РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 03.04.1992 n 157-рп ВОПРОСЫ ПРЕЗИДЕНТСКОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА


3 апреля 1992 года N 157-рп
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОПРОСЫ ПРЕЗИДЕНТСКОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА
1. Образовать при Президенте Российской Федерации Президентский консультативный совет в следующем составе:
Председатель Президентского консультативного совета
Ельцин - Президент Российской Федерации
Борис Николаевич
Заместитель Председателя Президентского
консультативного совета
Бурбулис - Государственный секретарь Российской
Геннадий Эдуардович Федерации
Члены Президентского консультативного совета:
Арбатов - академик Российской академии наук,
Георгий Аркадьевич директор Института США и Канады
Российской академии наук
Богомолов - академик Российской академии наук,
Олег Тимофеевич директор Института международных
экономических и политических
исследований Российской академии наук
Бунич - член - корреспондент Российской
Павел Григорьевич академии наук, первый проректор
Академии народного хозяйства,
президент Союза предпринимателей и
арендаторов СНГ
Волкогонов - советник Президента Российской
Дмитрий Антонович Федерации
Герман (Гранин) - писатель
Даниил Александрович
Емельянов - академик РАСХН, заведующий кафедрой
Алексей Михайлович аграрной экономики Московского
государственного университета
Захаров - художественный руководитель и
Марк Анатольевич директор Московского театра
им. Ленинского комсомола
Карякин - старший научный сотрудник Института
Юрий Федорович рабочего движения и сравнительной
политологии Российской академии наук
Левада - директор Всероссийского центра
Юрий Александрович изучения общественного мнения
Писигин - президент Межрегиональной ассоциации
Валерий Фридрихович кооперативов и предпринимателей
(г. Набережные Челны)
Попов - мэр г. Москвы, доктор экономических
Гавриил Харитонович наук
Рыжков - Чрезвычайный и Полномочный Посол
Юрий Алексеевич Российской Федерации во Французской
Республике
Собчак - мэр г. Санкт-Петербурга, доктор
Анатолий Александрович юридических наук
Тихонов - академик РАСХН, президент Союза
Владимир Александрович объединенных кооперативов, заведующий
кафедрой агробизнеса Академии
народного хозяйства
Федоров - член - корреспондент Российской
Святослав Николаевич академии наук, генеральный директор
МНТК "Микрохирургия глаза"
Шмелев - заведующий отделом Института США и
Николай Петрович Канады Российской академии наук,
доктор экономических наук
Яковлев - председатель Российской
Егор Владимирович государственной телерадиокомпании
"Останкино".
2. Утвердить прилагаемое Положение о Президентском консультативном совете.
3. Возложить на Канцелярию Государственного секретаря Российской Федерации обеспечение деятельности Президентского консультативного совета.
Поручить Государственному секретарю Российской Федерации установить новую схему должностных окладов работников Канцелярии в пределах предусмотренной численности и фонда заработной платы.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
3 апреля 1992 года
N 157-рп



Приложение
к распоряжению Президента
Российской Федерации
от 3 апреля 1992 г. N 157-рп
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕЗИДЕНТСКОМ КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ
1. Общие положения
1.1. Президентский консультативный совет (ПКС) является постоянно действующим совещательным органом, созданным для научно-консультационного и информационно-аналитического обеспечения деятельности Президента Российской Федерации, выработки и подготовки предложений по вопросам государственного строительства, национальной, экономической, социальной и внешней политики Российской Федерации.
1.2. В целях выполнения поставленных задач ПКС взаимодействует с Верховным Советом Российской Федерации и его органами, Правительством Российской Федерации, представительными и исполнительными органами составляющих Российскую Федерацию республик и регионов политическими партиями, общественными организациями и движениями, российскими и зарубежными научными коллективами, отдельными учеными и специалистами, политическими лидерами и общественными деятелями.
1.3. ПКС в своей работе руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
2. Задачи Президентского консультативного совета
2.1. Выявление и анализ важнейших проблем развития Российской Федерации, составляющих ее республик и регионов, выработка рациональной стратегии и тактики решения политических вопросов. Подготовка предложений по созданию политико-правовых, экономических и организационных механизмов решения проблем, стоящих перед Президентом Российской Федерации.
2.2. Анализ и прогнозирование процессов, событий и кризисных ситуаций в Российской Федерации и за рубежом, подготовка предложений по их скоординированному упреждению со стороны высших органов государственной власти и управления Российской Федерации.
2.3. Оценка эффективности и целесообразности внесения проектов законов, подготовленных в порядке законодательной инициативы Президента Российской Федерации, проектов указов Президента и постановлений Правительства Российской Федерации по основополагающим вопросам государственной политики.
2.4. Консультирование Президента Российской Федерации по вопросам, относящимся к сфере деятельности ПКС.
2.5. Организация предварительной экспертно-аналитической проработки важнейших политических решений.
3. Состав Президентского консультативного совета
и полномочия его членов
3.1. Президентский консультативный совет возглавляет Президент Российской Федерации.
Заместителем Председателя Президентского консультативного совета является Государственный секретарь Российской Федерации.
3.2. Количественный и персональный состав ПКС определяет и изменяет Президент Российской Федерации по представлению Государственного секретаря Российской Федерации.
Членами ПКС могут быть государственные, политические и общественные деятели, ученые, другие специалисты, представители культуры. Членам ПКС выдаются служебные удостоверения установленного образца, подписанные Президентом Российской Федерации.
3.3. Члены ПКС имеют право:
самостоятельно организовывать изучение различных проблем, проводить по ним экспертизу и готовить рекомендации для ПКС;
участвовать в работе высших органов исполнительной власти и управления Российской Федерации, входящих в Российскую Федерацию республик и регионов с правом совещательного голоса, знакомиться со стенограммами и протоколами заседаний;
по вопросам, связанным с деятельностью ПКС, беспрепятственно посещать все государственные органы, предприятия, учреждения и организации на территории Российской Федерации;
запрашивать необходимые справочно-информационные и иные материалы;
по поручению Президента Российской Федерации или Государственного секретаря Российской Федерации посещать республики в составе Российской Федерации и регионы Российской Федерации, выезжать в зарубежные командировки;
возглавлять экспертные и рабочие группы.
4. Организация деятельности Президентского
консультативного совета
4.1. ПКС осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы и бюджетом, утверждаемыми Президентом Российской Федерации.
4.2. Заседания ПКС проводятся по мере необходимости, как правило, не реже одного раза в два месяца.
4.3. Для организации деятельности Президентского консультативного совета в составе Канцелярии образуется самостоятельный отдел.
Канцелярия обеспечивает подготовку и проведение заседаний Президентского консультативного совета, организационное и информационное обслуживание членов Президентского консультативного совета, координацию деятельности проблемных групп, региональных и зарубежного отделений, организует вневедомственные исследования по политическим, экономическим, социальным и иным проблемам, ведет издательскую деятельность.
Формирование состава работников Канцелярии, заключение трудовых контрактов и договоров с научными, исследовательскими организациям и специалистами осуществляется заведующим Канцелярией Государственного секретаря Российской Федерации.
4.4. Для проведения необходимых исследований и подготовки материалов к заседаниям ПКС могут образовываться проблемные группы. Руководители проблемных групп из числа членов ПКС, планы работы групп, сметы расходов и формы представления результатов утверждаются Государственным секретарем Российской Федерации.
Руководитель проблемной группы самостоятельно определяет ее персональный состав, организует работу и несет ответственность перед ПКС за результаты деятельности.
4.5. В целях взаимодействия с республиками в составе Российской Федерации и регионами, проработки территориальных аспектов подготавливаемых для рассмотрения на ПКС материалов могут быть созданы региональные и зарубежное отделения ПКС при Канцелярии Государственного секретаря Российской Федерации.
Руководителей и программы работ региональных и зарубежного отделений ПКС утверждает Государственный секретарь Российской Федерации.
4.6. Финансирование организационной, исследовательской, информационной и издательской деятельности ПКС, проблемных групп, региональных и зарубежного отделений производится по смете, утверждаемой Государственным секретарем Российской Федерации.
4.7. Информационное, материально-техническое и хозяйственное обеспечение работы ПКС осуществляют соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации.
4.8. Другие, не предусмотренные настоящим Положением, вопросы организации и деятельности ПКС, проблемных групп, региональных и зарубежного отделений ПКС решаются на основе специальных положений, утверждаемых Государственным секретарем Российской Федерации.
4.9. Информация о работе ПКС предоставляется средствам массовой информации Канцелярией Государственного секретаря Российской Федерации.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 03.04.1992 n 156-рп ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АВТОМОБИЛЕЙ ГАРАЖА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также