ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 31.03.1992 n 209 О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИЙ И ЛЬГОТ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ РАДИАЦИОННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 1992 г. N 209
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИЙ И ЛЬГОТ ЛИЦАМ,
ПОСТРАДАВШИМ ОТ РАДИАЦИОННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
Во исполнение пункта 5 Постановления Верховного Совета РСФСР от 15 мая 1991 г. N 1245-1 "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что лицам, заболевшим лучевой болезнью или ставшим инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и военными комиссариатами выдается специальное удостоверение о праве на компенсации и льготы, предусмотренные Законом РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Указанные специальные удостоверения выдаются на основании заключений региональных межведомственных экспертных советов или военно-врачебных комиссий по установлению причинной связи заболевания лучевой болезнью или инвалидности с радиационными авариями и их последствиями на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, а также с испытаниями, учениями и проведением иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
Государственному комитету Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от Чернобыльской и других радиационных катастроф, совместно с Министерством труда и занятости населения Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации разработать и утвердить в месячный срок единый образец специального удостоверения о праве на компенсации и льготы.
2. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации в месячный срок:
обеспечить организацию региональных межведомственных экспертных советов по установлению причинной связи заболевания лучевой болезнью или инвалидности с радиационными авариями и их последствиями на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, а также с испытаниями, учениями и проведением работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
разработать и утвердить положение об указанных региональных межведомственных экспертных советах и порядке их работы.
3. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством социальной защиты населения Российской Федерации определить в месячный срок порядок установления причинной связи заболевания лучевой болезнью или инвалидности с радиационными авариями на атомных объектах и их последствиями, а также с испытаниями, учениями и проведением иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику:
у военнослужащих, находящихся на действительной военной службе;
у бывших военнослужащих в случаях, если они в период службы были освидетельствованы военно-врачебной комиссией и признаны ограниченно годными или не годными к военной службе, нуждающимися в отпуске или уволенными в запас или отставку по болезни;
у военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, проходящих (проходивших) службу в войсках и органах государственной безопасности и внутренних дел, в железнодорожных войсках и других воинских формированиях.
4. Министерству здравоохранения Российской Федерации определить периодичность и объем медицинского обслуживания лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, и утвердить перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих обязательное медицинское наблюдение (диспансеризацию) таких лиц.
5. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать в проекте республиканского бюджета Российской Федерации начиная с III квартала 1992 г. ассигнования на мероприятия, связанные с предоставлением компенсаций и льгот лицам, указанным в пункте 5 Постановления Верховного Совета РСФСР от 15 мая 1991 г. N 1245-1, за счет средств на финансирование целевых государственных программ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ядерного выброса в Челябинской области и многолетнего воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на население Алтайского края и Оренбургской области.
Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации
Г.БУРБУЛИС

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 31.03.1992 n 207 О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ О СОДЕЙСТВИИ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также