ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 11.06.1992 n 21б ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО МЕХА НА ТРИКОТАЖНОЙ И ТКАНОЙ ОСНОВАХ, А ТАКЖЕ ИЗ МЕХА, ДУБЛИРОВАННОГО ПОРОЛОНОМ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июня 1992 г. N 21б
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ
НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО МЕХА
НА ТРИКОТАЖНОЙ И ТКАНОЙ ОСНОВАХ, А ТАКЖЕ ИЗ МЕХА,
ДУБЛИРОВАННОГО ПОРОЛОНОМ
Министерство труда и занятости населения Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Нормативы времени на изготовление изделий из искусственного меха на трикотажной и тканой основах, а также из меха, дублированного поролоном, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Всероссийского центра производительности и Днепропетровским межобластным отделом Укрбыторгтруд НТИ.
2. Установить, что Нормативы времени, утвержденные настоящим Постановлением, рекомендуются для применения в условиях ателье высшего, первого, второго разрядов по пошиву изделий из искусственного меха по заказам населения при организации работ с разделением труда.
Первый заместитель Министра
труда и занятости населения
Российской Федерации
В.КОСМАРСКИЙ



НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ
НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО МЕХА
НА ТРИКОТАЖНОЙ И ТКАНОЙ ОСНОВАХ, А ТАКЖЕ
ИЗ МЕХА, ДУБЛИРОВАННОГО ПОРОЛОНОМ
Нормативы времени утверждены Постановлением Министерства труда и занятости населения Российской Федерации от 11 июня 1992 г. N 21б и рекомендованы для применения в условиях ателье высшего, первого, второго разрядов по пошиву изделий из искусственного меха по заказам населения при организации работ с разделением труда.
Нормативы разработаны Центральным бюро нормативов по труду совместно с Днепропетровским межобластным отделом Укрбыторгтруд НТИ.
Сборник нормативов предназначен для организации производства, нормирования труда и расчета нормированных заданий рабочим, занятым изготовлением изделий из искусственного меха по индивидуальным заказам.
Сборник нормативов содержит нормативы времени на технологические операции изготовления пальто, полупальто, курток из искусственного меха.
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Нормативы времени на изготовление изделий из искусственного меха на трикотажной и тканой основах, а также из меха, дублированного поролоном, предназначены для нормирования труда рабочих, занятых пошивом женской и мужской одежды пальтового ассортимента из искусственного меха в условиях ателье высшего, первого, второго разрядов при организации работ с разделением труда.
1.2. В основу разработки нормативов времени положены хронометражные наблюдения, фотографии рабочего времени, материалы изучения организационно-технических условий выполнения работ и организации труда рабочих, технические расчеты, материалы по технологии пошива одежды из искусственного меха по заказам населения (Киев, 1988 г.) и Московского технологического института, а также методические рекомендации НИИ труда по разработке нормативных материалов по труду.
1.3. Нормативы времени установлены с учетом:
- выполнения операций пошива рабочими соответствующей квалификации в ателье I разряда;
- качества выполнения работ, отвечающего требованиям действующих республиканских стандартов (РСТ);
- оснащения рабочих мест необходимым оборудованием, инструментом и приспособлениями применительно к характеру выполняемых работ;
- рациональной организации рабочих мест;
- соблюдения условий труда, предусмотренных правилами по технике безопасности и промышленной санитарии.
1.4. Нормативы времени на технологические операции пошива изделий из искусственного меха даны для ателье I разряда в минутах.
1.5. Представленные в сборнике нормативы времени применяются с поправочными коэффициентами в ателье высшего разряда - 1,40; в ателье второго разряда - 0,84.
1.6. По каждой технологической операции учтено время на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности, переходы и передачу изделий (деталей), обусловленные технологией и организацией производства, а также затраты, связанные с обслуживанием оборудования.
Перечисленные затраты в нормативах времени учтены в следующих размерах:
Таблица 1.1
-----------------------------------------T-----------------------¬
¦ Виды затрат рабочего времени ¦Затраты времени (в % от¦
¦ ¦ оперативного времени) ¦
¦ ¦ по видам работ ¦
¦ +------------T----T-----+
¦ ¦машинно-руч-¦руч-¦утю- ¦
¦ ¦ные, спецма-¦ные ¦жиль-¦
¦ ¦шинные ¦ ¦ные ¦
+----------------------------------------+------------+----+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+----------------------------------------+------------+----+-----+
¦1. Подготовительно-заключительное время ¦ 2,7 ¦2,4 ¦ 2,1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Время обслуживания рабочего места, ¦ 6,3 ¦3,8 ¦ 6,1 ¦
¦в т.ч. на заправку машины, ликвидацию ¦ ¦ ¦ ¦
¦обрыва нити, намотку и смену шпули ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. Время на отдых ¦ 4,2 ¦3,2 ¦ 5,2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. Время на личные потребности ¦ 2,1 ¦2,1 ¦ 2,1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. Переходы и передача изделий ¦ 0,4 ¦0,9 ¦ 0,6 ¦
¦(деталей), обусловленные технологией и ¦ ¦ ¦ ¦
¦организацией производства ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------------------------------+------------+----+------
1.7. Время на подготовительно-заключительную работу и обслуживание рабочего места включает затраты на получение работы, подбор работы, складывание изделия, перенесение полуфабриката к месту временного хранения, сдачу готового изделия, получение инструктажа и ознакомление с работой, подготовку рабочего места перед началом работы, уборку его в течение смены и приведение его в порядок в конце смены, чистку и смазку машины, регулировку строчки, смену иглы, заправку машины (спецмашины), ликвидацию обрыва нити, смену цвета нити, намотку и смену шпули.
1.8. По каждой технологической операции указано применяемое оборудование, инструменты, приспособления.
1.9. Виды работ обозначены индексами:
М - работы на стачивающих машинах;
СМ - работы на специальных машинах;
У - утюжильные работы;
Р - ручные работы.
В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 49, раздел "Швейное производство"), утвержденным Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 30 июля 1985 г. N 247/16-51, все виды работ, приведенные в сборнике, выполняются рабочим по профессии "портной".
1.10. До введения нормативов времени необходимо привести организационно-технические условия в цехах и производственных участках в соответствие с запроектированными в нормативах и осуществить производственный инструктаж.
1.11. При введении на предприятиях более совершенных, чем это предусмотрено в нормативах организации труда, технологии выполнения работы, оборудования и т.п., повышающих производительность труда рабочих, а также на работы, не предусмотренные данным сборником, следует разработать методом технического нормирования и вводить в установленном порядке местные нормативы, соответствующие более высокой производительности труда.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ
И ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ
По данным практики и результатам исследований ЦНИИШП для соединения деталей из искусственного меха с коротким ворсом на тканой основе и меха, дублированного поролоном, может быть использована универсальная машина, которая дает сравнительно ровный и прочный шов. Однако в этом случае выше расход меха, а также наблюдается застрачивание ворса в строчке, что вызывает необходимость дополнительной операции вычесывания ворса из шва.
Учитывая сложившийся опыт работы швейных предприятий службы быта и массового производства, а также имеющееся наличие оборудования, соединение деталей из искусственного меха на тканой основе и меха, дублированного поролоном, предусмотрено как на скорняжной, так и на универсальной машинах. Сметывание швов для последующего соединения на универсальной машине производится прямыми сметочными стежками, после чего нитки удаляются и вычесывается ворс из швов.
При изготовлении изделий на скорняжной машине сметывание швов выполняется косыми стежками через край без последующего удаления ниток. Выполненные швы должны быть расправлены до полного прилегания шва. При изготовлении изделий с высоким ворсом целесообразно применять льняную или хлопчатобумажную кромку и прокладывать одновременно с выполнением соединительных швов.
В изделиях из искусственного меха на тканой и трикотажной основах предусмотрено применение прокладок в бортах, воротнике, манжетах, низе рукавов, клапанах, хлястиках. В качестве прокладки используются бортовые материалы, хлопчатобумажные (коленкор, бязь), нетканые (флизелин, прокламин). Искусственный мех, дублированный поролоном, не требует прокладок. Их используют только по желанию заказчика.
При разработке технологической последовательности предусмотрено несколько способов обработки узлов изделий из искусственного меха, при которых учитываются физико-механические свойства различных видов искусственного меха, фасонные и технологические особенности изделий, наличие оборудования и другие факторы.
Вследствие неодинакового уровня оснащения предприятий швейной отраслевой группы службы быта спецоборудованием, а также различных форм организации труда, с разной степенью его разделения, при разработке технологической последовательности по отдельным узлам наряду с выполнением работ на спецмашинах предусмотрены и ручные способы.
Операции в сборнике сгруппированы по узлам обработки. Такое изложение материала дает полное представление о технологии обработки каждого узла верхней одежды, позволяет без затруднений определить объем работы по конкретному узлу.
В зависимости от степени готовности изделия к примерке отдельные операции могут выполняться дважды (при подготовке изделия к примерке и при последующей его обработке).
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ
----T---------------------------T--------------T---------T-------¬
¦ N ¦ Назначение оборудования ¦Основной тип, ¦Скорость,¦ Длина ¦
¦п/п¦ ¦марка оборудо-¦об./мин. ¦стежка,¦
¦ ¦ ¦вания ¦ ¦ мм ¦
+---+---------------------------+--------------+---------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---+---------------------------+--------------+---------+-------+
¦1. ¦Машина швейная для соедине-¦10-Б класса ¦2500 ¦1 - 3 ¦
¦ ¦ния деталей верха краеобме-¦Полтавского ¦ ¦ ¦
¦ ¦точной строчкой ¦з-да "Легмаш" ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Машина швейная для выполне-¦1022-М кл. 0З ¦4000 ¦0 - 4,5¦
¦ ¦ния стачивающих работ ¦"Легмаш" ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Машина для выполнения сте- ¦4-761 фирмы ¦3500 ¦4 - 8 ¦
¦ ¦гальных и подшивочных работ¦"Паннония", ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ВНР ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. ¦Машина для подшивания низа ¦332-2 кл. "Ми-¦3000 ¦ширина ¦
¦ ¦подкладки зигзагообразной ¦нерва", ЧССР ¦ ¦зигзага¦
¦ ¦строчкой, соединения дета- ¦ ¦ ¦до 10 ¦
¦ ¦лей бортовой прокладки ¦ ¦ ¦мм ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. ¦Машина краеобметочная ¦51-А кл. п/о ¦3500 ¦до 4 ¦
¦ ¦ ¦"Подольскшвей-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦маш" ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6. ¦Машина-полуавтомат для из- ¦62761 N РЗ ¦1500 ¦ширина ¦
¦ ¦готовления фигурных петель ¦фирмы "Минер- ¦ ¦петли ¦
¦ ¦с глазком и поперечной за- ¦ва", ЧССР ¦ ¦2 - 4, ¦
¦ ¦крепкой ¦ ¦ ¦длина ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦петли ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦13 - 35¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7. ¦Утюг электрический промыш- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ленный с терморегулятором ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для внутрипроцессной и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦окончательной влажно-тепло-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вой обработки деталей и уз-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лов: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦массой 3 кг ¦У-3А КМЗ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ 6 кг ¦У-6А КМЗ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦8. ¦Пульверизатор для увлажне- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ния при влажно-тепловой об-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работке ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9. ¦Ножницы для подрезки дета- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лей, швов и ниток ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10.¦Молоток деревянный для рас-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦правления соединительных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦швов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11.¦Пресс для утонения краев ¦ПГУ-1 ¦Усилие ¦ ¦
¦ ¦деталей

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 11.06.1992 n 21а ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩЕМАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО ЗАЛИВКЕ МЕТАЛЛА В ФОРМЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТАЛЬНОГО, ЧУГУННОГО И ЦВЕТНОГО ЛИТЬЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также