ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РСФСР от 25.10.1991 n 1811/1-1 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ ВО ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1991 г. N 1811/1-1
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ ВО ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ
СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР
В соответствии с поручением четвертого Съезда народных депутатов РСФСР Верховный Совет РСФСР постановляет:
Внести во Временный регламент Съезда народных депутатов РСФСР, утвержденный первым Съездом народных депутатов РСФСР 7 июня 1990 года (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990 г., N 2, ст. 18), следующие изменения:
1. Статью 6 изложить в следующей редакции:
"Статья 6. Народные депутаты РСФСР могут объединяться в группы и фракции. Группы создаются по территориальному, профессиональному или иному неполитическому принципу. Фракции создаются по политическому принципу. Фракции могут объединяться в блоки.
В территориальную группу объединяются народные депутаты РСФСР, избранные по национально - территориальным и территориальным избирательным округам в пределах республики в составе РСФСР, автономной области, автономного округа, края, области, городов Москвы и Санкт - Петербурга.
Группы народных депутатов РСФСР, созданные по иным принципам, должны насчитывать не менее 50 человек.
Группа, созданная для защиты национальных интересов малочисленных народов, регистрируется независимо от ее численности.
Фракции народных депутатов РСФСР должны насчитывать не менее 50 человек, причем депутат может состоять только в одной фракции.
Каждая фракция может делегировать своего представителя в любой орган Съезда народных депутатов РСФСР. В случае, если Съездом народных депутатов будет принято решение о формировании органа Съезда народных депутатов РСФСР на паритетной основе, каждая фракция делегирует в этот орган равное число своих депутатов; если будет принято решение о формировании органа Съезда народных депутатов РСФСР на пропорциональной основе, каждая фракция делегирует в этот орган своих представителей в количестве, зависящем от численности этой фракции, при этом каждая фракция делегирует равное, определенное Съездом народных депутатов РСФСР количество представителей от каждых 50 своих членов.
Фракция не может входить в несколько блоков, в блоке должно быть не менее трех фракций.
Создание депутатских групп, фракций и блоков оформляется протоколом собрания соответствующего объединения депутатов. В протоколе указываются: задачи объединения, его численность, фамилии депутатов - координаторов, уполномоченных представлять интересы группы, фракции или блока. К протоколу прилагается список депутатов, входящих в группу или фракцию, с личной подписью каждого. Список фракций, входящих в блок, подписывается координаторами (не менее чем 2). Группы, фракции и блоки не могут иметь одинаковые названия. О своем создании группа, фракция и блок письменно, с приложением указанных выше материалов, уведомляют Президиум Съезда народных депутатов РСФСР, а в период между съездами - Председателя Верховного Совета РСФСР. Перерегистрация групп, фракций и блоков производится через год.
Группы, фракции и блоки могут готовить материалы по любому вопросу. По предложению групп, фракций или блоков Президиум Верховного Совета РСФСР или Секретариат Съезда народных депутатов РСФСР в обязательном порядке распространяют подготовленный материал среди народных депутатов РСФСР.
О создании депутатской группы, фракции или блока информируются народные депутаты РСФСР. Группа, фракция и блок вправе публиковать свои программы в "Российской газете" и в других средствах массовой информации.
Группа, фракция или блок письменно уведомляют о своем самороспуске Президиум Съезда народных депутатов, а в период между съездами - Председателя Верховного Совета РСФСР, а фракция - также о выходе из блока".
2. Статью 26 изложить в следующей редакции:
"Статья 26. Заявления народных депутатов РСФСР о предоставлении слова для выступления в прениях направляются в Секретариат Съезда после включения вопроса в повестку дня.
Секретариат Съезда нумерует заявления в порядке поступления и составляет списки выступающих в хронологическом порядке.
По решению Съезда запись для выступления в прениях может производиться с помощью электронной системы голосования. В этом случае запись производится одномоментно, затем электронная система генератором случайных чисел расставляет кандидатов для выступления в случайном порядке.
Заявления от фракций и блоков о предоставлении их представителям слова для выступления в прениях направляются в Секретариат Съезда не позднее чем за 2 часа до начала рассмотрения вопроса в соответствии с повесткой дня. В этом случае слово для выступления дается в обязательном порядке, имея в виду, что последовательность выступлений определяется с помощью генератора случайных чисел.
В случае более поздней подачи заявления фракция и блок, а также группа независимо от времени подачи заявления получают право на обязательное выступление, если за это проголосует не менее одной пятой общего числа народных депутатов РСФСР.
Группа, фракция и блок могут менять представителя, которому поручено выступление. Передача и обмен своей очереди на выступление отдельными депутатами не допускаются.
Очередность выступлений определяется в следующем порядке:
1) представители блоков;
2) представители фракций, не входящих в блоки;
3) поочередно представители групп и отдельные народные депутаты.
Слово по порядку ведения заседания Съезда народных депутатов РСФСР, для справки и по мотивам голосования предоставляется депутатам вне очереди продолжительностью не более 1 минуты".
Первый заместитель Председателя
Верховного Совета РСФСР
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

УКАЗ Президента РСФСР от 25.10.1991 n 159 О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ПРЕЗИДЕНТА РСФСР В КРАЯХ, ОБЛАСТЯХ И АВТОНОМНЫХ ОКРУГАХ РСФСР  »
Постановления и Указы »
Читайте также