РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 17.07.1992 n 1328-р <О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СТАБИЛИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ>


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 июля 1992 г. N 1328-р
В целях обеспечения стабилизации деятельности оборонных предприятий и организаций, сохранения их высокого производственного и научно-технического потенциала, а также поддержания обороноспособности России на необходимом уровне:
1. Минэкономики России, Минобороны России, Минпрому России, Минатому России обеспечить до 1 сентября 1992 г. доведение до предприятий - исполнителей данных о номенклатуре и объемах продукции, работ и услуг, включенных в проект Государственного заказа на разработку вооружения и военной техники на 1993 год и прогноз на 1994 - 1995 годы.
2. Минпрому России и Минатому России с участием Минобороны России обеспечить в июле 1992 г. завершение разработки программ конверсии военного производства предприятий и организаций и представление их Минэкономики России и Минфину России для рассмотрения и включения на конкурсной основе в перечень конверсионных программ (проектов, разработок) для предоставления целевых кредитов на 1992 год в соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации "О бюджетной системе Российской Федерации на I квартал 1992 года".
Минэкономики России по согласованию с Минфином России представить до 15 августа 1992 г. в Правительство Российской Федерации на утверждение перечень указанных программ по предприятиям и организациям этих министерств для предоставления целевых кредитов в III квартале 1992 года.
3. Минфину России, Минэкономики России, Минпрому России и Минатому России с участием Минобороны России предусмотреть в пределах республиканского бюджета Российской Федерации на 1992 год выделение необходимых ассигнований на содержание мобилизационных мощностей по производству вооружения и военной техники, хранилищ токсичных и радиоактивных отходов и довести их до предприятий и организаций.
4. Минпрому России, Минатому России, Миннауки России, Минэкономики России и Минобороны России совместно с Российской академией наук провести в III квартале 1992 г. анализ с целью выявления на конверсируемых предприятиях и в организациях оборонного комплекса научно-технических разработок и высоких технологий, которые необходимо сохранить.
На основании указанного анализа подготовить и представить в 2-месячный срок в Правительство Российской Федерации:
перечень научно-технических разработок и высоких технологий, которые целесообразно использовать в производстве гражданской продукции;
перечень научно-технических разработок и высоких технологий, рекомендуемых для организации совместных производств с фирмами зарубежных стран;
предложения о проведении перспективных научно - исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки вооружения и военной техники с максимально возможным учетом их результатов по использованию в других областях народного хозяйства.
Указанным министерствам представить предложения о стимулировании передачи в гражданскую сферу научно-технических разработок и высоких технологий оборонного комплекса.
5. Минэкономики России совместно с Минпромом России и Минатомом России представить в июле 1992 г. в Правительство Российской Федерации перечень проектов и кредитных линий, предоставляемых зарубежными банками в соответствии с межгосударственными соглашениями, в которых участвуют или планируются к участию предприятия оборонной промышленности.
6. Минпрому России, Минатому России и Минобороны России с участием Госкомимущества России до 1 августа 1992 г. подготовить и представить в Минфин России по данным целевой инвентаризации расчетные обоснования потребности в дополнительных средствах на списание не используемых в народном хозяйстве остатков товарно-материальных ценностей и незавершенного производства, вызванных конверсией. Минфину России к 20 августа представить предложения об источниках покрытия указанных расходов.
7. Минэкономики России совместно с Минобороны России представить Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с зарубежными странами предложения о предоставлении отдельным предприятиям - разработчикам и изготовителям вооружения и военной техники права:
проводить совместно с МВЭСом России и с участием других заинтересованных организаций переговоры с иностранными заказчиками по вопросам поставок на экспорт продукции этих предприятий по номенклатуре, согласованной с Минобороны России, и по достижении договоренности вносить в установленном порядке предложения в Правительство Российской Федерации;
совместно с МВЭСом России, Минобороны России и Минпромом России вести рекламную работу и по согласованию с МБ России осуществлять необходимые показы техники, проводить консультации для иностранных специалистов, передавать иностранным заказчикам в ходе предварительных переговоров основные тактико-технические характеристики предлагаемой на экспорт продукции и сообщать ее ориентировочную цену, командировать специалистов в заинтересованные иностранные государства и принимать делегации этих государств, выбирать посредников из числа организаций, имеющих разрешение Правительства Российской Федерации на экспорт (импорт) вооружения и военной техники и услуг военного назначения.
В случае необходимости внести на рассмотрение Президента Российской Федерации изменения в Положение о военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с зарубежными странами.
8. Минфину России совместно с МВЭСом России проработать вопрос о направлении части сумм экспортных пошлин, взимаемых с предприятий и организаций, участвующих в реализации программ конверсии, при экспорте вооружения и военной техники, а также при оказании услуг по переработке радиоактивных материалов зарубежных государств, на финансирование реализуемых программ и разработок новых технологий.
9. Минпрому России, Минатому России, Минэкономики России, Минфину России, Минтруду России и Минюсту России представить в июле 1992 г. в Правительство Российской Федерации перечень населенных пунктов, имеющих статус территорий приоритетного развития, а также предложения о предоставлении компенсаций и льгот конверсируемым предприятиям и организациям, расположенным в этих пунктах.
10. Минэкономики России, Минфину России, Минтруду России с участием Минпрома России, Минатома России и Госкомимущества России до 1 августа 1992 г. представить в Правительство Российской Федерации предложения об источниках финансирования социальной инфраструктуры, находящейся на балансе конверсируемых предприятий в 1992 году.
Госкомимуществу России, Минпрому России, Минатому России в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о постепенной передаче на баланс местных органов исполнительной власти с дальнейшим их содержанием объектов социальной инфраструктуры, находящихся в настоящее время на балансе конверсируемых предприятий и организаций. В связи с этим Минфину России представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении необходимых изменений во взаимоотношения республиканского бюджета Российской Федерации с местными бюджетами.
11. Госкомимуществу России с учетом мнения Минпрома России, Минатома России и Минобороны России до 1 сентября 1992 г. подготовить в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и утвердить перечень предприятий и объектов, не подлежащих приватизации в 1992 году.
12. Минфину России при предоставлении кредитов на пополнение оборотных средств учесть особенности предприятий оборонной отрасли промышленности (низкий уровень заработной платы, ограниченный уровень рентабельности).
13. Минфину России, Минэкономики России и Минтруду России внести в Правительство Российской Федерации предложения о целесообразности установления величины расходов на оплату труда, включаемую в себестоимость продукции, конверсируемым предприятиям оборонного комплекса на уровне 5-кратного размера минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством Российской Федерации.
14. Минтруду России представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении дополнений в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" о предоставлении права работникам предприятий, уволенным в связи с конверсией, на получение пенсии по достижении женщинами 53 лет, мужчинами - 58 лет за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации.
15. Минпрому России, Минатому России, Минобороны России, МБ России, МВД России совместно с Минюстом России, местными органами исполнительной власти и другими заинтересованными министерствами и ведомствами ускорить представление в Правительство Российской Федерации перечня особо важных, режимных и других объектов оборонного комплекса, подлежащих охране подразделениями внутренних войск, милиции и пожарной охраны МВД России, а также предложений о порядке их финансирования.
Заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации
Г.ХИЖА

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 17.07.1992 n 1304-р <ОБ ОТКРЫТИИ АЭРОПОРТА ВЛАДИВОСТОК (КНЕВИЧИ) ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЛЕТОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также