ПРИКАЗ Минздрава РСФСР от 15.11.1991 n 186 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РСФСР (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ЦЕНТРЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ И РЕПРОДУКЦИИ, ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СТАНДАРТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫМ ПЕРЕЧНЕМ ГРУПП НОЗОЛОГИЧЕСКИХ ФОРМ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИЕЙ БОЛЕЗНЕЙ ix ПЕРЕСМОТРА) ДЛЯ СОЗДАНИЯ СТАНДАРТОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ПЕРЕЧНЕМ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ БОЛЬНЫМ РЕКОМЕНДОВАНО ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ В ДНЕВНОМ СТАЦИОНАРЕ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ИЛИ В СТАЦИОНАРЕ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ, ПЕРЕЧНЕМ ОСНОВНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБСЛЕДОВАНИЮ И ЛЕЧЕНИЮ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ, ВРЕМЕННЫМ ПЕРЕЧНЕМ ПЛАТНЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ В АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ВРАЧЕ АКУШЕРЕ-ГИНЕКОЛОГЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ДЕВОЧЕК К ВРАЧУ-ГИНЕКОЛОГУ, ВЕДУЩЕМУ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРИЕМ, РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПЕРЕЧНЕМ ПОКАЗАНИЙ К ПРЕБЫВАНИЮ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ЖЕНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ), СТАЦИОНАРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ, ПАЛАТАХ) ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ МНОГОПРОФИЛЬНЫХ БОЛЬНИЦ, ПОЛОЖЕНИЕМ О КОНСУЛЬТАТИВНО-ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР, СОСТАВОМ КОНСУЛЬТАТИВНО-ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ МИНЗДРАВЕ РСФСР)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
ПРИКАЗ
от 15 ноября 1991 г. N 186
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РСФСР
В последние годы в Российской Федерации отмечаются неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья женщин, выражающиеся прежде всего в показателях материнской заболеваемости и смертности. В 1990 г. по выборочным данным гинекологическая заболеваемость составила 300 - 350%, на высоком уровне сохраняется онкогинекологическая заболеваемость - 43,2 на 100 тыс. женского населения, заболеваемость женщин с временной утратой трудоспособности увеличилась в днях на 18% (по сравнению с 1986 г.). Не снижается материнская смертность - 55,72 на 100 тыс. живорожденных.
Ухудшение в республике социально-экономической обстановки, состояния окружающей среды негативно сказывается на демографической ситуации. Сократилась доля женщин фертильного возраста. Число родившихся в 1990 г. по сравнению с 1986 г. уменьшилось на 0,5 млн. человек, или на 20%. В 53 административных территориях уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства населения.
На фоне снижения рождаемости, ухудшения репродуктивного здоровья женщин остается высоким в РСФСР показатель распространенности абортов на 1000 женщин фертильного возраста - 108,6 (1986 г. - 118,6). Значительное влияние на формирование нарушений репродуктивного здоровья женщин оказывает неудовлетворительное решение социальных проблем, связанных с охраной труда женщин.
В целях улучшения медицинской помощи гинекологическим больным в республике осуществлялись мероприятия, направленные на развитие материально-технической базы и оснащения лечебно-профилактических учреждений, расширение сети консультаций "Брак и семья", гинекологических стационаров. Проводилась работа по укомплектованию учреждений врачами и повышению их квалификации.
Внедряются перспективные организационные формы, такие как дневные стационары, элементы хозрасчета в гинекологической практике, платные услуги; современные методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний: ультразвуковое сканирование, гистеро- и лапароскопия, крио-хирургия, лазеротерапия, микрохирургические методы лечения, искусственная инсеминация, вакуум-аспирация и др.
Вместе с тем, уровень организации и качество гинекологической помощи не отвечают возросшим потребностям населения, социальной значимости проблемы охраны репродуктивного здоровья женщин в республике.
Обусловлено это тем, что существующая структура гинекологической помощи в современных условиях не обеспечивает эффективного лечебно-диагностического процесса и системы реабилитационных мероприятий.
Переход к новым экономическим отношениям в здравоохранении диктует необходимость развития амбулаторных видов помощи женщинам, которая значительно отстает. Врачи акушеры - гинекологи не работают целенаправленно с контингентами женского населения по выявлению и предупреждению нарушений в здоровье женщин, слабо занимаются вопросами социальной профилактики. Снижается уровень и объем профилактической работы женских консультаций; серьезные упущения отмечаются в диспансеризации гинекологических больных. Несмотря на внедрение отдельных элементов восстановительного лечения, не обеспечивается комплексная реабилитационная терапия. Одним из факторов, сдерживающих развитие специализированной гинекологической помощи больным, является слабая материально - техническая база большинства женских консультаций и отсутствие условий для полноценного лабораторно-диагностического обследования. Недостаточно используются в этом направлении специализированные центры общей лечебной сети, консультативно - диагностические центры.
Не удовлетворяет население работа консультаций "Брак и семья" (на 01.01.91 в РСФСР насчитывалось 90 консультаций). Структура их чрезвычайно разнообразна и не всегда оправдывает себя, в них не получило развитие основное направление - работа по планированию семьи, предупреждению нежелательной беременности. Не произошло существенных сдвигов в использовании контрацептивных средств. Охват женщин фертильного возраста внутриматочной контрацепцией составляет лишь 17,2% (1986 г. - 3,8%). В отдельных территориях он еще ниже: Московская обл. - 5,7%, г. Москва - 6,6%, г. Санкт-Петербург - 8%, Калужская обл. - 9,6%, Ярославская - 9,3%, Воронежская и Ростовская области - 9,9%. Неудовлетворительные показатели абортов на 1000 женщин фертильного возраста отмечаются в Башкортостане, Марийской, Удмуртской ССР, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Орловской областях, Красноярском крае (128 - 138,0)
Недостаточно используются для обеспечения и лечения гинекологических больных дневные стационары, развернутые на базе женских консультаций. Не продумана их организация с учетом условий и возможностей учреждения.
Значительное место в системе оказания медицинской помощи женщинам репродуктивного возраста занимает охрана здоровья девочек и девушек. При анализе заболеваемости девушек, выявленной при профилактических осмотрах, обращает внимание рост с 4,1 в 1986 г. до 7,0 на 1000 осмотренных в 1990 г. нарушений менструального цикла. По данным выборочных исследований распространенность гинекологических заболеваний у девочек в возрасте от 0 до 18 лет составляет 100 - 120%. Вместе с тем до настоящего времени в республике нет единых принципов организации гинекологической помощи детям и подросткам.
В совершенстве и упорядочении нуждается стационарная помощь больным. Организация стационарной помощи гинекологическим больным не соответствует характеру гинекологической патологии, нарушений репродуктивного периода женщин. Имеет место нерациональное использование гинекологических стационаров, в т.ч. областных, краевых, республиканских больниц. Анализ деятельности стационаров показывает, что 25% коечного фонда занято по аборты (г. г. Рязань, Свердловск, Хабаровск, Вологда, Курск и т.д.); в отдельных территориях не отработаны вопросы оказания экстренной и плановой специализированной помощи. При значительном удельном весе гнойно - септической инфекции в гинекологической патологии не везде созданы условия для обследования и лечения этих больных, палаты интенсивной терапии не подкреплены соответствующими штатами и оснащением. Медленно развивается стационарная специализированная помощь гинекологическим больным, в т.ч. детям и подросткам. Так, например, существующая система организации специализированной помощи женщинам с бесплодием позволяет оказать квалифицированное лечение не более чем 5 - 10% больных, а обследование пациентов затягивается на 2 - 3 года. Наблюдается тенденция к расширенной госпитализации больных, которые могли бы получать медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Обращает внимание неудовлетворительная материально-техническая база большинства гинекологических стационаров, особенно в областных, краевых, республиканских центрах (переуплотненность, дефицит коек) - г. г. Барнаул, Нижний Новгород, Саратов, Новосибирск, Хабаровск, Томск, Чита и др. В связи со слабо развитой сетью специализированных онкогинекологических коек в онкодиспансерах (вдвое меньше потребности) больные этого профиля составляют до 50 - 60% в структуре умерших в гинекологических отделениях.
Проверки на местах выявили недостатки в трактовке нозологических форм гинекологических заболеваний, что приводит к ошибкам в диагностике, снижает качество и эффективность помощи, способствует неправильному формированию клинико-статистических групп, затрудняет оценку сроков и стоимости различных видов лечения.
Гинекологическая служба испытывает значительные трудности в обеспечении необходимым диагностическим оборудованием и аппаратурой (эндоскопическая, криохирургическая и т.д.), медицинским инструментарием для микрохирургических вмешательств. Так, отсутствие надлежащей аппаратуры и лекарственных препаратов сдерживает внедрение метода экстракорпорального оплодотворения в регионах.
В оздоровлении и реабилитации гинекологических больных не используются в необходимом объеме методы восстановительной терапии и санаторно-курортного лечения. Нет системы и этапности в проведении реабилитационных мероприятий гинекологическим больным с различной патологией. В здравницах профсоюзов РСФСР в настоящее время развернуто 7,4 тыс. коек для лечения гинекологических больных, однако и они используются по профилю только на 62,5%. В отдельных регионах этот показатель еще ниже - в Бурятской ССР - 39,4%, Тюменской обл. - 48,3%, Сахалинской обл. - 54,8% и др. Несмотря на разрешение предоставления путевок трудящимся через учреждения здравоохранения (женские консультации), эта возможность используется на местах неудовлетворительно.
Экспертиза случаев смерти женщин в связи с внематочной беременностью и абортом, удельный вес которых составил в структуре материнской смертности в республике 5,1% и 30,2%, выявила серьезные дефекты в оказании медицинской помощи больным, связанные с недостаточной квалификацией врачей (поздняя доставка, несвоевременность проведения реанимационных мероприятий, неполный объем интенсивной терапии и др.). Вместе с тем система подготовки и обучения акушеров - гинекологов и средних медицинских работников требует серьезной коррекции: необходим пересмотр программ и тематики циклов последипломного обучения, организация циклов тематического усовершенствования по многим специализированным направлениям гинекологии, краткосрочных курсов по освоению новых медицинских технологий в диагностике и лечении гинекологических заболеваний (хирургическая лапароскопия и стерилизация, гистероскопия, восстановительная микрохирургия и т.д.).
В тематике научно-исследовательских работ НИИ и медицинских институтов слабо отражены организационные аспекты проблемы профилактики нарушений репродуктивного здоровья женщин, детской и подростковой гинекологии, планирования семьи.
В целях совершенствования гинекологической помощи населению РСФСР, укрепления и сохранения репродуктивного здоровья женщин: приказываю:
1. Министрам здравоохранения республик, входящих в состав РСФСР, заведующим областными, краевыми отделами здравоохранения, начальникам главных управлений и управлений здравоохранения, ректорам медицинских институтов, директорам профильных НИИ с учетом перехода к рыночным отношениям, бюджетно-страховой медицине, социальной значимости проблемы охраны репродуктивного здоровья женщин:
1.1. На основе углубленного анализа гинекологической заболеваемости женщин до 01.04.92 составить характеристику состояния репродуктивного здоровья женского населения территории; с учетом экологических, социальных факторов определить стратегические направления в деятельности служб здравоохранения по сохранению и укреплению репродуктивного здоровья женщин, совершенствованию системы оказания медицинской помощи женщинам с гинекологической патологией.
1.2. С учетом конкретных условий региона принять меры по расширению объемов внебольничной помощи гинекологическим больным. При организации дневных стационаров учитывать лечебно - диагностические возможности лечебного учреждения, наличие условий для проведения реабилитационных мероприятий; в республиканских, областных, краевых центрах осуществлять профилизацию дневных стационаров. Обеспечить их деятельность в соответствии с Приложением 10 к настоящему Приказу. Использовать рекомендуемый перечень заболеваний, подлежащих обследованию и лечению в амбулаторных условиях (Приложение 4).
1.3. Ввести ежеквартальную информацию женскими консультациями руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий о состоянии здоровья женщин и его связи с условиями труда.
Организовать в женских консультациях кабинеты социальной помощи.
1.4. Учитывая сложную социально-экономическую и демографическую ситуацию, сконцентрировать усилия всех лечебно - профилактических учреждений, а также общественных организаций на проблеме абортов в регионе, профилактике смертности от них.
1.5. Организовать ежеквартальный оперативный контроль за динамикой абортов и использованием контрацептивных средств в разрезе каждого района, города, области для принятия медико - организационных мер по предупреждению непланируемой беременности.
1.6. В течение 1992 г. создать на базе консультаций "Брак и семья" областные (республиканские, краевые, городские) Центры планирования семьи и репродукции, организовать их работу в соответствии с положением (Приложение 1).
1.7. Обеспечить гинекологическую помощь девочкам и подросткам в соответствии с методическими указаниями по развитию этой службы (Приложения 7, 8, 9).
1.8. При оказании платных услуг населению не допускать снижения объемов и качества медицинской помощи населению, оказываемой за счет бюджетных ассигнований.
1.9. Обеспечить этапность в оказании специализированной медицинской помощи гинекологическим больным с учетом рекомендуемых стандартов медицинской помощи при наиболее распространенных формах заболеваний и материально-технических и кадровых ресурсов, типа и уровня лечебного учреждения.
1.10. Организовать работу акушерско-гинекологических учреждений в соответствии с международной классификацией болезней IX пересмотра.
1.11. С целью повышения эффективности лечебно-диагностического процесса и рационального использования коечного фонда пересмотреть структуру гинекологических стационаров в соответствии со структурой и распространенностью заболеваемости женщин, обратив внимание на контингенты репродуктивного возраста и подростков. Обеспечить развитие реанимационной и интенсивной, специализированной помощи.
1.12. В целях снижения материнской смертности от абортов и внематочной беременности ввести оперативную информацию о больных, поступающих в тяжелых состояниях; обеспечить экстренную квалифицированную медицинскую помощь за счет создания выездных реанимационно-консультативных бригад на базе областных учреждений.
1.13. Разработать и осуществить программу восстановительного лечения гинекологических больных, используя реабилитационную базу лечебно-профилактических учреждений региона, санатории местного значения, а также специализированные санатории системы курортов профсоюзов.
1.14. Совместно с профсоюзными органами расширить реализацию путевок, выделяемых на санаторно-курортное лечение гинекологических больных, через лечебно-профилактические учреждения.
2. Директору Российского научно-исследовательского Центра перинатологии, акушерства и гинекологии т. Кулакову В.И.:
2.1. В течение 1991 - 1992 гг. внести коррекцию в схемы диспансеризации гинекологических больных в соответствии с результатами НИР последних лет.
2.2. Разработать скринирующие программы на выявление групп риска по формированию гинекологической патологии.
2.3. В течение I квартал 1992 г. провести на базе Центра цикл для главных акушеров - гинекологов территории РСФСР по проблеме планирования семьи.
2.4. Организовать Российский учебный центр по освоению

ПИСЬМО ПФ РСФСР от 15.11.1991 n ЮСИ-49/ин ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РСФСР  »
Постановления и Указы »
Читайте также