В каких городах России выгодно сдавать комнату в аренду?


Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» сопоставили стоимость и ставки аренды комнат во всех крупных городах России и составили рейтинг доходности и окупаемости этого типа недвижимости. Самыми доходными оказались комнаты в Брянске, а самыми невыгодными с точки зрения покупки для последующей сдачи – во Владивостоке.

Наиболее удачной признана покупка комнат в городах с относительно недорогой недвижимостью: Брянске и Ульяновске. Там эти помещения продаются за 400-460 тыс. рублей, а сдаются за 5000-5700 рублей в месяц. Доходность брянских комнат оказалась на уровне 14,7%, ульяновских – 14,5%. Срок окупаемости таких активов поучился очень маленьким – всего 7 лет.

За такое же время окупятся комнаты в Сочи, Кургане, Кирове, Мурманске, Калининграде, Вологде и Смоленске. Доходность в этих городах составила от 13,4% до 13,9% – это высокий показатель. Он был достигнут за счет дешевизны покупки комнат, за исключением Сочи, Калининграда и Мурманска – в приморских городах оказалась дорогая аренда, что и вытянуло их на верх рейтинга.

Этот же фактор – высокие цены найма – подняли доходность хабаровских и подмосковных комнат. Их доходность составила 12,7% и 12%, а окупаемость 8 лет.

А вот в столицах дорогая аренда не спасла от падения в низ списка – на 10 и 8 места. Слишком высокую цену приходится платить за комнаты при покупке. В Москве комнаты стоят в среднем 3,2 млн рублей, в Питере – 1,8 млн. Поэтому доходность их невелика: 8,1-8,2%, а окупаемость – целых 12 лет.

Однако самыми долгоокупаемыми стали комнаты во Владивостоке – 16 лет. Их доходность составила всего 6,1%. Также невыгодны арендные комнаты в Чите, Оренбурге, Новокузнецке и Новосибирске: их доходность колеблется от 6,7% до 7,4%, а окупаемость – 14-15 лет.
Средняя окупаемость комнаты в российском городе составила 10 лет, а доходность – 9,9%.

«Мы сопоставили эти цифры с показателями начала года, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Срок окупаемости не изменился, а доходность чуть выросла – полгода назад она была 9,7%. Во всяком случае, комнаты заметно выгоднее для арендодателей, чем маленькие квартиры (площадью до 32 кв. м), доходность которых 7,9%, а окупаемость 13 лет. Показатели обычных квартир еще ниже. Так что чем меньше по площади и формату недвижимость, тем она выгоднее для сдачи в аренду».

По материалам Федерального портала «МИР КВАРТИР»
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также