Эксперты составили перечень городов РФ по шаговой доступности магазинов

26 ноября в 17:27 Пресс релизы 0 42 Иван Тихонов

Специалисты портала недвижимости Domofond.ru выяснили, насколько жители российских городов довольны магазинами рядом с домом. По итогам исследования был составлен рейтинг 200 городов. В опросе участвовало более 90 тысяч человек. Средняя оценка по России составила 8,3 балла из 10 возможных. Первое место по шаговой доступности магазинов (по мнению жителей) занял город Кудрово Ленинградской области с 9,3 балла. Последнее, двухсотое место и 6,9 балла у города Свободный (Амурская область). Из городов-миллионеров в топ-20 не попал ни один, а Москва оказалась на предпоследнем месте в рейтинге мегаполисов.

Обзор исследования

Участникам опроса предложили оценить утверждение «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен». Для каждого города был рассчитан средний балл, который отражает, насколько горожане довольны магазинами в шаговой доступности.

Средняя оценка по России не изменилась с прошлого года и составила 8,3 балла из 10 возможных. Разница между самой высокой и самой низкой оценками — 2,4 балла: в целом респондентов устраивают магазины рядом с домом. В 132 городах оценка оказалась выше, чем в среднем по стране.

Города с самыми высокими оценками магазинов рядом с домом

Первое место рейтинга заняло Кудрово. Здесь респонденты оценили магазины в шаговой доступности на 9,3 балла. Жители отмечают «Большое количество кафе и магазинов». Несколько отстает от Кудрова Северск (Томская область) с 9,2 баллами. Респонденты из Северска как важную часть городской инфраструктуры упоминают «большое количество супермаркетов». Третье место у Ейска (Краснодарский край), где средняя оценка на сотые доли балла ниже, чем в Северске.

За исключением Набережных Челнов и Калининграда, в топ-10 попали сравнительно небольшие города.

Города, жители которых менее других довольны магазинами в шаговой доступности

Последнее место общероссийского рейтинга занял город Свободный (Амурская область) с оценкой 6,9 балла. Следом за ним идут Якутск с 7,3 балла и Комсомольск-на-Амуре, который получил 7,6 балла.

Как жители городов-миллионеров оценивают магазины рядом с домом?

В рейтинге мегаполисов первое место занял Краснодар, набравший 8,8 балла. За ним следует Воронеж с 8,7 балла, а на третьем месте с незначительным отставанием оказалась Казань. Москва заняла предпоследнее место: столица получила оценку всего на 0,2 балла выше, чем аутсайдер рейтинга миллионеров — Омск с 8,2 балла.

Города-миллионеры не вошли даже в топ-20 общероссийского рейтинга. Жители больших городов могут купить не все товары первой необходимости рядом с домом.

По материалам Domofond.ru
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также