ПРИКАЗ Минюста РФ от 16.10.1991 n 152/13-3-23 <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ КЛАССНЫХ ЧИНОВ РАБОТНИКАМ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НОТАРИАТА РСФСР>


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 октября 1991 г. N 152/13-3-23
Президиум Верховного Совета РСФСР Постановлением от 1 июля 1991 г. N 1506-1 утвердил Положение о классных чинах работников органов юстиции и государственного нотариата РСФСР, а Совет Министров РСФСР Постановлением от 1 октября 1991 г. N 512 установил размеры доплат за классные чины к должностным окладам.
Объявляя Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР и Совета Министров РСФСР, приказываю:
1. Утвердить Инструкцию о порядке присвоения классных чинов работникам органов юстиции и государственного нотариата РСФСР (прилагается).
2. Министрам юстиции республик в составе РСФСР, начальникам управлений (отделов) юстиции:
2.1. Установление классных чинов работникам органов юстиции и государственного нотариата рассматривать как важное средство повышения ответственности работников за выполнение служебного долга, укрепления дисциплины и организованности.
2.2. При решении вопросов о присвоении классных чинов обеспечить максимально объективную оценку деловых и личных качеств работников, отражающую их реальный личный вклад в деятельность органов юстиции и нотариата.
2.3. Работу по присвоению классных чинов завершить до 1 января 1992 года. Доплату к должностным окладам за классные чины производить со дня подписания приказа о присвоении классного чина.
3. Настоящий Приказ объявить всем работникам органов юстиции и государственного нотариата РСФСР.
4. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя министра юстиции РСФСР С.Я. Тетюк.
Министр
Н.В.ФЕДОРОВ



Утверждена
Приказом Министра юстиции РСФСР
от 16 октября 1991 г. N 152/13-3-23
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ КЛАССНЫХ ЧИНОВ РАБОТНИКАМ
ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НОТАРИАТА РСФСР
1. В соответствии с Положением о классных чинах работников органов юстиции и государственного нотариата РСФСР, утвержденным Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июля 1991 г. N 1506-1 (в дальнейшем - Положение), классные чины присваиваются:
министру юстиции РСФСР, министрам юстиции республик в составе РСФСР, начальникам управлений (отделов) юстиции и их заместителям;
руководителям и специалистам структурных подразделений аппаратов министерств, управлений (отделов) юстиции;
государственным нотариусам и консультантам государственных нотариальных контор.
2. Классные чины присваиваются руководителям и специалистам, имеющим высшее юридическое образование.
В исключительных случаях классные чины могут присваиваться работникам, имеющим иное высшее образование, а также незаконченное высшее или среднее специальное образование, если они успешно справляются со своими обязанностями, определенными должностными инструкциями, а полученное ими образование соответствует профилю работы.
3. Классный чин присваивается исходя из квалификации, занимаемой должности и стажа работы.
4. При определении квалификации работника учитываются его деловые качества, образование, уровень профессиональных знаний, наличие ученой степени или ученого звания, квалификационный класс судьи, классный чин, воинское или специальное звание по прежнему месту работы, успешное прохождение занятий в системе повышения квалификации.
5. При присвоении классного чина наряду со стажем работы в занимаемой должности учитывается работа на должностях руководителей и специалистов:
в судах, арбитраже, органах юстиции, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, судебно - экспертных учреждениях, государственном нотариате, юридической службе в народном хозяйстве, научных и учебных юридических заведениях;
в советских и профсоюзных органах, связанных с правоприменительной деятельностью.
6. Очередные классные чины присваиваются по результатам аттестации в последовательном порядке и по истечении следующих сроков пребывания в присвоенном классном чине: 3 года для юристов 1, 2 и 3 класса и 5 лет для советников юстиции 1, 2 и 3 класса.
Присвоение классного чина досрочно или без соблюдения последовательности допускается:
при назначении работника на вышестоящую должность;
за особые отличия в работе, в том числе при присвоении почетного звания "Заслуженный юрист РСФСР".
7. Классные чины присваивают:
государственного советника юстиции РСФСР, государственного советника юстиции 1, 2 и 3 класса - Президент РСФСР по представлению министра юстиции РСФСР;
советника юстиции 1, 2 и 3 класса, а также юриста 1, 2 и 3 класса для работников центрального аппарата Министерства юстиции РСФСР - министр юстиции РСФСР;
юриста 1, 2 и 3 класса - министры юстиции республик в составе РСФСР, начальники управлений (отделов) юстиции по представлению своих заместителей.
8. Представления к присвоению министром юстиции РСФСР классного чина советника юстиции 1, 2 и 3 класса вносят:
заместитель министра юстиции РСФСР - на министров юстиции республик в составе РСФСР, начальников управлений (отделов) юстиции;
министры юстиции республик в составе РСФСР, начальники управлений (отделов) юстиции - на своих заместителей, других работников аппарата органов юстиции и государственных нотариусов.
9. Представления к присвоению министром юстиции РСФСР классных чинов работникам центрального аппарата Министерства юстиции РСФСР вносят заместители министра на основании предложений руководителей структурных подразделений и отдела по работе с кадрами.
10. В представлении к присвоению классного чина указываются краткие биографические данные работника, стаж работы по специальности, дата назначения на занимаемую должность, дата присвоения последнего классного чина и по какой должности, дается оценка его работы, характеристика деловых и личных качеств.
В представлении к досрочному присвоению классного чина за особые отличия в работе указывается, в чем конкретно выражаются его заслуги.
Работник должен быть ознакомлен с представлением должностным лицом, вносящим представление, и вправе выразить в нем свое мнение, которое отражается в представлении или прилагается к нему в письменном виде.
Форма представления к присвоению классного чина прилагается (приложение N 1) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
11. Лишение классного чина возможно только при увольнении работника за совершение преступления (ст. 29 пункт 7 КЗоТ РСФСР), нарушение трудовой дисциплины (ст. 33 пункты 3, 4, 7, 8, ст. 254 пункт 1 КЗоТ РСФСР), в случае утраты к нему доверия (ст. 254 пункт 2 КЗоТ РСФСР).
12. Понижение работника в классном чине, но не более чем на два классных чина ниже того, который он имеет, допускается при наличии оснований, перечисленных в пункте 10 Положения. К порочащим проступкам относятся такие противоправные или аморальные действия, которые непосредственно связаны с работой или совершены с использованием служебного положения.
Работник, пониженный в классном чине, в прежнем классном чине не восстанавливается и может быть представлен к присвоению очередного по перечню классного чина не ранее, чем через год, и на общих основаниях.
13. В Министерстве юстиции РСФСР, в министерствах юстиции республик в составе РСФСР, управлениях (отделах) юстиции ведется учет присвоения классных чинов на карточках установленного образца (приложение N 2) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
14. Выписки из приказов о присвоении классных чинов приобщаются к личному делу работника и передаются в бухгалтерию для начисления доплат к должностным окладам.
15. Доплата к должностным окладам за классные чины производится со дня их присвоения.

УКАЗ Президента РСФСР от 16.10.1991 n 144 О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ПРЕЗИДЕНТА РСФСР В КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ РСФСР  »
Постановления и Указы »
Читайте также