ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНД РСФСР от 02.11.1991 n 1846-1 ОБ ОБРАЩЕНИИ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР К ГРАЖДАНАМ БЕЛАРУСИ, РОССИИ, УКРАИНЫ


СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 ноября 1991 г. N 1846-1
ОБ ОБРАЩЕНИИ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР
К ГРАЖДАНАМ БЕЛАРУСИ, РОССИИ, УКРАИНЫ
Съезд народных депутатов РСФСР постановляет:
1. Принять обращение к гражданам Беларуси, России, Украины.
2. Президиуму Верховного Совета РСФСР проработать вопрос о форме обнародования данного обращения в Беларуси и на Украине, а также разъяснения его содержания народам этих республик.
Председатель
Верховного Совета РСФСР
Р.И.ХАСБУЛАТОВ



Приложение
СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР
ОБРАЩЕНИЕ
К ГРАЖДАНАМ БЕЛАРУСИ, РОССИИ, УКРАИНЫ
Граждане Беларуси, России, Украины!
Освободившись от режима, долгие годы истощавшего народы ради политического и идеологического господства, мы оказались перед выбором: куда идти дальше?
Разъединяться, как это делают враждующие братья, разрушающие родительский дом, чтобы достичь самостоятельности?
Сколько украинцев, белорусов живут в России, считая ее своей Родиной! Сколько белорусов и русских не мыслят своей жизни вне Украины! И сколько русских и украинцев связали свою судьбу с Беларусью!
Как же быть семьям, живущим по разные стороны пока еще условных границ? Как быть интернациональным семьям?
Москва не претендует на верховенство над Киевом либо Минском. Она понимает, что истоки России начались в Киеве, там основа ее древней культуры, многовековой истории.
Идеологизированная власть разоряла города Беларуси, России, Украины, крестьян украинских станиц, русских и белорусских деревень, уничтожала в равной степени казаков России и Украины. Всем нужен такой порядок, при котором главной ценностью станет человек, порядок, который позволит всем жителям городов, сел, станиц самим решать проблемы собственной жизни и гарантирует возможность равноправного развития всех наций и народов, населяющих нашу общую Родину.
Мы обращаемся ко всем, кто готов сделать хотя бы шаг, одно усилие, чтобы предотвратить национальную катастрофу народов Беларуси, России, Украины: сделайте этот шаг!
Предпримите самое малое, чтобы отвести беду, готовую обрушиться на народы братских республик!
Обращайтесь ко всем своим родным, близким, друзьям, просто знакомым, живущим в Беларуси, Российской Федерации и на Украине, с мольбой не рвать кровное родство и единство. Нельзя допустить, чтобы стремление к государственной независимости обернулось разрывом связей между народами Беларуси, России, Украины. Абсолютная независимость наших республик - это независимость сестер от братьев, родителей от детей, стариков от внуков!
Обращайтесь к своим коллегам по научной деятельности, искусству, литературному творчеству с призывом не губить исторического единства творческих и научных школ, не разрушать основ великой славянской культуры.
Промышленники, предприниматели, коммерсанты Беларуси, России и Украины, объединяйтесь в грандиозном деле создания единого экономического пространства! Без государственно - политического союза для формирования единого экономического пространства потребуются десятилетия. Работу такую нельзя откладывать ни на минуту!
Сплочение наших народов и республик способно свершить великое дело государственного единения ради блага нынешних и будущих поколений!
Народные депутаты РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНД РСФСР от 02.11.1991 n 1845-1 ОБ ОБРАЩЕНИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К ВЕРХОВНЫМ СОВЕТАМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИИ, РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСИ, РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИИ, КАЗАХСКОЙ ССР, РЕСПУБЛИКИ КЫРГЫЗСТАН, ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВЫ, РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН, ТУРКМЕНСКОЙ ССР, РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН, УКРАИНЫ, ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также