ЗАКОН Санкт-Петербурга от 30.11.1999 n 237-32 (ред. от 11.04.2003) О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ (принят ЗС СПб 15.11.1999)

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ
Принят Законодательным
Собранием Санкт-Петербурга 15 ноября 1999 года

(в ред. ЗАКОНА Санкт-Петербурга от 11.04.2003 N 129-15)
Настоящий Закон устанавливает на территории Санкт-Петербурга принципы правового регулирования отношений, связанных с погребением умерших (погибших).
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятия и определения, используемые в настоящем Законе. Специализированная служба по вопросам похоронного дела - хозяйствующий субъект, созданный по решению Администрации Санкт-Петербурга в установленной гражданским законодательством организационно-правовой форме в целях оказания ритуальных услуг.

Статья 2. Право лица на достойное отношение к его телу после смерти. 1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:

Статья 3. Лицо, осуществляющее организацию погребения. В случае, если лицо при жизни не поручило (в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме) осуществить его погребение какому-либо конкретному лицу либо если лицо, получившее прижизненное поручение, отказалось от исполнения данных функций, осуществить организацию погребения умершего (погибшего) имеют право супруг, дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка, иные родственники. В случае отсутствия родственников и законного представителя осуществить организацию погребения умершего (погибшего) имеет право иное лицо, личность которого удостоверена в установленном порядке.

Статья 4. Исполнение волеизъявления умершего о погребении. 1. На территории Санкт-Петербурга каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления.

Статья 5. Гарантии при осуществлении погребения. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:

Статья 6. Социальное пособие на погребение. 1. В случае, если погребение осуществлялось на возмездной основе для лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение, ему выплачивается социальное пособие на погребение в соответствии с федеральным законодательством. Размер социального пособия устанавливается распоряжением губернатора Санкт-Петербурга по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Статья 7. Гарантированный перечень услуг по погребению. 1. Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, гарантируется предоставление единого на территории Санкт-Петербурга перечня услуг по погребению, включающего:

Статья 10. Гарантии погребения умерших (погибших), личность которых не установлена. Погребение умершего (погибшего), личность которого не установлена органами внутренних дел в течение десяти дней с момента обнаружения тела (останков), производится специализированной службой по вопросам похоронного дела по истечении двадцати суток с момента обнаружения тела с согласия органов внутренних дел путем предания тела (останков) земле. Размер, стоимость и порядок оплаты услуг по погребению неопознанных тел (останков) устанавливаются Администрацией Санкт-Петербурга.

Статья 11. Организация похоронного дела. 1. Гарантии осуществления погребения в соответствии с настоящим Законом реализуются путем организации в Санкт-Петербурге похоронного дела как самостоятельной отрасли городского хозяйства.

Статья 12. Общественный контроль за деятельностью в сфере похоронного дела. (ст. 12 - в ред. Закона СПб от 11.04.2003 N 129-15)

Статья 13. Источники финансирования похоронного дела. Источниками финансирования похоронного дела являются:

Статья 14. Создание мест погребения. 1. Предложения по созданию мест погребения в Санкт-Петербурге вносятся:

Статья 15. Требования к размещению и содержанию мест погребения. 1. Размер бесплатно предоставляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего устанавливается Администрацией Санкт-Петербурга. Размер участка должен обеспечивать возможность погребения на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

Статья 16. Крематории. 1. Крематории предназначены для предания тел (останков) умерших (погибших) огню (кремации) с учетом их прижизненного волеизъявления и последующим предоставлением места захоронения на основании положений настоящего Закона.

Статья 17. Старые военные и ранее неизвестные захоронения. 1. Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории и в окрестностях Санкт-Петербурга, включая акватории, а также захоронения жертв массовых репрессий.

Статья 20. Ответственность за нарушение настоящего Закона. Лица, признанные виновными в нарушении настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

ЗАКОН Санкт-Петербурга от 30.11.1999 n 237-32 О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ (принят ЗС СПб 15.11.1999)  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также