ПРИКАЗ Минобороны РФ от 30.06.1992 n 54 ОБ УСИЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ (вместе с ПОРЯДКОМ ВЫПЛАТЫ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ ЖЕНАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В СЛУЧАЯХ, КОГДА РАСТОРЖЕНИЕ ИМИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ОБУСЛОВЛЕНО ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО СЛУЖБЕ В ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ)


МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 июня 1992 г. N 54
ОБ УСИЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ВОЕННО - УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ,
ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1991 г. N 585 "Об усилении социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР" и решением Министерства финансов Российской Федерации от 22 июня 1992 г. N 42 приказываю:
1. Командирам воинских частей, начальникам учреждений, военно - учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации:
а) предоставлять рабочим и служащим из числа жен военнослужащих <*> ежегодные отпуска по их желанию одновременно с очередным отпуском мужей.
--------------------------------
<*> Далее в настоящем Приказе и Приложениях к нему рабочие и служащие из числа жен военнослужащих будут для краткости именоваться женами военнослужащих.
В случаях, когда продолжительность ежегодного отпуска жены военнослужащего меньше продолжительности отпуска мужа, предоставлять ей на недостающие дни отпуск без сохранения заработной платы;
б) оказывать женам военнослужащих, работающим на территории Российской Федерации в гражданских учреждениях, на предприятиях и в организациях, содействие в получении ежегодных отпусков одновременно с очередными отпусками их мужей;
в) выплачивать женам военнослужащих по месту службы их мужей выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением военнослужащих по службе в другую местность, в порядке согласно Приложению N 1 к настоящему Приказу;
г) выдавать военнослужащим справки о сроках и продолжительности предоставляемых им очередных отпусков и о перемещении их по службе в другую местность для представления по месту работы их жен по формам согласно Приложениям N 2 и 3 к настоящему Приказу.
Женам военнослужащих, работающим в воинских частях, учреждениях, военно - учебных заведениях, на предприятиях и в организациях Министерства обороны Российской Федерации, расположенных на территории государств - бывших союзных республик СССР и иностранных государств, льготы, предусмотренные настоящим пунктом, предоставляются со дня перевода соответствующих войск (сил) под юрисдикцию Российской Федерации.
2. Расходы на выплату выходного пособия женам военнослужащих в связи с их увольнением в случаях, когда расторжение трудового договора обусловлено перемещением военнослужащих по службе в другую местность, производить за счет средств ст. 51 сметы Министерства обороны Российской Федерации и учитывать на отдельном виде "Выходное пособие женам военнослужащих".
3. Приказ разослать до отдельной роты, учреждения, военно - учебного заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации.
Министр обороны
Российской Федерации,
генерал армии
П.ГРАЧЕВ



Приложение N 1
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 30 июня 1992 г. N 54
ПОРЯДОК
ВЫПЛАТЫ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ ЖЕНАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
В СЛУЧАЯХ, КОГДА РАСТОРЖЕНИЕ ИМИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
ОБУСЛОВЛЕНО ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО СЛУЖБЕ
В ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ
(Разработан в соответствии с решением
Министерства финансов Российской Федерации
от 22 июня 1992 г. N 42)
1. При перемещении лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы для прохождения службы в другую местность командиры воинских частей, начальники учреждений, военно - учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации <*> выдают им об этом справку по форме согласно Приложению N 3 к Приказу министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 54 и прилагаемый к настоящему Порядку бланк справки о среднем заработке жены.
--------------------------------
<*> Далее в настоящем Порядке лица офицерского состава, прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы будут для краткости именоваться военнослужащими, а воинские части, учреждения, военно - учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации - воинскими частями.
2. На основании справки о перемещении военнослужащего к новому месту службы в другую местность и заявления жены военнослужащего с нею производится расторжение трудового договора в соответствии с действующим законодательством.
Вместе с трудовой книжкой жене военнослужащего по месту ее работы выдается заполненная на бланке, полученном мужем во воинской части, справка о среднем заработке, исчисленном за два месяца, предшествовавшие увольнению, а для проработавших менее двух месяцев - из расчета среднего заработка за фактически проработанное время.
3. Выплата выходного пособия женам военнослужащих производится воинскими частями, в которых на день обращения за этим пособием проходят службу военнослужащие.
Для назначения выходного пособия военнослужащий подает по команде рапорт, к которому прилагается справка о среднем заработке жены, и представляет ее трудовую книжку с записью об увольнении с работы по собственному желанию в связи с перемещением его к новому месту службы в другую местность.
При назначении выходного пособия по новому месту службы военнослужащего к рапорту дополнительно прилагается справка о необеспечении жены выходным пособием по прежнему месту службы.
В том случае, когда выходное пособие назначается в воинских частях, расположенных за пределами Российской Федерации, его выплата производится в рублях.
Начальник Центрального
финансового управления,
генерал - лейтенант
В.ВОРОБЬЕВ
Вр.и.о. Начальника
Управления труда
и заработной платы
рабочих и служащих,
полковник
В.РУДИК



Приложение
к пункту 1 Порядка выплаты
выходного пособия женам
военнослужащих в случаях,
когда расторжение ими
трудового договора обусловлено
перемещением военнослужащих по
службе в другую местность
Угловой штамп
предприятия
(учреждения, организации)
СПРАВКА
Выдана ________________________________________________ в том,
(фамилия, имя, отчество)
что ее средняя месячная заработная плата составляет ____ руб.
___ коп.
Справка выдана для представления по месту службы мужа -
военнослужащего для назначения выходного пособия.
Руководитель предприятия
(учреждения, организации)
Печать Главный (старший) бухгалтер



Приложение N 2
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 30 июня 1992 г. N 54
Образец формы
Угловой штамп воинской
части (учреждения)
СПРАВКА
Выдана _______________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в том, что он состоит на действительной военной службе и ему
предоставляется очередной отпуск сроком на _______________________
(количество суток
прописью)
с "__" ______________ 199_ г. по "__" _____________ 199_ г.
Его жене _____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 ноября
1991 г. N 585 должен быть предоставлен ежегодный отпуск
одновременно с очередным отпуском мужа. При этом отпуск
предоставляется с учетом ее желания и продолжительность отпуска
может быть равна продолжительности отпуска мужа. В этом случае
жене военнослужащего должен дополнительно предоставляться отпуск
без сохранения заработной платы.
Командир (начальник) _____________________________
(подпись, фамилия и инициалы)
Гербовая печать



Приложение N 3
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 30 июня 1992 г. N 54
Образец формы
Угловой штамп воинской
части (учреждения)
СПРАВКА
Выдана _______________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в том, что он состоит на действительной военной службе и убывает
"__" ______________ 199_ г. из _________________________________
(наименование населенного пункта)
к новому месту службы в _________________________________________.
(наименование населенного пункта)
Командир (начальник) _____________________________
(подпись, фамилия и инициалы)
Гербовая печать

ПИСЬМО Минтруда РФ от 30.06.1992 n 1358-ВК О ПРИМЕНЕНИИ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПО ЛЬГОТАМ И КОМПЕНСАЦИЯМ ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА И ДРУГИМ ВОПРОСАМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также