Исследование: за год новостройки по всей стране подорожали на 8.7%

18 декабря 2019 г. Пресс релизы 0 361 Иван Тихонов

Проведя исследование по городам с населением более 300 тыс. человек (элитный сегмент из расчетов был исключен), специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» убедились, что то, о чем так долго говорили СМИ, свершилось: цены на новостройки выросли. Из 70 исследованных городов подорожание по цене квадратного метра произошло в 64, в 6 городах цена незначительно снизилась.
По средней цене предложения нового жилья рост произошел в 59 городах, в 11 – снижение.

Если квадратный метр в целом по стране подорожал на 8,7%(с 54,5 тыс. до 59,3 тыс.руб./кв. м), то средняя квартира – на 9,7% (с 3,1 млн до 3,4 млн рублей). Это может говорить о том, что средняя площадь квартир в новых домах немного выросла – с 56 до 57 квадратных метров.

Больше всего за год, если оценивать по стоимости квадратного метра, подорожали новостройки в Магнитогорске (+23,5%), Астрахани (+21,2%), Иркутске (+21,1%), Краснодаре (+20,9%), Хабаровске (+18,8%), Нижнем Тагиле (+18,7%), Туле (+17,9%), Сочи (+17,1%), Воронеже (+16,6%) и Ставрополе (+16,2%).

В Москве метр прибавил за год 10,5%, в Московской области – 8,5%, в Санкт-Петербурге – 10,3%.

«В столичных регионах рост цен связан с подорожанием новостроек, которые выходят на рынок по новым правилам – с привлечением проектного финансирования от банков и продажей через эскроу-счета, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – В регионах ситуация несколько иная. Большинство девелоперов не готовы играть по новым правилам, предусмотренным законодательством, и работают по старым и серым схемам. Поэтому там большую роль сыграла общая конъюнктура, связанная с ажиотажным спросом на новостройки в конце 2018 – начале 2019 года и информационным фоном о подъеме цен. Кроме того, застройщики небезосновательно ждут сокращения предложения на рынке из-за выбытия значительной части игроков. Наконец, на фоне подорожания покупатели раскупают в первую очередь дешевые лоты, из-за чего средняя цена тоже растет».

Снижение цены «квадрата», по данным Mirkvartir.ru, произошло в Смоленске (–5,8%), Владивостоке (–4,9%), Мурманске (–4,1%), Набережных Челнах (–2,1%), Махачкале (–1,2%) и Калининграде (–1%).

«В этих городах, за исключением Смоленска и Мурманска, застройщики сыграли на опережение в прошлом году, взвинтив цены. А сейчас им приходится первыми опускать их, так как спрос не поспевает за этим ростом. Плюс, некоторые застройщики демпингуют, отчаянно пытаясь выжить, – объясняет Павел Луценко. – Кстати, то же самое было и во Улан-Удэ, Владикавказе, Томске, Перми, Орле, Ижевске, Кургане и Саратове: там в прошлом году цены на новостройки быстро росли, а в этом поднялись незначительно, кое-где упала средняя цена лота».

По материалам Федерального портала «МИР КВАРТИР»
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также