УКАЗ Президента РСФСР от 13.09.1991 n 119 О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ РАБОТ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ


13 сентября 1991 года N 119
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ РАБОТ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ
ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ
Исходя из необходимости усиления работ, направленных на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и выработки мер по предотвращению подобных катастроф в будущем постановляю:
1. Совету Министров РСФСР, местным органам государственной власти и управления считать приоритетной социальной и экономической задачей ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы и создание условий для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и оздоровления граждан.
2. Совету Министров РСФСР:
разработать до конца 1991 года для представления в Верховный Совет РСФСР Единую государственную программу по защите населения РСФСР от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1992 - 1995 годы и на период до 2000 года;
обеспечить приоритетное финансирование и материально - техническое снабжение мероприятий, направленных на ослабление последствий чернобыльской катастрофы;
установить на 1992 год государственный заказ на ввод в действие объектов строительства, необходимых для завершения намеченного отселения жителей из населенных пунктов зоны радиоактивного загрязнения, предусмотрев участие в его выполнении соответствующих министерств, ведомств и заинтересованных организаций.
3. Освободить в 1992 году от налога на прибыль, полученную от выполненных проектных, строительно - монтажных и ремонтных работ, изготовления строительных конструкций и деталей, организации и предприятия, передислоцированные из других районов в Брянскую, Калужскую, Орловскую, Смоленскую и Тульскую области, и организации и предприятия, постоянно дислоцированные в указанных местностях, с объемами работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС не менее 50% от общего объема в зависимости от уровня рентабельности.
Совету Министров РСФСР внести предложения об освобождении предприятий и организаций, находящихся на территории отселения и проживания с правом на отселение, от налогов на прибыль, с направлением этих средств на осуществление мероприятий по ликвидации последствий катастрофы.
4. С целью повышения заинтересованности предприятий и организаций в поставке продовольственных товаров в районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, освободить эти предприятия и организации от уплаты в республиканский бюджет РСФСР налога на прибыль по суммам прибыли, получаемым от поставки продовольственных товаров в эти районы, и оставлять в распоряжении указанных предприятий и организаций до 80% сумм налога с оборота, начисляемых на эту продукцию, поставляемую в пострадавшие районы.
Совету Министров РСФСР установить порядок предоставления указанных льгот.
5. Отменить ограничения по размерам фондов потребления для предприятий и строительных организаций, осуществляющих работы по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
6. Совету Министров РСФСР совместно с Академией наук СССР и другими заинтересованными организациями:
разработать и утвердить в IV квартале 1991 года комплексную программу предупреждения и устранения чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией атомных объектов, определить порядок ее финансирования, а также создать для научного обеспечения этой программы научно - методический центр по дозиметрии и радиационной безопасности;
разработать и утвердить концепцию использования атомной энергии в РСФСР, включающую программу вывода из эксплуатации отработавших блоков атомных электростанций, повышение эксплуатационной и экологической безопасности действующих агрегатов, обеспечение строгого радиационного контроля в районах их размещения и широкой информации населения.
7. Совету Министров РСФСР создать на базе Всесоюзного клинико - диагностического центра Министерства здравоохранения СССР Российский центр реабилитации населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС.
Президент РСФСР
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
13 сентября 1991 года
N 119

УКАЗ Президента РСФСР от 13.09.1991 n 117 О МИНИСТРЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР  »
Постановления и Указы »
Читайте также