Итоги III квартала на рынке первичной недвижимости в городах РФ

2 октября 2019 г. Пресс релизы 0 115 Иван Тихонов

За последние три месяца квадратный метр новостроек подорожал только в 28 из 70 крупнейших городов в стране, остальные показали падение или прирост, близкий к погрешности. Уверенный рост цен в первой половине года сменяется стагнацией, считают специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР».

Исследовались города с населением более 300 тыс. человек, элитный сегмент в расчет не принимался.

В самую дорогую пятерку городов России, помимо обеих столиц и Московской области, вошли Сочи и Владивосток. Самые бюджетные предложения квартир в новостройках следует искать в Махачкале, Саратове, Магнитогорске, Владикавказе и Липецке. Средняя цена по всем крупным городам составила 58 тыс. рублей за квадратный метр и 3,3 млн рублей за предложение.

III квартал: ценовое охлаждение

По итогам III квартала самое впечатляющее подорожание произошло в Магнитогорске – средний «квадрат» новостройки прибавил там 10% за счет нового ЖК на ул. Толбухина, где цены значительно выше средних по городу. Средняя цена квартиры подскочила на 13%.
В Красноярске метр вырос в цене почти на 9% из-за того, что половина застройщиков в этом городе не смогла найти банковского финансирования для перехода на эскроу-счета. А те застройщики, которым это удалось, резко подняли цены, предвидя сокращение предложения вследствие заморозки строек конкурентов-неудачников. Средняя цена предложения в этом городе выросла на 11%.

Заметный прирост наблюдался в Воронеже, где квадратный метр вырос 7,6%, а средний лот – на 12%, а также в Липецке (+8,3% и +9,8%) и Астрахани (+7,3% и +9,3%).

В 42 городах цены упали. Больше других городов подешевели (на 9-13%) метры во Владивостоке, Набережных Челнах, Самаре, Костроме и Новокузнецке. Средний лот снизился в цене (на 11-14%) в Смоленске, Владивостоке, Орле, Саратове, Кургане и Ижевске.

В среднем по всем городам «квадрат» упал в цене на 1,8%, а общая стоимость квартиры – на 1,4%.

За 9 месяцев прирост положительный

По динамике с начала года отличились тот же Магнитогорск (+23%), а также Сочи, Иркутск, Красноярск и Тула (там квадратный метр подорожал от 15% до 19%, а среднее предложение – от 22% до 24%).

Удешевление новостроек в большей мере коснулось Кургана, где цены по обоим показателям упали на 10%, а также Саранска, Ульяновска, Владивостока и Читы.

За счет существенного подорожания новостроек в первой половине года показатели за 9 месяцев остались с положительным приростом: +7,2% за квадратный метр и +8,8% за квартиру. Удешевление метра показали с января всего 9 городов,падение общей стоимости квартиры– 10.

«Спрос на новостройки в IIIквартале начал заметно сокращаться, – комментирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Цены за последний год ощутимо выросли, а ипотечная ставка снизилась чисто символически – все это не способствует активизации спроса. К тому же предложение за июль-сентябрь на рынке увеличилось, что тоже оказало давление на уровень цен. Лишь те застройщики, которые перешли на эскроу в течение квартала,смогли поднять ценники. Поддержать девелоперов может только снижение ипотечной ставки, что и планирует правительство – но это лишь удержит цены от падения, но не стимулирует их рост».

По материалам Федерального портала «МИР КВАРТИР»
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также