ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 11.10.1991 n 528 ОБ ОБРАЗОВАНИИ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 октября 1991 г. N 528
ОБ ОБРАЗОВАНИИ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
КОРПОРАЦИИ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В соответствии с Указом Президента РСФСР от 20 августа 1991 г. N 66, а также учитывая особенности функционирования угледобывающей промышленности и необходимость перевода угольного комплекса на рыночные отношения, Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Согласиться с предложением трудовых коллективов производственных объединений по добыче угля и других предприятий и организаций Министерства угольной промышленности СССР, Министерства топлива и энергетики РСФСР об образовании на добровольной основе Российской государственной корпорации угольной промышленности ("Уголь России") в составе согласно Приложению.
Корпорация "Уголь России" является хозяйственным комплексом по добыче угля (сланца), его обогащению, шахтному строительству, угольному машиностроению, научным и проектным работам в угольной отрасли на территории РСФСР, пользуется правами юридического лица, действует на основании своего Устава и в пределах полномочий, переданных добровольно участниками корпорации, а также от органов государственного управления.
2. Установить, что производственные объединения, концерны, комбинаты, предприятия и организации, вошедшие в состав корпорации "Уголь России", сохраняют свою хозяйственную самостоятельность, являются юридическими лицами и пользуются правами, предусмотренными Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".
3. Корпорация "Уголь России":
совместно с органами государственного управления РСФСР размещает заказы на поставку продукции, работ (услуг) для государственных нужд, разрабатывает программы своей деятельности и реализует меры по топливообеспечению народного хозяйства и населения, а также участвует в формировании цен на уголь (сланец), продукцию его переработки и угольного машиностроения;
централизует добровольно выделяемые предприятиями финансовые и другие ресурсы для выполнения общих задач в порядке и на условиях, определяемых Уставом корпорации, осуществляет при этом тесное взаимодействие с республиканскими и местными органами управления.
4. Российская государственная корпорация угольной промышленности несет ответственность за:
создание социально - экономических и организационных условий для эффективного развития угольной промышленности в республике и угледобывающих бассейнах;
рациональную разработку недр, комплексное использование полезных ископаемых, а также попутных материалов и отходов, образующихся в процессе добычи угля;
эффективное решение вопросов охраны окружающей среды и экологическую безопасность;
рациональное использование научно - производственного потенциала и обеспечение на этой основе эффективности производства.
5. Корпорация "Уголь России" обеспечивает на конкурсной основе распределение экспортных квот, устанавливаемых Министерством экономики РСФСР и Министерством топлива и энергетики РСФСР при условии прямого государственного квотирования продукции собственной хозяйственной деятельности корпорации.
6. Министерству топлива и энергетики РСФСР, Министерству экономики РСФСР и Министерству финансов РСФСР совместно с корпорацией "Уголь России" подготовить и внести в Совет Министров РСФСР предложения о порядке образования специального фонда для решения общеотраслевых задач в области научно - технического прогресса, финансирования научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, на содержание рабочего аппарата корпорации, оказания финансовой помощи предприятиям в связи со стихийными бедствиями и иными чрезвычайными обстоятельствами.
7. Министерству топлива и энергетики РСФСР:
совместно с Государственным комитетом РСФСР по управлению государственным имуществом решить вопрос о передаче отдельных функции управления государственными предприятиями, находящимися на территории РСФСР и вошедшими в корпорацию, правлению корпорации "Уголь России";
в соответствии с межреспубликанскими соглашениями определить условия и порядок взаимодействия с корпорацией "Уголь России" объединений и предприятий угольного комплекса, расположенных на территории соответствующих республик.
8. Корпорации "Уголь России" совместно с Министерством топлива и энергетики РСФСР, Государственным комитетом РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур разработать и внести до 1 апреля 1992 г. в Совет Министров РСФСР предложения по демонополизации угольной промышленности и развитию конкуренции. Основной организационной формой хозяйственной деятельности в угледобывающем комплексе являются, как правило, угольные концерны и компании, осуществляющие добычу угля, его переработку и сбыт, шахтное строительство и производство горно - шахтного оборудования.
9. Министерству экономики РСФСР совместно с Министерством финансов РСФСР и Министерством топлива и энергетики РСФСР в двухмесячный срок рассмотреть предложения корпорации "Уголь России" о ценах на уголь (сланец), продукты его переработки и представить предложения в Совет Министров РСФСР.
Министерству топлива и энергетики РСФСР с привлечением заинтересованных министерств и ведомств РСФСР и корпорации "Уголь России" в двухмесячный срок провести инвентаризацию состояния шахтного фонда на разрабатываемых месторождениях и с участием административно - территориальных органов управления в районах добычи угля подготовить предложения об уровнях и порядке введения дифференцированных рентных платежей и экономической целесообразности эксплуатации убыточных и малорентабельных шахт (разрезов). Министерству экономики РСФСР рассмотреть подготовленные материалы и внести соответствующие предложения в Совет Министров РСФСР.
10. Министерству топлива и энергетики РСФСР, Министерству экономики РСФСР в месячный срок подготовить программу стабилизации добычи угля в республике на 1992 год и последующие годы и представить ее на утверждение в Совет Министров РСФСР. Предусмотреть в указанной программе создание необходимых условий для эффективной работы угледобывающих предприятий.
11. Установить, что материально - бытовое обеспечение и медицинское обслуживание работников корпорации "Уголь России" осуществляются на договорной основе Лечебно - оздоровительным объединением Администрации Президента РСФСР.
12. Министерству топлива и энергетики РСФСР для размещения корпорации "Уголь России", ее сервисных и других организаций предоставить ей в аренду здания и производственные площади, занимаемые Министерством угольной промышленности СССР.
13. Установить, что корпорация "Уголь России" является правопреемником договорных прав и обязательств Министерства угольной промышленности СССР в части объединений, предприятий и организаций, вошедших в состав корпорации. Все расчеты с предприятиями, дебиторскую и кредиторскую задолженности, а также остатки средств на счетах Министерства угольной промышленности СССР передаются корпорации "Уголь России".
Зам. Председателя
Совета Министров РСФСР
О.ЛОБОВ



Приложение
к Постановлению
Совета Министров РСФСР
от 11 октября 1991 г. N 528
ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
КОРПОРАЦИИ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Арктическое производственное объединение по добыче угля
Башкирское производственное объединение по добыче угля
Беловское производственное объединение по добыче угля
Вахрушевское производственное объединение по добыче угля
Воркутинское производственное объединение по добыче угля
Восточно - Сибирское производственное объединение по добыче угля
Гуковское производственное объединение по добыче угля
Дальневосточное производственное объединение по добыче угля
Концерн "Интауголь"
Кизеловское производственное объединение по добыче угля
Киселовское производственное объединение по добыче угля
Красноярское производственное объединение по добыче угля
Концерн "Кузбассразрезуголь"
Ленинск - Кузнецкое производственное объединение по добыче угля
Приморское производственное объединение по добыче угля
Ассоциация "Прокопьевскгидроуголь"
Научно - производственная корпорация "Уголь"
Ростовское производственное объединение по добыче угля
Сахалинское производственное объединение по добыче угля
Северовосточное производственное объединение по добыче угля
Ленинградское производственное объединение по добыче сланца
Северокузбасское производственное объединение по добыче угля
Тульское производственное объединение по добыче угля
Челябинское производственное объединение по добыче угля
Якутское производственное объединение по добыче угля
Шахта "Воргашорская"
Шахта имени 60-летия Ленинского комсомола
Шахта "Шумихинская"
Кузбасское производственное объединение но обогащению угля
Групповая обогатительная фабрика имени 60-летия СССР
Центральная обогатительная фабрика "Сибирь"
Комбинат по строительству угольных разрезов Канско - Ачинского топливно - энергетического комплекса
Комбинат "Мосбассшахтострой"
Комбинат по строительству шахт и угольных предприятий в Печорском угольном бассейне
Комбинат по шахтному строительству "Ростовшахтострой"
Комбинат по строительству Южно - Якутского угольного комплекса
Концерн "Кузбассшахтострой"
Строительно - монтажное управление, г. Москва
Александровский машиностроительный завод
Анжерский машиностроительный завод
Аткарский машиностроительный завод "Ударник"
Завод пневматических машин "Пневматика"
Истринский опытный завод
Ленинск - Кузнецкий завод шахтного пожарного оборудования
Новомосковский завод шахтной автоматики
Быковский экспериментальный завод средств автоматики
Скопинский машиностроительный завод
Скуратовский экспериментальный завод
Прокопьевский завод шахтной автоматики
Шахтинский машиностроительный завод
Беловский машиностроительный завод
Каменский машиностроительный завод
Всесоюзный научно - исследовательский и проектно - конструкторский институт охраны окружающей природной среды в угольной промышленности
Всесоюзный научно - исследовательский и проектно - технологический институт угольного машиностроения
Государственный проектно - конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения
Всесоюзный научно - исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела
Всесоюзный научно - исследовательский и проектно - конструкторский угольный институт "Кузниуи"
Восточный научно - исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности
Государственный проектно - конструкторский и научно - исследовательский институт по автоматизации угольной промышленности
Институт горючих ископаемых
Институт горного дела им. А.А. Скочинского
Комплексный научно - исследовательский и проектно - конструкторский институт обогащения твердых горючих ископаемых
Кузнецкий научно - исследовательский и проектно - конструкторский институт углеобогащения
Научно - исследовательский и проектно - конструкторский институт по добыче полезных ископаемых открытым способом
Научно - экспериментальное объединение "ПНИУИ"
Центральный научно - исследовательский и проектно - конструкторский институт проходческих машин и комплексов для угольной, горной промышленности и подземного строительства
Центральный научно - исследовательский институт экономики и научно - технической информации угольной промышленности
Шахтинский научно - исследовательский и проектно - конструкторский угольный институт им. А.М. Терпигорьева
Восточное отделение Всесоюзного научно - исследовательского института горноспасательного дела
Государственный институт по проектированию шахт и других предприятий "Ростовгипрошахт"
Проектно - научное объединение "Востокуглепроект"
Всесоюзный научно - исследовательский и проектный институт угольной промышленности "Центрогипрошахт"
Государственный проектный институт "Гипрошахт"
Опытно - промышленный углепровод Белово - Новосибирск
Ассоциация "Связьнедра"
Дальневосточный геологический трест
Кузбасский геолого - разведочный трест
Штаб ВГСЧ Ростовской области
Штаб ВГСЧ Подмосковного бассейна
Штаб ВГСЧ Печорского бассейна
Штаб ВГСЧ Кузбасса
Штаб ВГСЧ Урала
Штаб ВГСЧ Дальнего Востока
Штаб ВГСЧ Сахалина
Люберецкая автобаза
Кузбасский торгово - производственный концерн по обслуживанию работников угольной промышленности
Кузбасское объединение по сбыту угля
Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов угольной промышленности
Кемеровский региональный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов угольной промышленности
Ассоциация "Кузбассуглетехнология"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РСФСР от 11.10.1991 n 1739-1 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РСФСР О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ  »
Постановления и Указы »
Читайте также