:
Тсм
Нвр = ------------------------------------------ x 100,
Тсм Та
Qц x [(-------) x Ки] x (-- + 1) x Кс x 60
Та + Тз Тз
где:
Нвр - норма времени на обработку 100 кг сухого белья по каждой степени загрязненности;
Тсм - продолжительность смены;
Qц - количество белья, обрабатываемого за один цикл (или норма разовой загрузки), устанавливается по паспорту машины;
Та - время работы машины (аппаратурное), которое протекает без участия рабочего, устанавливается по технологическому регламенту обработки белья для каждой степени загрязненности;
Тз - время, затрачиваемое рабочим за один цикл на обслуживание одной машины (загрузка, выгрузка, наблюдение, переходы), устанавливается по материалам фотографий производственного процесса;
Ки - коэффициент использования машины по времени;
Кс - коэффициент совпадения времени занятости рабочего на одной машине с остановкой другой.
1.11. Расчет норм времени на механизированную обработку белья производится по формуле:
Нвр(ср) = Нвр1 x Р1 + Нвр2 x Р2 + Нвр3 x Р3 + Нвр4 x Р4,
где:
Нвр1, Нвр2, Нвр3, Нвр4 - нормы времени на обработку белья 1, 2, 3, 4 степени загрязненности;
Р1, Р2, Р3, Р4 - удельные веса обрабатываемого белья, соответствующие 1, 2, 3, 4 степени загрязненности.
1.12. Нормы времени на механизированную обработку белья (§ 10 - 17, 19 - 21, § 26) установлены для условий, предусматривающих, что рабочий или группа рабочих обслуживают машины одинаковой емкости и производительности.
В тех случаях, когда рабочим или группой рабочих обслуживается комплекс машин различной емкости и производительности, нормы времени рассчитываются для группы машин.
1.13. Расчет норм времени обслуживания для каждой группы машин производится на основе исходных данных - норм времени на обработку соответствующих видов белья (Н1, Н2,..., Нк) и производительности обслуживаемых машин (П1, П2,..., Пк), содержащихся в указанных параграфах норм, по следующей формуле:
Н1 N1 П1 + Н2 N2 П2 + ... + Нк Nк Пк
Нвр = ------------------------------------,
П П2 Пк
1 + 2 + ... + к
где:
Н1, Н2,..., Нк - нормы времени на обработку соответствующих видов белья, исходя из загрузочной емкости обслуживаемых типов машин;
N1, N2,..., Nк - количество однотипных машин;
П1, П2,..., Пк - производительность обслуживаемых машин.
1.14. На основе норм, приведенных в настоящем сборнике, расчет численности рабочих, необходимых для обслуживания этих машин, определяется раздельно для группы стиральных машин, центрифуги, сушильных барабанов по следующей формуле:
t1 N1 + t2 N2 + ... + tк Nк
Ч = ---------------------------,
Тсм
где t1, t2,..., tк - время на обслуживание одной машины в смену.
1.15. На работы, не предусмотренные сборником, устанавливаются местные нормы.
1.16. До введения норм времени необходимо осуществить производственный инструктаж рабочих.
1.17. При внедрении на местах более совершенной, чем это предусмотрено в сборнике организации труда, технологии работы, машин и приспособлений, повышающих производительность труда, следует разрабатывать методом технического нормирования и вводить в установленном порядке местные нормы.
1.18. С введением в действие данных норм отменяются ранее действовавшие нормы на указанные работы.
2. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ
Технологический процесс обработки белья в прачечных состоит из следующих стадий: прием белья, метка белья, сортировка, стирка, отжим, растряска, сушка и механическое глажение, ручное глажение, подборка чистого белья, упаковка и выдача.
Прием белья
Прием белья от населения (индивидуального) и организаций (массового) производится раздельно.
Прием белья от населения производят:
в приемных пунктах прачечных;
в приемных пунктах, организуемых в различных местах города и поселка;
в комплексных приемных пунктах и на "доверии";
на дому разъездными приемщиками.
Прием белья от организаций производится приемными пунктами непосредственно на фабрике-прачечной. Массовое белье принимают подобранным по ассортименту, перечисленному в накладной, которую выписывает учреждение.
Белье принимается с неполной обработкой (стирка, отжим и по желанию клиента сушка), должно закладываться в сетки или мешки соответствующего размера, которые застегивают резиновыми зажимами или специальными булавками. Номера сеток или мешков отмечаются в квитанциях.
Прием цветного белья в стирку с неполной обработкой запрещается.
Пеленки и детское белье должны принимать в стирку только с кипячением и полной обработкой, включающей механическое глажение белья.
При приеме индивидуального белья приемщица или клиент заполняет квитанции установленной формы, за правильность записей в которой ответственность несет приемщица. Принятое индивидуальное белье взвешивают. Количество вещей, массу белья и стоимость обработки проставляют в квитанции. Массу сеток не включают в массу принятого белья.
Метка белья
Белье от населения принимают в прачечную при наличии метки на всем сдаваемом белье. Индивидуальное белье метят клиенты или по договоренности работники прачечной путем нашивания отрезков ленты с номерами. Метка не должна отрываться и линять при стирке. Обесцвеченные метки заменяются новыми. Массовое белье принимают в прачечную с меткой учреждения, сдающего белье в стирку.
Сортировка белья
Сортировку белья и составление микропартий производят в прачечной.
Белье сортируют по виду ткани, цвету, ассортименту и степени загрязненности.
По виду ткани и цвету:
хлопчатобумажное и льняное белое белье;
хлопчатобумажное и льняное белье (по цвету);
шелковое белье (по цвету);
синтетическое белое белье;
синтетическое белье (по цвету);
белье из смешанных тканей белое;
белье из смешанных тканей (по цвету), за исключением белья из смеси лавсана с вискозой и шерстью (последнее отсортировывают вместе с синтетическими изделиями).
По ассортименту и виду обработки:
прямое белье, не подлежащее крахмалению;
прямое белье, подлежащее крахмалению (отделке);
фасонное белье, не подлежащее крахмалению;
фасонное белье, подлежащее крахмалению;
верхние мужские сорочки;
ватные изделия.
По степени загрязненности:
I степень - слабо загрязненное белье (незатертое и без пятен);
II степень - средне загрязненное белье (с пятнами, затертыми местами - середина наволочки, края полотенец и пододеяльников и т.п.);
III степень - сильно загрязненное белье с большим количеством пятен, сильно затертыми (заношенное белье, мужские сорочки, кухонные полотенца и т.п.);
IV степень - особо загрязненное белье организаций (столовых, ресторанов, хлебозаводов, кондитерских фабрик, родильных домов, ватные изделия, белье технических воинских частей и т.п.).
Примечание. Белье, принимаемое от населения, в основном должно относиться ко II и III степени; массовое белье - к I, II, IV степеням. Изделия из шелковых, синтетических и смешанных тканей относятся ко II степени загрязненности.
Одновременно с сортировкой белье комплектуется в производственные партии. Эти партии белья должны быть рассортированы на отдельные части (микропартии) с учетом степени загрязненности и цвета белья в соответствии с емкостями стиральных машин.
Приготовление моющих и отделочных растворов
Применяемые в прачечных моющие и отделочные средства должны соответствовать утвержденным ГОСТам или техническим условиям.
Моющие растворы необходимо приготавливать раздельно.
При применении мыла и соды для:
белого хлопчатобумажного и льняного белья;
цветного хлопчатобумажного и льняного белья;
белья из смешанных волокон.
При применении синтетических порошков для:
белого и цветного хлопчатобумажного и льняного белья;
белого и цветного синтетического и смешанного;
шелкового белого и цветного белья, изделий из акриловых волокон, лавсана с вискозой и шерстью.
Моющие растворы должны готовить из расчета 1 куб. дм (л) на 1 кг белого белья II степени загрязненности

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24.07.1992 n 5 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ И БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также