РАСПОРЯЖЕНИЕ Заместителя Председателя ВС РФ от 30.06.1992 n 2.3-р-8 <О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ УСТАНОВОК БЕСКИСЛОТНОГО УДАЛЕНИЯ ОКАЛИНЫ С ПОВЕРХНОСТИ ПРОКАТА ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ И ПОСТАВКИ НА ЭКСПОРТ (АПО-ПРОЦЕСС)>


30 июня 1992 года N 2.3-р-8
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Утвердить прилагаемую Государственную инновационную программу "Производство экологически чистых установок бескислотного удаления окалины с поверхности проката для технического перевооружения предприятий России и поставки на экспорт (АПО - процесс)", представленную Инновационным комитетом Российской Федерации, одобренную Комитетом по промышленности и энергетике и Комитетом по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов Верховного Совета Российской Федерации и согласованную с Минпромом России, Минэкономики России и Минэкологии России.
2. Принять к сведению, что финансирование Государственной инновационной программы "Производство экологически чистых установок бескислотного удаления окалины с поверхности проката для технического перевооружения предприятий России и поставки на экспорт (АПО - процесс)" будет осуществляться за счет кредитов коммерческих банков.
Рекомендовать Центральному Банку России выделить кредитные ресурсы в размере 110 млн. рублей Промстройбанку для целевого использования по кредитованию Программы.
Заместитель Председателя
Верховного Совета России
В.Ф.ШУМЕЙКО
30 июня 1992 года
N 2.3-р-8



Утверждена
распоряжением
заместителя Председателя
Верховного Совета
Российской Федерации
от 30 июня 1992 г. N 2.3-р-8
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ УСТАНОВОК
БЕСКИСЛОТНОГО УДАЛЕНИЯ ОКАЛИНЫ С ПОВЕРХНОСТИ ПРОКАТА
ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ
И ПОСТАВКИ НА ЭКСПОРТ
("АПО - ПРОЦЕСС")
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ: организация промышленного производства компактных, экономичных, экологически чистых установок бескислотного удаления окалины с поверхности проката, основанных преимущественно на приоритетном отечественном процессе абразивно - порошковой очистки проката от окалины (АПО - процессе), запатентованном в США, Японии и крупнейших странах Европы, исключающем из технологического цикла металлургических и машиностроительных предприятий процессы химического травления, дорогостоящие и загрязняющие окружающую среду, и получение за счет удовлетворения потребности в таких установках большого числа предприятий Российской Федерации, Украины, других государств СНГ и многих зарубежных фирм, долговременного источника дохода в рублях и свободно конвертируемой валюте.
СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ: используемый в промышленности химический процесс удаления окалины с поверхности горячекатаного проката путем травления в растворах серной и соляной кислот морально и технически устарел в связи с низкой эффективностью и малой производительностью, большими затратами на материалы, энергию, капитальные вложения; трудностью предотвращения вредного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.
Огромные затраты на регенерацию и нейтрализацию травильных растворов нередко превосходят затраты на сам процесс травления, часто оказываются неэффективными и требуют дополнительных производственных площадей.
Многие металлургические, метизные и машиностроительные предприятия оказались по этой причине перед реальной перспективой остановки или свертывания производства продукции и вынуждены искать альтернативные процессы для удаления окалины, прежде всего механические.
Разработанный в 1980-е годы в Череповце новый метод удаления окалины с поверхности проката - АПО - процесс - лишен большинства недостатков химических и механических методов благодаря экологической чистоте, высокой производительности, в 2 - 3 раза меньшей себестоимости и в 3 - 4 раза меньшим габаритам по сравнению с травильными агрегатами.
Сущность АПО - процесса заключается в том, что прокат, покрытый окалиной, протягивается сначала через окалиноломатель, а затем через камеры с абразивным порошком (модули АПО). В качестве порошка используется колотая чугунная дробь, выпускаемая промышленностью в больших количествах, не являющаяся дефицитной и сравнительно недорогая. Под воздействием регулируемого механического давления частицы порошка проникают острыми гранями в слой окалины, но не погружаются в поверхность самого металла. При протягивании проката через модуль АПО частицы порошка сдирают слой окалины с поверхности металла, не травмируя существенно саму поверхность. Порошок в модуле АПО циркулирует непрерывно с заданной скоростью: загрязненный окалиной порошок удаляется и сепарируется с выделением сухой окалины, которая может быть использована как побочная продукция. Очищенный порошок возвращается в рабочую зону обработки для повторного (многократного) использования. Полная замена порошка в связи с износом абразивных частиц осуществляется 1 раз в 2 - 3 месяца.
АПО - процесс - одна из немногих технологий, где металлургия России находится впереди промышленно развитых стран мира.
Различные модификации модулей АПО для листового проката, прутков, катанки (проволоки) и фасонного профиля, а также способы очистки защищены более чем 50 отечественными изобретениями и запатентованы в США, Японии, ФРГ, Австрии, Франции, Швеции, Великобритании и других странах.
О большом интересе стран Запада к данной технологии свидетельствует тот факт, что лицензии на АПО - процесс для листового проката в 1985 - 1988 гг. приобрели три крупные западноевропейские фирмы: "Фест - Альпине" (Австрия), "Крупп" (ФРГ) и "Коккериль" (Бельгия), а в феврале 1991 г. подписано соглашение с фирмой PDI (США) на поставку пилотной установки АПО для стальной проволоки, несмотря на большую конкуренцию в США со стороны фирм, производящих альтернативные установки.
В настоящее время на Череповецком металлургическом комбинате завершается монтаж первого в мировой практике трехмодульного агрегата АПО для горячекатаного листового проката производительностью до 500 тыс. тонн в год, модули для которого изготовила фирма "Крупп" на основе российской лицензии.
На Череповецком сталепрокатном заводе действует первая промышленная установка АПО для катанки, изготовленная собственными силами, и изготавливаются еще две установки (при потребности 65 шт.). Установки АПО для катанки и проволоки монтируются на Санкт - Петербургском сталепрокатном заводе и Кировоградском производственном объединении по сеялкам "Красная звезда".
Первая установка АПО для фасонного профиля изготавливается для объединения "Уралчермет". Однако потребности предприятий страны в установках АПО для проволоки исчисляются тысячами штук, а в установках АПО для листового проката - сотнями модулей.
Данная проблема может быть решена в рамках Государственной инновационной программы Российской Федерации путем выделения кредитов для создания гаммы мини - машиностроительных предприятий, специализированных на производстве установок и технологических линий бескислотного удаления окалины с поверхности проката, преимущественно ориентированных на метод АПО, а также и на другие экономичные и экологически чистые методы очистки проката.
Создание указанных мини - машиностроительных предприятий и организация производства на них таких установок, помимо решения экологических проблем, станет долговременным источником доходов в рублях и валюте, что принесет пользу не только коллективам созданных предприятий, но и в целом экономике России, а также позволит в короткие сроки расплатиться за кредит.
В Череповце сложились объективные условия для организации широкого производства установок АПО, т.к. здесь находится Научно - исследовательская лаборатория АПО Российской академии наук, в которой сосредоточены научная и конструкторская школы АПО - процесса, а также первые промышленные установки, используемые как полигоны для создания более совершенных конструкций модулей АПО. Кроме того, Череповецкий промышленный узел характеризуется следующими особенностями:
1. Наличие железнодорожной сети, речного порта и аэропорта позволит решить вопросы инфраструктуры будущего производства.
2. Наличие металлургического комбината, производящего листовой и сортовой прокат, и сталепрокатного завода, выпускающего широкий спектр метизных изделий, позволит получать большинство исходных материалов для производства установок АПО непосредственно на месте.
3. В структуре Череповецкого промышленного узла отсутствуют машиностроительные предприятия. Ремонтные подразделения ЧерМК и ЧСПЗ и монтажные предприятия треста Череповецпроммонтаж загружены выпуском запчастей и капитальными ремонтами основного технологического оборудования. В то же время в составе Управления главного механика ЧерМК имеются станки для обработки крупных деталей и мощный кузнечно - прессовый цех, работающие с коэффициентом сменности 1,5...2,0; т.е. имеющие резервное время для выполнения заказов по кооперации.
4. В связи с завершением реконструкции ЧерМК, ЧСПЗ и переходом на экономические методы хозяйствования намечается тенденция сокращения штатных работников основных предприятий г. Череповца, возникает проблема их трудоустройства.
Для осуществления единой технической политики и достижения мирового уровня качества выпускаемых машин наиболее целесообразно создать первое мини - машиностроительное предприятие по выпуску установок АПО и другого экологически чистого оборудования (рабочее название "ЭКОТЕХМАШ") В организационной форме государственной акционерной компании. В качестве акционеров - соучредителей "ЭКОТЕХМАШ" выступят, наряду с НИЛ АПО, ЧерМК и ЧСПЗ.
Планируется следующая последовательность выполнения работ по Программе:
1992 г. - проект первого мини - машиностроительного предприятия, закупка необходимых материалов, начало строительства и закупка оборудования;
1993 г. - установка оборудования и ввод его в работу, начало выпуска продукции - установок АПО на первом предприятии (г. Череповец);
1994 г. - выход первого предприятия "ЭКОТЕХМАШ" на проектную мощность.
По результатам освоения первого мини - машиностроительного предприятия будут проведены переговоры с заинтересованными действующими машиностроительными предприятиями и размещены на них заказы на тиражирование установок АПО.
ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ПРОГРАММЫ
Наиболее целесообразно начать деятельность мини - машиностроительного предприятия "ЭКОТЕХМАШ" с освоения выпуска малотоннажных установок АПО катанки (проволоки), потребность в которых на ближайшее десятилетие практически не ограничена. Рынок сбыта по установкам данного типа внутри страны на ближайшие 5...10 лет составит 50...100 млн. руб., а за рубежом - до 20 млн. долларов. Взятые кредиты будут полностью возмещены за счет прибыли в течение 2 - 3 лет работы предприятия.
Возможные колебания потребностей в установках АПО (в случае появления на рынке более перспективного оборудования для удаления окалины с поверхности проката) не повлияют на экономическую конъюнктуру "ЭКОТЕХМАШ" в связи с тем, что мини - машиностроительное предприятие легко перестраивается на выпуск любых типов машин.
Стоимость капитальных затрат для ввода в действие первой очереди "ЭКОТЕХМАШ" составляет 110 млн. руб.
Предварительное изучение ресурсных и материально - технических возможностей Череповецкого промышленного узла показало, что необходимые строительные материалы, металлоконструкции и кадры строителей для реализации проекта имеются.
Станочное и прочее оборудование будет приобретено на биржах России и частично у заинтересованных предприятий г. Череповца.
УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ
Основной исполнитель Программы: НИЛ АПО РАН
Соисполнители: заинтересованные предприятия г. Череповца: ЧерМК, ЧСПЗ.
Научно - методическое руководство Программой осуществляет Международная Инженерная академия.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Учитывая большую заинтересованность ведущих машиностроительных и металлургических фирм Европы, США и Японии в установках и технологии АПО, эти фирмы будут привлечены к сотрудничеству в выпуске установок АПО на внешние рынки. Формы сотрудничества: совместные предприятия, кооперация в изготовлении установок, посредничество фирм в продаже наших установок.
Генеральный директор Программы,
Руководитель НИЛ АПО РАН
профессор, доктор технических наук
Э.А.ГАРБЕР



Приложение N 1
к Государственной
инновационной программе,
утвержденной распоряжением
заместителя Председателя
Верховного Совета
Российской Федерации
от 30 июня 1992 г. N 2.3-р-8
МЕРОПРИЯТИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ
ПРОГРАММЫ "ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ УСТАНОВОК
БЕСКИСЛОТНОГО УДАЛЕНИЯ ОКАЛИНЫ С ПОВЕРХНОСТИ ПРОКАТА
ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ
И ПОСТАВКИ НА ЭКСПОРТ (АПО - ПРОЦЕСС)"
----T---------------------T----------T---------T-----------------¬
¦ N ¦ Направления, проекты¦ Срок ¦ Сметная ¦ Основные ¦
¦п/п¦ и основные этапы их ¦выполнения¦стоимость¦ результаты ¦
¦ ¦ реализации ¦ (начало, ¦млн. руб.¦ ¦
¦ ¦ ¦окончание)¦(кредит) ¦ ¦
+---+---------------------+----------+---------+-----------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---+---------------------+----------+---------+-----------------+
¦1. Заключение договоров ¦III кв. ¦ 4,0 ¦Выделение терри- ¦
¦на кредитование с коммер-¦1992 г. ¦ ¦тории для строи- ¦
¦ческим банком, на отвод ¦IV кв. ¦ ¦тельства мини - ¦
¦территории, проектирова- ¦1992 г. ¦ ¦машиностроитель- ¦
¦ние и строительство с му-¦ ¦ ¦ного предприятия.¦
¦ниципальными службами ¦ ¦ ¦Решение основных ¦
¦г. Череповца, предриятия-¦ ¦ ¦организационных ¦
¦ми - смежниками, проект- ¦ ¦ ¦вопросов по реа- ¦
¦ными и строительными ор- ¦ ¦ ¦лизации Програм- ¦
¦ганизациями ¦ ¦ ¦мы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Привязка типового про-¦IV кв. ¦ 22,0 ¦Утвержденный про-¦
¦екта мини - машинострои- ¦1992 г. ¦ ¦ект мини - маши- ¦
¦тельного предприятия ¦I кв. ¦ ¦ностроительного ¦
¦"ЭКОТЕХМАШ" к территории ¦1993 г. ¦ ¦предприятия. Го- ¦
¦и трассам энергоносите- ¦ ¦ ¦товность к началу¦
¦лей. Закупка строительных¦ ¦ ¦его строитель- ¦
¦материалов и конструкций ¦ ¦ ¦ства, комплекта- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ция стройматериа-¦
¦ ¦

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.06.1992 n 453 О МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также