ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Национальностей ВС РФ от 10.06.1992 n 2955-1 О РАБОТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РСФСР О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ


СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 1992 г. N 2955-1
О РАБОТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
ЗАКОНА РСФСР "О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ"
Заслушав и обсудив информацию Правительства Российской Федерации и сообщения председателей комиссий, образованных Правительством для реализации Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", Совет Национальностей Верховного Совета Российской Федерации постановляет:
1. Обратить внимание Президента Российской Федерации на тот факт, что реализация Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" осуществляется Правительством Российской Федерации неудовлетворительно, механизм реализации указанного Закона не проработан. Распоряжение Совета Министров РСФСР от 17 мая 1991 г. N 468-р по реализации Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" осталось фактически невыполненным. Образованные Правительством Российской Федерации комиссии для рассмотрения вопросов и выработки предложений по практическому восстановлению законных прав реабилитированных народов не решили поставленных перед ними задач. Неоправданно затянулся процесс образования новых комиссий. Правительством Российской Федерации они были созданы лишь в феврале - мае 1992 года и долгое время не приступали к работе.
Задержка в принятии решений правительственными комиссиями после подписания договора привела в ряде случаев к ухудшению межнациональных отношений на местах. Участились случаи стихийного, самовольного захвата земель. Усилилось противостояние сторон, особенно в регионе Северного Кавказа.
2. Предложить Президенту Российской Федерации потребовать от председателей комиссий, образованных Правительством Российской Федерации (Ерин В.Ф., Лазарев И.Р., Анисимов С.В., Федоров Н.В., Тишков В.А.):
обеспечить активизацию работы комиссий, прежде всего для предметного рассмотрения вопросов непосредственно в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях;
ускорить разработку конкретных механизмов реализации Закона "О реабилитации репрессированных народов" с учетом специфики каждого конкретного региона;
организовать работу по согласованию интересов различных сторон, обеспечивая решение спорных вопросов только в рамках закона;
совместно с Министерством культуры и туризма Российской Федерации разработать и осуществить комплекс мероприятий по культурной реабилитации репрессированных народов.
3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
образовать комиссию по проблемам финнов - ингерманландцев, российских корейцев, турок - месхетинцев, крымских татар, курдов и греков;
отменить, а в необходимых случаях внести в Верховный Совет Российской Федерации и Президенту Российской Федерации предложения об отмене правовых актов, на основании которых применялись репрессии.
4. Комиссиям Совета Национальностей по репрессированным и депортированным народам (Аникиев А.В.), по национально - государственному устройству и межнациональным отношениям (Медведев Н.П.) с участием других постоянных комиссий Совета Национальностей и комитетов Верховного Совета Российской Федерации ускорить разработку нормативного акта по реабилитации насильственно переселенных народов.
5. Верховным Советам республик в составе Российской Федерации, краевым, областным Советам народных депутатов ускорить подготовку материалов и предложений по каждому из репрессированных и насильственно переселенных народов, оказывать содействие соответствующим комиссиям, образованным Правительством Российской Федерации.
6. Совет Национальностей Верховного Совета Российской Федерации обращается к руководителям органов власти и управления республик, лидерам национальных движений с призывом проявлять сдержанность и мудрость при решении сложных национальных вопросов, пресекать противоправные призывы и действия, защищать законные права всех наций и каждого человека, а также к средствам массовой информации с просьбой проявлять максимальную объективность и взвешенность при освещении проблем межнациональных отношений и вопросов, связанных с реализацией Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов".
7. Считать целесообразным проведение парламентских слушаний по данному вопросу в декабре 1992 года.
Председатель
Совета Национальностей
Верховного Совета
Российской Федерации
Р.Г.АБДУЛАТИПОВ

УКАЗ Президента РФ от 10.06.1992 n 599 О НАГРАЖДЕНИИ РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ КРАСНОЯРСКЛЕСПРОМ ОРДЕНОМ ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО  »
Постановления и Указы »
Читайте также