ПРИКАЗ Минэкологии РФ от 05.06.1992 n 113 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ К НЕМУ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ ПАРКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 июня 1992 г. N 113
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ,
ПЕРЕВОЗКИ, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО
ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ К НЕМУ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ
ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ ПАРКАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования огнестрельного оружия и боеприпасов к нему в государственных природных заповедниках и национальных природных парках Российской Федерации, разработанную в соответствии с Инструкцией, утвержденной Приказом МВД СССР от 1 декабря 1987 г. N 246, и согласованную с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
2. Ввести в действие прилагаемую Инструкцию с 1 июля 1992 года.
3. Директорам государственных природных заповедников и национальных природных парков организовать изучение Инструкции всеми работниками, имеющими право на ношение оружия, и принять необходимые меры по обеспечению ее строгого соблюдения.
Министр экологии и
природных ресурсов
Российской Федерации
В.И.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН



Приложение
к Приказу Минэкологии РФ
от 5 июня 1992 г. N 113
Согласована
с Генеральной прокуратурой
Российской Федерации
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ К НЕМУ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ
ПРИРОДНЫХ ПАРКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Право ношения огнестрельного оружия во время исполнения служебных обязанностей предоставлено работникам охраны природных заповедников и национальных парков Положением о государственных природных заповедниках в РСФСР, утвержденным Постановлением Правительства РСФСР от 18.12.91 N 48 и Положением о государственной лесной охране СССР, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.03.50 N 1181.
1.2. Настоящая Инструкция является основным документом, регламентирующим вопросы приобретения, перевозки, хранения и использования огнестрельного оружия в заповедниках и национальных парках России.
1.3. Оружие и боеприпасы приобретаются и используются для вооружения охраны заповедников и национальных парков, а также для отстрела животных в научных и регуляционных целях в установленном для этого порядке.
2. Порядок приобретения оружия и боеприпасов
2.1. Огнестрельное оружие и боеприпасы армейских образцов приобретаются в порядке, устанавливаемом органами внутренних дел Российской Федерации.
2.2. Охотничье нарезное и гладкоствольное оружие, боеприпасы к нему приобретаются заповедниками и национальными парками через систему материально-технического снабжения Минэкологии России по заявкам, согласованным с МВД (УВД) (Приложение N 1), либо по разрешениям органов внутренних дел непосредственно на заводах - изготовителях, в торговой сети, в других организациях, учреждениях и на предприятиях.
2.3. Директор заповедника (национального парка) принимает меры к обеспечению вооружения работников современными системами оружия, показавшими свою эффективность при использовании в полевых условиях (карабины СКС, КО-44, револьверы системы Нагана, пистолеты Макарова, Стечкина и др.).
3. Порядок перевозки оружия и боеприпасов
3.1. Перевозка оружия и боеприпасов железнодорожным, морским, речным и воздушным транспортом осуществляется в соответствии с правилами, издаваемыми соответствующими ведомствами Российской Федерации по разрешениям органов внутренних дел, так же, как автомобильным, гужевым транспортом и вьюками. В тех случаях, когда перевозка производится в пределах административного района, разрешения органов внутренних дел не требуется.
3.2. Разрешения на перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов выдаются органами внутренних дел по месту нахождения заповедника (национального парка) на основании письменного ходатайства директора заповедника (национального парка), в котором указываются: наименование, количество перевозимого груза, вид транспорта, маршрут, фамилии, инициалы, паспортные данные и домашние адреса лиц, ответственных за перевозку и охрану груза в пути следования. К ходатайству прилагается список, в котором указывается марка и заводской номер каждой единицы оружия (при перевозках ранее приобретенного оружия).
3.3. Директор заповедника (национального парка) назначает своим приказом ответственных за перевозку оружия и боеприпасов, а также работника, несущего охрану в пути следования, который вооружается пистолетом (револьвером). Если при перевозке автомобильным транспортом время в пути превышает 12 часов, для сопровождения груза назначается не менее двух человек, обязательно вооруженных огнестрельным оружием. Ответственный за перевозку должен иметь на руках командировочное удостоверение, доверенность на получение груза и разрешение органов внутренних дел на перевозку оружия и боеприпасов.
3.4. В случаях автоперевозок выделяются крытые автомашины.
3.5. Оружие и боеприпасы должны быть упакованы в приспособленную тару, которая опечатывается или опломбируется.
3.6. Количество перевозимых ручной кладью по железным дорогам и водным путям сообщения боеприпасов не должно превышать 10 кг.
3.7. Запрещается пересылка оружия и боеприпасов по почте.
4. Порядок хранения и учета оружия и боеприпасов
4.1. Огнестрельное ружье, приобретенное заповедниками и национальными парками для целей, указанных в п. 1.3, относится к числу ведомственного. Запрещается использование его не по назначению, передача посторонним лицам.
4.2. Передача ведомственного оружия и боеприпасов в другие организации, независимо от ведомственной принадлежности, производится только по разрешению органов внутренних дел.
4.3. Директор заповедника (национального парка) в течение десяти дней с момента приобретения огнестрельного оружия обязан получить в органе внутренних дел разрешение на хранение оружия. В этих целях он направляет ходатайство с указанием следующих сведений: количество оружия; система, калибр, номер, год выпуска каждой единицы; условия для надежного хранения оружия с подробным описанием оружейной комнаты, технических средств защиты. Указываются сведения о лице, ответственном за хранение и учет оружия, лицах, имеющих доступ к оружию (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, данные о прошлой трудовой деятельности, медицинская справка о пригодности данного лица к указанному виду работы).
К ходатайству прилагается копия приказа о назначении лица, ответственного за сохранность огнестрельного оружия и боеприпасов.
При открытии нового хранилища оружия к ходатайству прилагается акт о пригодности помещения, составленный комиссией, в которую входят представители милиции, государственного пожарного надзора и заповедника (национального парка).
4.4. В соответствии с установленным порядком разрешение на хранение оружия выдается органом внутренних дел сроком на 3 года на имя директора заповедника (национального парка).
При смене директора заповедника (национального парка) разрешение на хранение оружия должно быть в десятидневный срок переоформлено в органах внутренних дел.
Необходимость в переоформлении разрешения на хранение оружия возникает также при истечении срока действия разрешения, изменении адреса организации, места хранения оружия и его состава.
4.5. Огнестрельное оружие и боеприпасы к нему хранятся в специально оборудованном помещении, которое должно отвечать следующим требованиям:
4.5.1. Иметь в стенах только один дверной проем.
4.5.2. В дверном проеме навешиваются две двери:
- наружная дощатая, толщиной не менее 40 мм, обшитая с двух сторон кровельной сталью с загибом краев листа на торец двери;
- внутренняя решетчатая, сваренная из арматурной стали.
Наружная дверь закрывается на два внутренних замка, внутренняя на один внутренний или навесной замок. Дверные коробки укрепляются накладками из стального профиля (уголок или швеллер) толщиной не менее 5 мм и десятью стальными штырями длиной 150 мм и диаметром 10 мм.
Примечание. По согласованию с органами внутренних дел в качестве наружной рекомендуется устанавливать цельнометаллическую дверь из листовой стали толщиной не менее 3 мм.
4.5.3. По возможности иметь капитальные стены, пол и потолок. Некапитальные перегородки и перекрытия укрепляются сварными железными решетками, концы которых заделываются в капитальные стены или перекрытия на глубину не менее 80 мм.
4.5.4. В помещениях, расположенных на первом этаже, оконные проемы оборудуются ставнями и стальными решетками, концы прутьев заделываются в стену на глубину не менее 80 мм и заливаются бетоном. Ставни запираются на навесные замки.
Все решетки, устанавливаемые в оружейной комнате, изготавливаются из прута толщиной не менее 15 мм. Пруты свариваются в каждом перекрестии, образуя ячейки не более 150 x x 150 мм.
4.5.5. Хранилище оборудуется охранно-пожарной сигнализацией в два рубежа, с установкой датчиков на окнах, дверях, люках, стенах, потолках, полах. По возможности оружейная комната передается под вневедомственную охрану, охрану органов внутренних дел с подключением сигнализации на пульт централизованного наблюдения. При невозможности этого хранилище оборудуется автономной сигнализацией с установкой звонка громкого боя (сирены) на наружной стороне здания и выводом к посту охраны (сторожу) центральной усадьбы.
4.5.6. В оружейной комнате необходимо иметь противопожарные средства, опись имущества, в которую заносятся сведения о количестве шкафов, ящиков с указанием их номеров и какой печатью опечатываются.
4.5.7. От оружейной комнаты и шкафов с оружием и боеприпасами должно быть два комплекта ключей. Один комплект постоянно находится у лица, ответственного за сохранность оружия, второй - в опечатанном пенале должен храниться у директора заповедника (национального парка), на имя которого выдано разрешение на хранение. Запрещается оставлять ключи от оружейной комнаты в столах, других местах вне постоянного контроля ответственного лица.
4.5.8. Огнестрельное оружие и боеприпасы хранятся раздельно, в металлических шкафах с толщиной стенок не менее 3 мм с двумя надежными внутренними замками. На дверцах шкафа с внутренней стороны должна быть опись оружия по номерам. Оружие хранится в шкафах в деревянных пирамидах.
4.5.9. Наличие в хранилище посторонних предметов, за исключением средств радиосвязи, не допускается.
4.5.10. При наличии по месту расположения центральной усадьбы пункта централизованного хранения оружия, принадлежащего различным организациям, допускается его использование заповедником (национальным парком) в установленном порядке, без оборудования собственного хранилища оружия.
4.6. Оружие, находящееся на хранении, должно быть разряжено, тщательно вычищено, смазано и содержаться в исправном состоянии.
4.7. Огнестрельное оружие, боеприпасы, не пригодные для дальнейшего использования, сдаются безвозмездно в орган внутренних дел, выдавший разрешение на их приобретение или хранение. Излишнее годное к дальнейшему использованию оружие и боеприпасы к нему могут передаваться (продаваться) в другие организации при наличии у них разрешения органов внутренних дел на приобретение оружия.
4.8. Допускается хранение ведомственного нарезного и гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему по месту жительства работника. В этом случае нарезное оружие и боеприпасы к нему должны храниться в стальном ящике с толщиной стенок не менее 3 мм и с крышкой (дверцей), запирающейся на два замка. Ящик должен быть надежно привинчен к стене или полу.
Хранение оружия по месту жительства допускается в случаях проживания работника вдали от расположения хранилища оружия, невозможности регулярной сдачи его на хранение по окончании выполнения служебных обязанностей, а также при отсутствии в заповеднике (национальном парке) необходимых условий для централизованного хранения оружия.
4.9. Ремонт оружия производится в специальных оружейно - ремонтных мастерских. Сдача оружия в ремонт производится по предъявлению разрешения на его хранение.
5. Порядок учета оружия и боеприпасов
5.1. В заповеднике (национальном парке) постоянно ведется:
5.1.1. Книга учета огнестрельного оружия и боеприпасов (Приложение 4), листы которой пронумеровываются и скрепляются печатью местного органа внутренних дел.
5.1.2. Журнал выдачи и приема огнестрельного оружия и боеприпасов (Приложение 5). Журнал оформляется аналогично книге учета оружия.
5.2. Книга учета и журнал выдачи оружия ведутся аккуратно, своевременно заполняются все предусмотренные реквизиты. Ведение документации не реже одного раза в квартал проверяется директором заповедника (национального парка), о чем делается отметка в журнале выдачи оружия. Записи карандашом не допускаются.
5.3. Состояние сохранности оружия и боеприпасов ревизуется в общем порядке составлением отдельного акта. В ходе ревизии комиссия проверяет обоснованность выдачи оружия и боеприпасов, своевременность возврата, наличие актов на списание боеприпасов, правильность ведения документации.
5.4. В случае хищения, утраты оружия или боеприпасов директор заповедника (национального парка) обязан немедленно сообщить об этом в органы внутренних дел и в вышестоящий орган управления, принять меры к розыску пропавшего оружия и боеприпасов. Основанием для снятия с учета похищенного или утраченного оружия является постановление должностного лица, осуществляющего следствие или дознание.
6. Порядок использования оружия и боеприпасов
6.1. Работникам, имеющим право на получение ведомственного оружия и разрешение на его хранение, ношение, выданное в установленном порядке органами внутренних дел, оружие и боеприпасы выдаются в соответствии с табелем вооружения (Приложение 1) и служебной необходимостью в исправном состоянии, пристрелянным и используются исключительно в целях, указанных в п. 1.3 настоящей Инструкции.
6.2. Индивидуальные разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия выдаются органами внутренних дел по ходатайствам директоров заповедников (национальных паков). К ходатайству прилагаются списки работников с указанием фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, сведения о прошлой трудовой деятельности и медицинская справка о пригодности данного лица к работе с оружием, при необходимости - копия приказа о предоставлении работнику прав государственного инспектора по охране заповедников, две фотографии размером 3 x 4 мм.
6.3. В случае необходимости работники заповедника (национального парка) пользуются в служебных целях имеющимся у них на законном основании личным оружием при наличии на руках следующих документов: разрешения органов внутренних

ПИСЬМО Минэкономики РФ n МЮ-251/10-52, Минфина РФ n 37, Минтруда РФ n 1147-СШ от 05.06.1992 ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОСОБИЯ БЕЖЕНЦАМ И ВЫНУЖДЕННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также