УКАЗАНИЕ ГТК РФ от 07.05.1992 n 01-12/35 О ПОРЯДКЕ АВАНСОВЫХ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ СБОРОВ ЗА ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРОВ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 7 мая 1992 г. N 01-12/35
О ПОРЯДКЕ АВАНСОВЫХ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ СБОРОВ
ЗА ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРОВ
Доводим до сведения, что организации, перечисленные в Приложении 1 к настоящему письму, рассчитываются по сборам за таможенное оформление товаров авансом, путем перечисления средств на счета Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
Суммы аванса перечисляются ими ежеквартально на счет ГТК Российской Федерации в Мосбизнесбанке:
- рубли на счет N 141550, МФО 299093
- валюта на счет N 070592.
Таможенные учреждения при оформлении грузов указанных организаций начисляют сборы за таможенное оформление товаров в порядке, установленном Инструкцией "О порядке взимания сборов за таможенное оформление товаров", утвержденной Приказом ГТК РФ от 23.01.92 N 16. При этом грузы пропускаются без предъявления таможенному учреждению платежного поручения о предварительной оплате или оплате в момент таможенного оформления.
Таможенные учреждения еженедельно составляют реестр грузовых таможенных деклараций по прилагаемой форме (Приложение 2) отдельно по каждой организации в двух экземплярах и направляют: один экземпляр - в Управление таможенных платежей ГТК Российской Федерации фельдъегерской связью или заказным письмом, второй - организации - плательщику для контроля расходования сумм аванса.
При открытии авансового режима в первый реестр ГТД должна быть включена вся сумма задолженности данной организации по оплате сборов за таможенное оформление товаров с 1 января 1992 г. по дату составления реестра.
При поступлении реестра ГТК РФ производит списание аванса со счета в Мосбизнесбанке N 141550, МФО 299093 на счет республиканского бюджета N 15100560, МФО 299093.
Учет авансовых платежей ведется Управлением таможенных платежей раздельно по каждой организации, исходя из перечисленной суммы аванса с сопоставлением сумм, указанных в реестрах ГТД.
Организация, рассчитывающаяся по сборам за таможенное оформление товаров авансом, обязана следить за своевременным перечислением сумм на счет ГТК РФ в покрытие аванса на последующий период, а также учитывать его использование по копиям деклараций.
В конце квартала, по заявлению организации, неизрасходованный остаток аванса может быть возвращен плательщику. Претензии по начислению сборов за таможенное оформление товаров предъявляются организацией в Управление таможенных платежей ГТК РФ в трехмесячный срок со дня оформления груза. При использовании аванса в полном объеме оформление грузов организаций прекращается до внесения следующего аванса. При повторной задержке перечисления сумм авансовые платежи такой организации не принимаются и расчеты производятся в общем порядке.
Таможни могут применять порядок авансовых платежей для расчетов по сборам за таможенное оформление товаров по зоне деятельности таможни. В этом случае зачисления по авансовым платежам должны производиться в рублях - на депозитный счет таможни, в иностранной валюте: при наличии валютного счета таможни - на этот счет; при отсутствии такового - на балансовый валютный счет Государственного таможенного комитета во Внешторгбанке 0700830581, МФО 201865.
При этом таможенные учреждения не вправе отказывать организациям, находящимся в их зоне деятельности, в приеме авансовых платежей за таможенное оформление товаров. По мере таможенного оформления товаров причитающуюся сумму платежей таможня перечисляет со своего депозитного счета в доход республиканского бюджета на счет N 1510056, МФО 299093. В случае недостатка средств данной организации на депозитном счете таможни для оплаты таможенных платежей таможенное учреждение, оформляющее груз, взыскивает недостающую сумму в бесспорном порядке. По заявлению плательщика неизрасходованный остаток аванса должен быть возвращен с депозитного счета таможни.
Перечисление авансом сумм сборов за таможенное оформление товаров не является основанием для пропуска грузов, если не оплачены иные таможенные платежи.
Заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
В.Ф.КРУГЛИКОВ



Приложение 1
к указанию ГТК РФ
от 7 мая 1992 г. N 01-12/35
Список организаций, осуществляющих авансовые платежи:
1. ВВО "Экспортлес"
2. ВВО "Союзгазэкспорт"
3. АО "Агрохимэкспорт"
4. ВО "Разноимпорт"
5. ВО "Росвнешторг"
6. Концерн "Роснефтепродукт"
7. ВАО "Нефтеэкспорт"
8. ГВК "Роснефтеимпекс"
Список организаций уточняется по распоряжению ГТК РФ.



Приложение 2
к указанию ГТК РФ
от 7 мая 1992 г. N 01-12/35
РЕЕСТР ГТД
Наименование организации
------------------------T-------T--------------------------------¬
¦ N грузовых таможенных ¦ Дата ¦ Сборы за таможенное оформление ¦
¦ деклараций (ГТД) ¦ ГТД ¦ товара ¦
¦ ¦ +-------------T------T-----------+
¦ ¦ ¦ сумма в руб.¦ код ¦ сумма в ¦
¦ ¦ ¦ ¦валют ¦ валюте ¦
L-----------------------+-------+-------------+------+------------

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 07.05.1992 n 1 О РУКОВОДСТВЕ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также