ЗАКОН РСФСР от 21.11.1991 n 1914-1 О ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЯХ ПАЛАТ И КОМИТЕТАХ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЗАКОН
О ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЯХ ПАЛАТ И КОМИТЕТАХ
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
ГЛАВА I
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ
ПАЛАТ И КОМИТЕТОВ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

Статья 3. Постоянные комиссии палат и комитеты Верховного Совета РСФСР образуются, как правило, на первой сессии вновь избранного Верховного Совета РСФСР на срок его полномочий.. Постоянные комиссии образуются палатами по вопросам, отнесенным к преимущественному рассмотрению палатой.

Статья 5. Палаты Верховного Совета РСФСР избирают постоянные комиссии палат и создают комитеты Верховного Совета РСФСР в составе председателей и членов комиссий и комитетов. Численный состав постоянных комиссий палат определяется палатами, а комитетов - Верховным Советом РСФСР.. Постоянные комиссии палат и комитеты Верховного Совета РСФСР избирают заместителей председателей и секретарей комиссий и комитетов, утверждают структуру соответствующих комиссий и комитетов, образуют подкомиссии и подкомитеты по основным направлениям своей деятельности.

Статья 6. Ежегодно обновляется до одной пятой состава постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета РСФСР.. Обновление части состава комиссий палат и комитетов Верховного Совета РСФСР осуществляется за счет замещения вакансий, образовавшихся в комиссиях и комитетах в течение года, а также в связи с удовлетворением просьб депутатов, обратившихся с личными заявлениями о выходе из состава комиссий и комитетов, и предложений комиссий и комитетов о выводе их из состава отдельных депутатов.

Статья 8. Координация деятельности комиссий палат и комитетов Верховного Совета РСФСР и обеспечение оказания им помощи осуществляется Президиумом Верховного Совета РСФСР, а в рамках компетенции соответствующих палат - также и председателями палат.. ГЛАВА II

Статья 16. Постоянные комиссии палат и комитеты Верховного Совета РСФСР в целях контроля деятельности государственных органов и организаций проводят парламентские слушания и принимают рекомендации, обязательные для рассмотрения государственными и общественными органами, учреждениями и организациями.. В этих же целях постоянные комиссии палат и комитеты Верховного Совета РСФСР организуют депутатские расследования, связанные с деятельностью государственных органов, учреждений и организаций.

Статья 18. Законы РСФСР принимаются, как правило, после предварительного обсуждения проектов в постоянных комиссиях палат и комитетах, к ведению которых относятся вопросы, затрагиваемые в проектах.. Проекты законов РСФСР и законодательных предложений передаются в постоянные комиссии палат и комитеты в порядке, установленном Регламентом Съезда народных депутатов и Регламентом Верховного Совета РСФСР, вместе с обоснованием необходимости их разработки, развернутой характеристикой целей, задач и основных положений будущих законов и их места в системе законодательства РСФСР, а также ожидаемых социально - экономических последствий их применения. При этом указываются коллективы и лица, принимавшие участие в подготовке законопроекта. При представлении проекта, реализация которого потребует дополнительных материальных и иных затрат, прилагается его финансово - экономическое обоснование.

Статья 23. Постоянные комиссии палат и комитеты Верховного Совета РСФСР, участвуя в осуществлении контроля за проведением в жизнь законов РСФСР или иных решений Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР, деятельностью государственных и общественных органов и организаций, разрабатывают предложения, принимают рекомендации и выносят требования.. Разработанные постоянными комиссиями палат и комитетами Верховного Совета РСФСР рекомендации по вопросам деятельности министерств, государственных комитетов и ведомств РСФСР, других органов, учреждений, организаций направляются соответствующим органам, учреждениям, организациям, а в необходимых случаях сообщаются Президенту РСФСР и Совету Министров РСФСР.

Статья 26. Члены постоянных комиссий палат и комитеты Верховного Совета РСФСР по поручению соответствующих комиссии или комитета, а также по своей инициативе изучают на местах вопросы, относящиеся к ведению комиссии или комитета, обобщают предложения государственных и общественных органов и организаций и граждан, сообщают свои выводы и предложения в комиссию или комитет.. ГЛАВА IV

Статья 28. Заседания постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета РСФСР правомочны, если на них присутствует не менее половины от общего числа членов комиссии или комитета, работающих в них на постоянной основе.. Заседание проводит председатель или его заместитель, а в их отсутствие - один из членов комиссии палаты, комитета Верховного Совета РСФСР.

Статья 29. Вопросы, относящиеся к ведению двух или нескольких постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета РСФСР, могут подготавливаться и рассматриваться ими совместно.. Совместные заседания комиссий и комитетов ведут их председатели по согласованию между собой. При проведении совместных заседаний комиссий и комитетов решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов раздельно по каждой комиссии, комитету.

Статья 30. Заседания постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета РСФСР являются открытыми. На заседания приглашаются представители государственных и общественных органов и организаций, научных учреждений, эксперты, ученые, специалисты, которые участвуют в заседаниях с правом совещательного голоса. На заседания могут приглашаться представители органов печати, телевидения и радио.. В случае необходимости постоянная комиссия или комитет проводят закрытые заседания, на которые могут быть приглашены представители государственных органов, специалисты.

Статья 35. Председатель постоянной комиссии палаты, комитета Верховного Совета РСФСР:. организует работу комиссии палаты, комитета;

Статья 37. Секретарь постоянной комиссии палаты, комитета Верховного Совета РСФСР:. осуществляет координационную работу по обеспечению эффективной деятельности постоянной комиссии, комитета с соответствующими подразделениями аппарата Верховного Совета РСФСР;

Статья 39. В соответствии с Конституцией РСФСР постоянные комиссии палат и комитеты Верховного Совета РСФСР принимают свои решения в форме заключений, рекомендаций и требований.. Постоянная комиссия палаты или комитет Верховного Совета РСФСР дает заключение после предварительного обсуждения проектов законов РСФСР и других решений Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР и его палат, а также кандидатур в судьи Конституционного Суда РСФСР, Верховного Суда РСФСР и Высшего Арбитражного Суда РСФСР, Генерального прокурора РСФСР.

Статья 41. Обслуживание деятельности постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета РСФСР обеспечивается аппаратом Верховного Совета РСФСР в соответствии с Положением об аппарате Верховного Совета РСФСР, утверждаемым Верховным Советом РСФСР. Для этого при каждой постоянной комиссии или комитете образуется специальный сектор аппарата Верховного Совета РСФСР.. Верховный Совет РСФСР, утверждая структуру, штаты и смету расходов Верховного Совета РСФСР, учитывает мнение по этим вопросам постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета РСФСР.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РСФСР от 21.11.1991 n 1909-1 О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА РСФСР О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР, УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР И КОДЕКС РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также