ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 11.03.1992 n 2493-1 О НАМЕРЕНИИ РЯДА БЫВШИХ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР ВОССОЗДАТЬ СТРУКТУРЫ РАСПАВШЕГОСЯ СОЮЗА ССР


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 марта 1992 г. N 2493-1
О НАМЕРЕНИИ РЯДА БЫВШИХ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР
ВОССОЗДАТЬ СТРУКТУРЫ РАСПАВШЕГОСЯ СОЮЗА ССР
В соответствии с Соглашением о создании Содружества Независимых Государств прекращено существование Союза ССР и его органов на территориях государств - членов СНГ. Между тем некоторые бывшие народные депутаты распавшегося Союза ССР предпринимают незаконные действия по воссозданию структур прекратившего свое существование государства, пытаясь с этой целью организовать 17 марта 1992 года в городе Москве съезд бывших народных депутатов СССР.
Руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации и Декларацией прав и свобод человека и гражданина, Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:
1. Признать, что попытки возобновления деятельности любых органов бывшего СССР на территории Российской Федерации являются посягательством на государственный суверенитет России и несовместимы со статусом Российской Федерации как независимого государства.
2. Генеральному прокурору Российской Федерации потребовать от бывших народных депутатов СССР - организаторов собрания 17 марта 1992 года - неукоснительно соблюдать законы Российской Федерации и прекратить противозаконную деятельность по воссозданию структур бывшего Союза ССР.
3. Впредь до принятия закона Российской Федерации о митингах, шествиях и демонстрациях при их проведении руководствоваться положениями Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом Российской Федерации 22 ноября 1991 года, в соответствии с которыми запрещается использование прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя.
4. Органам власти и управления г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации в соответствии с Декларацией прав и свобод человека и гражданина, в целях обеспечения соблюдения норм функционирования городов выделить для проведения митингов и шествий специальные места, а также утвердить положение о порядке организации и проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других подобных акций на улицах, площадях и в других местах.
5. Обратиться к верховным советам (Парламентам) и главам государств СНГ с предложением разъяснить народным депутатам бывшего СССР, проживающим на территориях данных государств, позицию Президиума Верховного Совета Российской Федерации относительно попыток созыва съезда бывших народных депутатов СССР.
Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 11.03.1992 n 2492-1 О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ КОМИТЕТА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ЖЕНЩИН, ОХРАНЫ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также