ВОПРОС-ОТВЕТ. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (Налоги, n 23, декабрь 2005 года)


Вопрос-Ответ. Управление ФНС РФ по Санкт-Петербургу
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
На вопросы налогоплательщиков отвечает
заместитель начальника отдела косвенных налогов
УФНС России по Санкт-Петербургу,
советник налоговой службы РФ II ранга
Наталия Михайловна Алексеева
ВОПРОС. Организация приобрела товар, приняла его к учету, но оплатила не полностью. Вправе ли организация принять к вычету НДС в части оплаченного товара?
ОТВЕТ. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг). При этом налоговые вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, и правильно оформленных счетов-фактур.
Таким образом, НДС может быть предъявлен организацией к вычету в части оплаченного поставщику товара.
Необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога по приобретенным основным средствам и(или) нематериальным активам производятся в полном объеме после принятия на учет этих основных средств и(или) нематериальных активов. Кроме того, приобретенные основные средства и(или) нематериальные активы должны быть оплачены полностью.
Поэтому налоговый вычет по основным средствам и(или) нематериальным активам будет возможен только после того, как эти основные средства и(или) нематериальные активы будут полностью оплачены и приняты на учет. В этом случае счет-фактура регистрируется в книге покупок после полной оплаты основных средств и(или) нематериальных активов.
ВОПРОС. Организация в сентябре по договору приобрела товар. В сентябре товар был полностью оплачен и оприходован. Однако счет-фактура от поставщика был получен только в ноябре. Имеет ли право организация предъявить НДС к вычету по приобретенному товару в сентябре и когда необходимо этот счет-фактуру зарегистрировать в книге покупок?
ОТВЕТ. На основании п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Кроме того, вычетам подлежат суммы налога после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. Таким образом, право на налоговый вычет возникает в том налоговом периоде, в котором соблюдены все вышеперечисленные условия.
Поскольку организация оплатила и оприходовала товар в сентябре, а счет-фактура был получен от поставщика в ноябре, то право на налоговый вычет у организации появится в ноябре.
В соответствии с п. 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров. То есть счет-фактура регистрируется в книге покупок в том налоговом периоде, когда он был получен организацией, поскольку товар к этому моменту уже оплачен и оприходован. При этом считаем целесообразным сохранить документ, подтверждающий, что счет-фактура поступил с опозданием.
ВОПРОС. У организации в третьем квартале отсутствуют операции по реализации товаров (работ, услуг). Однако в этом налоговом периоде были приобретены товары (работы, услуги). Вправе ли организация в третьем квартале предъявить к вычету "входной" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), если все необходимые условия для получения вычета были соблюдены?
ОТВЕТ. Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты.
Кроме того, на основании п. 1 ст. 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст. 166 НК РФ.
То есть сумма налога, исчисленная налогоплательщиком как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, уменьшается на налоговые вычеты.
Поскольку у организации в третьем квартале отсутствуют операции по реализации товаров (работ, услуг) и соответственно ни налоговая база, ни сумма налога не были исчислены налогоплательщиком, то и право на налоговый вычет по "входному" НДС в третьем квартале у организации отсутствует.
ВОПРОС. Организацией в ноябре была оформлена подписка на периодическую печать на первое полугодие 2006 года. Счет-фактура был получен в ноябре, и оплата была произведена в этом же месяце. Вправе ли организация в ноябре принять к вычету сумму НДС?
ОТВЕТ. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, выполнении работ, оказании услуг после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг). При этом налоговые вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, и счета-фактуры, составленного в соответствии с требованиями п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.
Таким образом, включить в налоговые вычеты НДС возможно только тогда, когда выполнены все перечисленные условия. Поскольку услуги по подписке периодического печатного издания будут оказаны организации в первом полугодии 2006 года, то и право на налоговый вычет возникнет у организации по мере оказания вышеназванных услуг в первом полугодии 2006 года.

ПРИКАЗ Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 01.12.2005 n 297 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОТ 01.09.2005 n 128  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также