РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РСФСР от 02.08.1991 n 8-рп О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР


2 августа 1991 года N 8-рп
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ
СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР
В целях создания благоприятных условий для опережающего развития фундаментальных и прикладных исследований, усиления роли науки в решении важнейших социально - экономических, научно - технических и экологических проблем Сибирского региона и Российской Федерации в целом, более полного использования научного потенциала Сибирского отделения Академии наук СССР при решении проблем кардинальной перестройки народного хозяйства РСФСР:
1. Определить Сибирское отделение Академик наук СССР базовой организацией по государственной региональной программе "Сибирь".
Совету Министров РСФСР, исполнительным комитетам краевых и областных Советов народных депутатов и Советам Министров республик в составе РСФСР, расположенных на территории Сибири, сформировать для обеспечения реализации заданий программы "Сибирь" необходимые Фонды и предусмотреть льготное налогообложение реализуемых проектов.
2. Учитывая положительный опыт взаимодействия Сибирского отделения Академии наук СССР и высшей школы по проведению совместных научных исследований и подготовке кадров для науки и народного хозяйства, Государственному комитету РСФСР по делам науки и высшей школы совместно с Сибирским отделением Академии наук СССР сформировать в 1991 - 1993 годах на базе научных центров Сибирского отделения Академии наук СССР и вузов Сибири региональные научно - образовательные комплексы в форме ассоциаций, осуществляющие совместную деятельность в рамках республиканских и региональных программ.
3. Рекомендовать Сибирскому отделению Академии наук СССР:
ускорить формирование на базе его научных центров в городах Сибири хозрасчетных технологических ассоциаций, ориентированных на практическую реализацию научно - технического задела исследовательских институтов и конструкторских организаций;
принять необходимые меры по защите государственной интеллектуальной собственности по работам, выполняемым в интересах Российской Федерации, на основе действующего законодательства, использования контрактной системы и включения соответствующих разделов в договоры между коллективами организаций и администрацией.
4. В целях повышения уровня научных исследований, содействия интеграции российской науки и мирового научного сообщества, привлечения ведущих зарубежных ученых и специалистов к решению актуальных научных и научно - технических проблем Государственному комитету РСФСР по делам науки и высшей школы совместно с другими органами государственного и территориального управления РСФСР оказать необходимое содействие формированию и развитию международных исследовательских центров и лабораторий, создаваемых на базе институтов Сибирского отделения Академии наук СССР.
5. Совету Министров РСФСР:
обеспечить в 1991 году дополнительное финансирование работ, выполняемых Сибирским отделением Академии наук СССР, по реализации программ фундаментальных исследований в сумме до 100 млн. рублей;
предусмотреть ежегодное выделение Государственной публичной научно - технической библиотеке Сибирского отделения Академии наук СССР в дополнение к средствам, выделяемым Академией наук СССР, 4 млн. инвалютных рублей для покупки иностранных журналов, патентных изданий, иностранных книг, конъюнктурных справочников и баз данных на современных видах носителей. Предусмотреть на эти цели выделение из бюджета РСФСР необходимого рублевого покрытия.
6. Совету Министров Бурятской ССР, Совету Министров Якутской Саха ССР, Совету Министров Тувинской АССР, исполнительным органам Горно - Алтайской и Хакасской республик, исполнительным комитетам Советов народных депутатов Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской и Читинской областей оказывать необходимое содействие Сибирскому отделению Академии наук СССР и заинтересованным министерствам и ведомствам в решении вопросов, связанных с выполнением настоящего распоряжения с учетом постановления Совета Министров СССР от 26 мая 1990 г. N 525 "О развитии Сибирского отделения Академии наук СССР на период до 2000 года".
Президент РСФСР
Б.ЕЛЬЦИН
2 августа 1991 года
N 8-рп

УКАЗ Президента РСФСР от 02.08.1991 n 30 О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РСФСР ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также