ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 04.11.1991 n 581 О ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ БЕСПЛАТНОМ ЛИЧНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ, И ЛИЦ, КОМАНДИРУЕМЫХ В ЗОНЫ С РАДИАЦИОННЫМ РИСКОМ


СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 ноября 1991 г. N 581
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ БЕСПЛАТНОМ ЛИЧНОМ
СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ
КАТАСТРОФЫ, И ЛИЦ, КОМАНДИРУЕМЫХ В ЗОНЫ
С РАДИАЦИОННЫМ РИСКОМ
В соответствии с Законом РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Возложить проведение государственного обязательного бесплатного личного страхования граждан РСФСР, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, и лиц, командируемых в зоны с радиационным риском, на случай развития заболевания или смерти в связи с радиационным воздействием на Правление государственного страхования РСФСР.
2. Установить, что органы государственного страхования РСФСР несут страховую ответственность с момента введения в действие Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и выплачивают страховые суммы гражданам (или их наследникам) в случае развития заболевания, наступления инвалидности или смерти в связи с радиационным воздействием на договорных условиях в следующих предельных размерах:
а) в случае смерти застрахованного - 20 тыс. рублей;
б) при установлении инвалидности застрахованным:
I группа - 15 тыс. рублей;
II группа - 10 тыс. рублей;
III группа - 5 тыс. рублей;
в) при развитии у застрахованных лучевой болезни, заболеваний крови и кроветворных органов, а также онкологических заболеваний - 3 тыс. рублей.
Выплата страховой суммы в соответствии с подпунктами "а" и "б" настоящего пункта производится за вычетом ранее выплаченных застрахованному сумм по данному виду страхования.
3. Средства на выплату страховых сумм в 1991 году выделяются за счет превышения доходов над расходами по республиканскому бюджету РСФСР, образовавшегося на конец 1990 года.
Порядок образования страхового фонда и взаиморасчетов по выплаченным страховым суммам устанавливается Министерством финансов РСФСР и Правлением государственного страхования РСФСР.
4. Установить, что для компенсации расходов органов государственного страхования РСФСР на проведение государственного обязательного бесплатного личного страхования граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, и лиц, командируемых в зоны с радиационным риском, выделяются средства в размере 6 процентов от выплаченных страховых сумм за счет ассигнований, выделяемых на их выплату.
Зам. Председателя
Совета Министров РСФСР
О.ЛОБОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Совмина РСФСР от 04.11.1991 n 1151-р <О ДОПОЛНЕНИИ РАСПОРЯЖЕНИЯ СОВМИНА РСФСР ОТ 11.07.1991 n 745-Р>  »
Постановления и Указы »
Читайте также