ПИСЬМО ГКАП РФ от 21.02.1992 n 01/724, Генпрокуратуры РФ от 22.02.1992 n 30-1-270-92, МВД РФ от 21.02.1992 n 1/147 О СОВМЕСТНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С НАРУШЕНИЯМИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ НОВЫХ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР
21 февраля 1992 г. N 01/724
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
22 февраля 1992 г. N 30-1-270-92
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
21 февраля 1992 г. N 1/147
ПИСЬМО
О СОВМЕСТНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С НАРУШЕНИЯМИ
АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В течение ряда последних лет наблюдается значительное ограничение или прекращение выпуска необходимой продукции и необоснованное завышение цен на нее, что оказывает дестабилизирующее влияние на потребительский рынок. Эти процессы во многом обусловлены корыстными интересами участников хозяйственного оборота, занимающих доминирующее положение в сфере производства и реализации товаров, умышленным сдерживанием конкуренции.
Для принятия решительных мер по использованию правовых норм в пресечении проявлений монополизма в области ценообразования и других злоупотреблений на товарных рынках и во исполнение Постановления Президиума Верховного Совета и Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1992 года "О социальной защите населения и об упорядочении регулирования ценообразования на отдельные виды продукции" и соблюдения Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", предлагаем:
1. Обеспечить постоянное деловое взаимодействие территориальных управлений Антимонопольного комитета, органов прокуратуры, внутренних дел и проведение ими скоординированных антимонопольных мероприятий и правовой политики по защите интересов потребителей.
Организовать в этих целях регулярный межведомственный обмен информацией о противоправных действиях монополистов - юридических и физических лиц, действующих на товарных рынках, фактах искусственного поднятия и поддержания высоких цен, необоснованного изъятия из обращения товаров с целью создания дефицита и иных злоупотреблениях хозяйствующих субъектов и должностных лиц органов управления, препятствующих развитию нормальных рыночных отношений.
2. Осуществить в первом полугодии 1992 года целевые мероприятия с участием органов по контролю за ценами, налоговых, торговых и других государственных контролирующих инспекций, обществ потребителей по выявлению на местных рынках и в отдельных отраслях фактов криминальных нарушений порядка ценообразования, в том числе сговора монопольных структур и других посягательств на имущественные интересы населения. В дальнейшем практиковать такие акции по согласованным планам.
3. Оперативно рассматривать материалы о корыстных проявлениях монополизма, незамедлительно принимать по ним решения в соответствии с компетенцией и привлекать к строгой ответственности должностных и иных лиц - субъектов хозяйственной деятельности и сферы управления, незаконные действия которых повлекли осложнение обстановки в сфере снабжения населения потребительскими товарами.
4. Провести совместные рабочие встречи и семинары по обмену опытом предотвращения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, совершенствованию методов борьбы с подобными правонарушениями, повышению профессиональной квалификации работников правоохранительных и антимонопольных органов.
5. Усилить прокурорский надзор за соблюдением положений Закона Российской Федерации от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", а также законодательства об ответственности за должностные и хозяйственные правонарушения, посягающие на охраняемые права и интересы граждан - потребителей.
6. Ежеквартально обобщать результаты совместно проводимой работы и информировать о них население через средства массовой информации.
По наиболее значимым криминальным нарушениям антимонопольного законодательства и противоправного оборота потребительских товаров и сырья, принятых по ним мерах незамедлительно информировать по подведомственности Антимонопольный комитет, прокуратуру и МВД Российской Федерации. О ходе выполнения настоящего указания сообщить к 20 июля сего года и по итогам работы за 1992 год.
Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по антимонопольной политике и
поддержке новых экономических
структур
В.П.ЧЕРНОГОРОДСКИЙ
Генеральный прокурор
Российской Федерации
В.Г.СТЕПАНКОВ
Министр внутренних дел
Российской Федерации
В.Ф.ЕРИН

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 22.02.1992 n 76-рп <О СОЗДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННОСТИ, БИБЛИОТЕЧНЫХ И АРХИВНЫХ ФОНДОВ БЫВШЕГО ИНСТИТУТА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ СОЦИАЛИЗМА ЦК КПСС>  »
Постановления и Указы »
Читайте также