РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 14.05.1992 n 232-рп О ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РАССТАНОВКЕ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ ЧИСЛА ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ


14 мая 1992 года N 232-рп
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РАССТАНОВКЕ
РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ВКЛЮЧАЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ ЧИСЛА
ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ
1. Утвердить руководство Высшей аттестационной комиссии для подготовки предложений по расстановке руководящих кадров Министерства обороны Российской Федерации и Вооруженных Сил Российской Федерации, включая специалистов из числа гражданских лиц в составе:
председатель Высшей аттестационной комиссии - Ю.В. Скоков
заместители председателя Высшей аттестационной комиссии:
Д.А. Волкогонов
П.С. Грачев
А.А. Кокошин.
2. Утвердить Временное положение о Высшей аттестационной комиссии для подготовки предложений по расстановке руководящих кадров Министерства обороны Российской Федерации и Вооруженных Сил Российской Федерации, включая специалистов из числа гражданских лиц (прилагается).
3. Руководству Высшей аттестационной комиссии до 1 июня 1992 г. внести предложения по персональному составу Высшей аттестационной комиссии.
4. Возложить на Высшую аттестационную комиссию подготовку материалов о присвоении воинских и специальных званий для представления Президенту Российской Федерации, а также координацию деятельности органов военного управления, безопасности и внутренних дел, упразднив соответствующие отделы в структуре Государственно - правового управления Президента Российской Федерации.
5. Организационно - техническое обеспечение деятельности Высшей аттестационной комиссии возложить на аппарат Совета Безопасности Российской Федерации.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
14 мая 1992 года
N 232-рп



Приложение
к распоряжению Президента
Российской Федерации
от 14 мая 1992 г. N 232-рп
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РАССТАНОВКЕ
РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ВКЛЮЧАЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ ЧИСЛА
ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ
1. Общие положения
1.1. Высшая аттестационная комиссия для подготовки предложений по расстановке руководящих кадров Министерства обороны Российской Федерации и Вооруженных Сил Российской Федерации, включая специалистов из числа гражданских лиц (в дальнейшем - Комиссия), является коллегиальным совещательным органом при Президенте Российской Федерации, имеющим целью обеспечить высокий уровень профессиональных, деловых и моральных качеств лиц, рекомендуемых к назначению на руководящие должности в Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации.
1.2. Комиссия образована распоряжением Президента Российской Федерации от 7 мая 1992 г. N 219-рп "Об организационных мерах по созданию Министерства обороны Российской Федерации и Вооруженных Сил Российской Федерации".
Председателем Высшей аттестационной комиссии является Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.
1.3. В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательными актами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.
2. Основные задачи Комиссии
2.1. Основными задачами Комиссии являются:
подбор, рассмотрение и рекомендация кандидатов, включая специалистов из числа гражданских лиц, для назначения на руководящие должности в Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации в звене с должности командира соединения и выше;
организация работы по аттестации лиц, проходящих службу (работающих) на руководящих должностях в Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации, а также на руководящих должностях в структурах бывших Министерства обороны СССР и Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, подготовка предложений по их дальнейшему использованию;
организация разработки общих принципов и порядка награждения военнослужащих и присвоения высших воинских званий (начиная с генерал - майора, ему равных и выше), рассмотрение персональных представлений лиц руководящего состава Министерства обороны Российской Федерации и Вооруженных Сил Российской Федерации к награждению орденами и медалями Российской Федерации и присвоению высших воинских званий;
разработка основных направлений реформирования системы отбора, подготовки, расстановки и аттестации руководящих кадров в Армии и на Флоте;
формирование концепции и организационных основ реализации кадровой политики в Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации;
анализ и обобщение результатов реализации кадровой политики в Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации, разработка мер по ее совершенствованию;
участие в подготовке и рассмотрении проектов законодательных и нормативных актов по вопросам прохождения службы офицерами, генералами и работы руководителей из числа гражданских лиц в Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации.
2.2. Комиссия по поручению Президента Российской Федерации может решать другие задачи, связанные с подбором, назначением и организацией прохождения службы руководящим звеном Министерства обороны Российской Федерации и Вооруженных Сил Российской Федерации.
3. Основные принципы деятельности Комиссии
3.1. Основными принципами деятельности Комиссии являются:
подотчетность работы Комиссии Президенту Российской Федерации и Совету Безопасности Российской Федерации;
коллегиальность рассмотрения и принятия решений по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;
персональная ответственность членов Комиссии за полноту, достоверность и сохранность используемой информации;
обеспечение систематического анализа и контроля результатов деятельности Комиссии.
3.2. Основными принципами подбора и расстановки кадров, реализуемыми в деятельности Комиссии, являются:
индивидуальность подхода к рассмотрению кандидатур для выдвижения, награждения и присвоения высших воинских званий;
оценка профессиональных, деловых и моральных качеств;
обеспечение конкурсной (альтернативной) основы при рассмотрении и оценке кандидатур;
обеспечение преемственности и рационального сочетания среди руководящего состава Министерства обороны Российской Федерации и Вооруженных Сил Российской Федерации молодых перспективных кадров с людьми, имеющими практический и боевой опыт руководства войсками.
4. Состав Комиссии
4.1. В состав Комиссии входят председатель, заместители председателя и члены Комиссии.
4.2. Председатель Комиссии и его заместители назначаются Президентом Российской Федерации.
4.3. Состав постоянных членов Комиссии определяется председателем по согласованию с руководством Министерства обороны Российской Федерации и утверждается Президентом Российской Федерации.
4.4. Секретарь Комиссии назначается из числа постоянных членов Комиссии.
5. Полномочия председателя Высшей
аттестационной комиссии
5.1. Председатель Высшей аттестационной комиссии руководит деятельностью Комиссии и организует ее работу.
5.2. Для выполнения возложенных на Комиссию функций председателю предоставлено право:
запрашивать и получать в соответствии с установленным порядком от Министерства обороны Российской Федерации и Вооруженных Сил Российской Федерации необходимую информацию;
представлять Президенту Российской Федерации доклады по основным вопросам деятельности Комиссии и ее результатам;
представлять интересы Президента Российской Федерации на переговорах с Главным командованием Объединенных Вооруженных Сил СНГ, органами государственного и военного управления суверенных государств бывшего СССР по вопросам, входящим в его компетенцию;
распределять обязанности между членами Комиссии;
осуществлять иные функции, связанные с деятельностью Комиссии.
6. Порядок работы Комиссии
6.1. Работа Комиссии осуществляется по планам, утверждаемым председателем Комиссии. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Комиссии.
6.2. Делегирование полномочий членов Комиссии другим должностным лицам не допускается.
6.3. Комиссия рассматривает кандидатуры на руководящие должности Министерства обороны Российской Федерации и Вооруженных Сил Российской Федерации, назначение по которым осуществляет Президент Российской Федерации и министр обороны Российской Федерации на основании оформленных представлений.
Порядок оформления представлений определяется инструкцией, разрабатываемой Комиссией.
6.4. Комиссия предлагает порядок назначения на должности, не вошедшие в номенклатуру Президента Российской Федерации и министра обороны Российской Федерации, который утверждается министром обороны Российской Федерации.
6.5. Комиссия рассматривает материалы на лиц, представляемых к присвоению высших воинских званий и награждению правительственными наградами, и принимает по ним соответствующие решения.
6.6. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей от состава Комиссии.
6.7. Решения Комиссии оформляются протоколами.
Назначения на руководящие должности Министерства обороны Российской Федерации и Вооруженных Сил Российской Федерации, присвоение высших воинских званий, награждение, равно как и снятие с должности, лишение высших воинских званий и наград проводятся указами (распоряжениями) Президента Российской Федерации.
6.8. Основным итогом деятельности Комиссии в вопросах подбора и расстановки кадров является подготовка и представление Президенту Российской Федерации предложений и рекомендаций по кандидатам на руководящие должности, достаточных для принятия им обоснованных и всесторонне взвешенных решений.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 14.05.1992 n 889-р <О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТАТИСТИКИ И УЧЕТА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также