ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 17.07.1992 n 3326-1 О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА В ЭСТОНИИ


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 1992 г. N 3326-1
О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА В ЭСТОНИИ
Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев проблему обеспечения прав человека в Эстонии в свете выполнения Договора об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Республики, отмечает:
Договор об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Республики от 12 января 1991 года является действующей правовой базой развития межгосударственных отношений Российской Федерации и Эстонской Республики. Он может служить реальным инструментом урегулирования между Сторонами вопросов, представляющих взаимный интерес.
Однако отдельные положения Конституции Эстонской Республики, ряд законов и постановлений Верховного Совета Эстонии, принятых после подписания и ратификации Договора, а также практическая деятельность государственных институтов Эстонской Республики грубо нарушают статьи Договора, создают угрозу возникновения в Эстонии острого межнационального конфликта.
Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
1. Указать Правительству Российской Федерации на недопустимость отхода от духа и буквы Договора об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Республики от 12 января 1991 года.
2. Главной задачей на переговорах государственных делегаций Российской Федерации и Эстонской Республики считать урегулирование вопросов, связанных с гражданством, обеспечением прав и свобод граждан одной Стороны на территории другой Стороны, защиты прав национальных меньшинств, имея в виду создание для этнических россиян в Эстонии и эстонцев в России равных возможностей в области образования, культуры, религии, включая оказание помощи гражданам одной Стороны, возвращающимся на территорию другой Стороны.
3. Правительству Российской Федерации незамедлительно решить вопрос о выделении необходимых средств для обеспечения деятельности посольства Российской Федерации в Эстонской Республике (г. Таллинн) и открытия консульских учреждений в местах компактного проживания русского и русскоязычного населения в Эстонии.
4. В случае продолжения практики грубого нарушения прав человека в Эстонии Правительству России поставить в ООН и Межпарламентском Союзе вопрос о нарушении прав человека в Эстонской Республике.
5. Правительству Российской Федерации подготовиться к введению временных экономических санкций в отношении Эстонской Республики в случае продолжения властями Эстонии дискриминации этнических россиян.
6. Поручить комитетам Верховного Совета Российской Федерации по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политики и сотрудничеству, международным делам и внешнеэкономическим связям в связи с противоправными действиями властей Эстонии, ее официальными притязаниями на территорию России и актами террора против граждан России разработать к 20 сентября 1992 года проект постановления Верховного Совета о временной приостановке действия Договора России с Эстонией об основах межгосударственных отношений.
Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 17.07.1992 n 1328-р <О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СТАБИЛИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также