ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РСФСР от 08.07.1991 n 1562-1 О СТРУКТУРЕ И ФУНКЦИЯХ ОРГАНОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ЛЕНИНГРАДЕ


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 1991 г. N 1562-1
О СТРУКТУРЕ И ФУНКЦИЯХ ОРГАНОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ
И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ЛЕНИНГРАДЕ
Рассмотрев предложения Ленинградского городского Совета народных депутатов, мэра Ленинграда и председателей районных Советов народных депутатов Ленинграда о структуре и функциях органов представительной и исполнительной власти в Ленинграде в связи с прямыми и всеобщими выборами населением главы исполнительной власти - мэра Ленинграда, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
1. Предоставить Ленинградскому городскому Совету народных депутатов право формирования и утверждения структуры органов представительной власти, распределения их функций в пределах компетенции Ленинградского городского Совета и изменения административно - территориального деления в Ленинграде и на территории, административно подчиненной Ленинградскому городскому Совету.
К компетенции Ленинградского городского Совета народных депутатов относятся и другие вопросы, определенные законодательством и иными нормативными актами, действующими на территории РСФСР, за исключением тех прав, которые настоящим Постановлением предоставлены мэру Ленинграда.
2. Рекомендовать Ленинградскому городскому Совету народных депутатов разработать и принять положение о постоянно действующем органе представительной власти в Ленинграде (малом Совете), формируемом Ленинградским городским Советом народных депутатов.
3. Установить, что правопреемником Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов является мэр Ленинграда.
4. Предоставить мэру Ленинграда право:
- формирования и утверждения структуры и органов исполнительной власти в Ленинграде в пределах общей суммы средств, предусмотренных в городском бюджете на содержание органов управления; назначения и освобождения от должности руководителей городских органов управления, кроме руководителей совместных с Ленинградской областью органов управления (ГУВД, Ленкомприроды, Лентелерадиокомитета), которые подлежат утверждению в должности решениями Ленинградских областного и городского советов;
- управления и распоряжения городским имуществом и городскими землями, контроля за их использованием в порядке, установленном законодательством РСФСР и решениями Ленинградского городского Совета народных депутатов;
- обеспечения функционирования Ленинградской зоны свободного предпринимательства в соответствии с действующим законодательством.
Мэр Ленинграда выступает официальным представителем Ленинграда в стране и за рубежом.
К компетенции мэра Ленинграда относятся и другие вопросы, определяемые законодательством, действующим на территории РСФСР.
5. Мэр Ленинграда назначает и освобождает от должности главу районной администрации - правопреемника исполнительно - распорядительных органов соответствующего совета.
Глава районной администрации может быть отрешен от должности по решению соответствующего районного Совета народных депутатов большинством в две трети голосов от числа полномочных депутатов.
6. Поручить Комитетам Верховного Совета РСФСР: по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления, по законодательству, по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политики и сотрудничеству рассмотреть документы, представленные Ленинградским городским Советом народных депутатов в качестве законодательной инициативы (Положение о статусе главы городской администрации (мэра) Ленинграда, Положение о взаимодействии органов государственной власти и управления в Ленинграде и разграничении их компетенции), и предложения мэра Ленинграда по этим вопросам и подготовить до 15 октября 1991 года предложения по определению особого статуса Ленинграда для рассмотрения в Верховном Совете РСФСР.
7. Настоящее Постановление действует до принятия нового законодательства, определяющего правовой статус Ленинграда.
Первый заместитель Председателя
Верховного Совета РСФСР
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РСФСР от 08.07.1991 n 1560-1 О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ЗАНИМАЮЩИХСЯ АДВОКАТСКОЙ ПРАКТИКОЙ В КОЛЛЕГИЯХ АДВОКАТОВ РСФСР В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА ЭКОНОМИКИ К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также