Исследование: зарплаты в РФ в «коронавирусном» апреле сократились на 23%


Официальные зарплаты россиян в нерабочем апреле, когда в большинстве регионов действовали карантинные ограничения на работу предприятий,уменьшились на 23%по сравнению с мартом, выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В 42 регионах работники недополучили 20% заработка и более, в 18 регионах зарплаты снизились на четверть и более, в некоторых субъектах жителям пришлось расстаться с третью заработка. Сильнее всего сократились средние зарплаты в Удмуртии (-35,1%), Владимирской области (-34%), Пермском крае (-33,4%), Тюменской области (-32,4%), Кабардино-Балкарии (-31%), Сахалинской области (-30%), Санкт-Петербурге (-30%), Татарстане (-29,8%), Оренбургской области (-29,5%) и, наконец,в Москве (-28,5%).

Каникулы без денег

Апрель в России начался с нерабочей недели, которая затем переросла в месяц. Объявленные властями «коронавирусные каникулы» предусматривали сохранение за отправленными на самоизоляцию людьми заработных плат – как на государственных, так и на частных предприятиях. На поддержку занятости были ориентированы меры государственной поддержки – снижение ставок страховых взносов для малого и среднего бизнеса, безвозмездные субсидии на зарплаты в пределах МРОТ при условии сохранения штата, льготные зарплатные кредиты, которые впоследствии были дополнены программой кредитования под 2% с возможностью списания долга при отсутствии на предприятии массовых сокращений. Меры откровенно запаздывали и изначально были не в полной мере доступны бизнесу, но главное, они не могли в достаточной мере компенсировать масштабное падение выручки на фоне заморозки экономики.

Не имея возможности платить зарплаты, многие предприятия начали вынужденно прибегать к оптимизации расходов – переводить сотрудников на неполный день, зачастую как минимум при фактическом сохранении прежней продолжительности рабочего времени, отправлять в неоплачиваемые отпуска, урезать все надбавки сверх оклада или увольнять.

Зарплаты в минус

Как выяснила FinExpertiza, последствия коронавируса для личных кошельков россиян не заставили себя ждать – уже в апреле общий зарплатный фонд страны сократился сразу почти на четверть, в то время как год назад от марта к апрелю он, наоборот,рос.
В апреле совокупный размер выплаченных россиянам белых зарплат уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем на 23%, следует из статистики сборов налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которые аккумулируют региональные бюджеты. При этом уровень официально зарегистрированной безработицы вырос лишь на 1,1 процентный пункт – с 4,7% до 5,8%.

Региональное расслоение

В 42 регионах зарплаты упали на 20% и более, в 18 регионах – на четверть и более, в отдельных субъектах заработок обвалился на треть. При этом и среди наиболее, и среди наименее пострадавших есть регионы как с высокими, так и с низкими зарплатами.

Сильнее всего зарплаты уменьшились в Удмуртии (-35,1%), Владимирской области (-34%), Пермском крае (-33,4%), Тюменской области (-32,4%), Кабардино-Балкарии (-31%), Сахалинской области (-30%), Санкт-Петербурге (-30%), Татарстане (-29,8%), Оренбургской области (-29,5%), замыкает десятку антирейтинга Москва (-28,5%).

Среди федеральных округов наиболее заметное снижение отмечено в Приволжском (-26,2%), Центральном (-25,5%) и Северо-Западном (-24,7%).

Единственным регионом, где в апреле произошел рост средней зарплаты, стала Волгоградская область – исходя из данных по налоговым сборам, белый заработок увеличился на 14,9%. Кроме того, средние зарплаты за месяц практически не изменились в Калмыкии. Следующими в списке наименее пострадавших регионов идут Иркутская область (здесь зарплаты уменьшились лишь на 3,5%), Еврейская автономная область (-3,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (-7,4%), Камчатский край (-7,6%), Республика Коми (-9%), Курганская область (-9%), Ульяновская область (-10%), Липецкая область (-10,3%). В целом зарплаты менее всего просели в Сибирском федеральном округе (-4,6%).
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также