На ММСО 2020 обсудили ключевые вопросы трансформации вузов

30 апреля в 11:06 Пресс релизы 0 328 Иван Тихонов

Московский международный салон образования online стартовал 26 апреля на digital-платформе, которую за три дня посетили более 250000 руководителей и специалистов образовательных организаций, органов управления образования, представителей бизнеса, родителей и абитуриентов.

Онлайн-формат Салона привлек к масштабному содержательному участию регионы РФ. Среди участников программы «ММСО регионы» - Алтайский край, республики Башкортостан, Бурятия, Карелия, Коми, а также Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Нижегородская, Ярославская и другие области страны.

Во вторник, 27 апреля, состоялось официальное открытие Салона и старт программы кластера «Высшее образование» с участием Министра образования и науки РФ Валерия Фалькова. Министр призвал всех оставаться вовлеченными в обсуждения, чтобы взять лучшее из того, что будет накоплено сейчас: «Мы запомним эту весну как время цифровой трансформации образования, но для кого-то она наверняка станет весной возможностей! Общий успех российского образования зависит от желания каждого участника становиться лучше. Дистант уже изменил многое в сознании студентов и преподавателей. Лучшие преподаватели – режиссеры и продюсеры своих курсов».

В рамках кластера «Высшее образование» состоялось обсуждение вопросов массового перехода вузов в онлайн и трансформации всех образовательных и управленческих процессов. Особое внимание эксперты уделили сохранению качества образования в сложных условиях и особенностям приемной кампании в режиме онлайн. Программу кластера открыла панельная дискуссия «Новое высшее образование: каким оно будет после вынужденного периода дистанционной работы», в которой принял участие заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев, а также ректоры ведущих вузов страны Ярослав Кузьминов (НИУ ВШЭ), Владимир Мау (РАНХиГС) и другие. «Сопротивление новому обычно основано на том, что новое не пробовали», — считает Кузьминов, отмечая, что психологический барьер «дистанта» уже сломлен: по данным опроса самой «Вышки», 36% студентов стали работать гораздо интенсивнее с уходом в онлайн. Мау поддержал коллегу: «Образование — консервативно, революции происходят постепенно». Согласились эксперты и с тем, что типаж преподавателя изменится, однако при этом «преподаватель должен оставаться ученым, лидером профессиональных проектов, включенным в коллективы, выходящие за рамки своего вуза», подчеркнул Кузьминов.

Важной частью программы стало обсуждение реализации национального проекта «Образование». Участники дискуссионной площадки«Экспорт российского образования: инструменты поиска и привлечения иностранных граждан к обучению в России» рассмотрели вопросы подготовки национальных кадров для зарубежных стран, взаимодействия между российскими государственными структурами, органами региональной власти и вузами, вопросы создания и продвижения образовательных программ, востребованных на зарубежном рынке, медиастратегии продвижения вузов на национальном и глобальном уровнях и, конечно, особенности реализации Федерального проекта «Экспорт образования». Модерировала дискуссию проректор Российского университета дружбы народов Лариса Ефремова. Спикеры поделились лучшими практиками привлечения иностранных граждан на обучение в российские вузы, кейсами проектирования и продвижения программ за рубежом. Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков выделил ключевые «посткарантинные» риски – «сжатие» рынка образования, миграционные и транспортные ограничения, уменьшение числа иностранных студентов, выбор университета абитуриентами ближе к дому. Однако «Вышка» намерена активизировать работу по привлечению студентов из ближнего зарубежья за счет онлайн-программ, а также планиурет выход на более широкую возрастную группу. Участники встречи отметили, что принятие закона «О трудоустройстве иностранных граждан» вносит неоценимый вклад в повышение привлекательности россйиского образования.

На Салоне обсудили промежуточные итоги реализации федерального проекта «Новые возможности для каждого», которые удалось достичь к началу 2020 года. Представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» и другие эксперты обсудили перспективы трансформации дополнительного профессионального образования в вузах и развития проекта в будущем. В числе других вопросов повестки программы кластера: получение грантов и субсидий на обучение граждан, актуальные направления сотрудничества вузов и работодателей в 2020 году, ускоренное обучение специалистов для регионов.

Особое внимание на Салоне уделили вопросам развития отраслевого образования: вопросы с регуляторами, а также вопросы выявления и удержания талантливой молодежи в отраслях, прогнозирования потребности отраслей в кадрах и формирование образовательных программ опережающей подготовки в интересах развития отраслей. Также были рассмотрены вопросы трансформации самих университетов: сетевые университеты, университеты предпринимательского типа, город-университет и другие.

В работе кластера «Высшее образование» также приняли участие генеральный директор Coursera Джефф Маджионкалда,Президент и генеральный директор Содружества обучения (Commonwealth of Learning) Канвар Аша Сингх и другие руководители ведущих образовательных организаций со всего мира.

Для посетителей ММСО-2020 помимо насыщенной деловой программы также была подготовлена виртуальная выставка «Интерактивная карта индустрии образования». На 130 виртуальных стендах представлено мультимедиа-оборудование, онлайн-платформы, образовательные программы, курсы и тренинги, оборудование для профессионального обучения и многое другое.

Записи всех событий доступны на платформе www.mmco-expo.ru Салон продолжит свою работу до 29 апреля.

Присоединяйтесь к тысячам единомышленников и регистрируйтесь прямо сейчас на сайте ММСО 2020: https://mmco-expo.ru/mief/
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также