ПИСЬМО Управления ФНС по Санкт-Петербургу от 23.12.2004 n 18-04/28262@ <О НАПРАВЛЕНИИ МАТЕРИАЛА ОБ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ ВОДНОГО НАЛОГА, О ПОРЯДКЕ ЕГО ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ>


ФНС РОССИИ
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПИСЬМО
от 23 декабря 2004 г. N 18-04/28262@
Управление ФНС России по Санкт-Петербургу направляет материал об обязанности по уплате водного налога, о порядке его исчисления и уплаты и по другим вопросам применения главы 25.2 НК РФ в соответствии со статьей 32 НК РФ для информирования налогоплательщиков (размещение на стенде, публикация в местных СМИ и т.д.).
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Е.И.Каплина

ПРИЛОЖЕНИЕ
к письму УФНС
по Санкт-Петербургу
от 23.12.2004 N 18-04/28262@
В соответствии с Федеральным законом РФ от 28.07.2004 N 83-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ, изменения в статью 19 Закона РФ "Об основах налоговой системы", а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации" на территории Российской Федерации вводится в действие глава 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса РФ.
Указанная глава вводится с 1 января 2005 года вместо Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами", который утрачивает силу.
Основные понятия главы 25.2 "Водный налог":
Налогоплательщики - на основании ст. 333.8 главы 25.2 НК плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объекты налогообложения - объектами налогообложения ст. 333.9 НК РФ признаны четыре вида водопользования: забор воды из водных объектов, использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях, использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики, использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях. На территории Санкт-Петербурга может быть два вида водопользования - забор воды из водных объектов, использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях.
Обращаем внимание, что за сброс сточных вод налог не исчисляется. Кроме того, в данной статье приводится перечень 15 видов водопользования, которые не признаются объектом налогообложения.
Налоговая база - в ст. 333.10 НК РФ установлен общий принцип определения налоговой базы, а также указаны особенности ее определения для отдельных видов водопользования.
Из п. 1 данной статьи следует, что налоговую базу, например объем забранной воды, необходимо определять отдельно по каждому водному объекту. Так, в случае осуществления забора из нескольких рек расчет базы должен производиться раздельно по каждой реке независимо от того, что налоговые ставки могут быть одинаковы по бассейнам этих рек. А если налоговые ставки различны по одному и тому же объекту (это может быть в случае осуществления на нем разных видов водопользования), то налоговая база определяется также раздельно по каждому водному объекту.
В п. 2 ст. 333.10 НК РФ указан порядок определения объемов забранной воды.
При использовании акватории (за исключением лесосплава) п. 3 ст. 333.10 НК РФ предусмотрено, что налоговая база определяется как площадь предоставленного водного пространства. Здесь же указано, что эта площадь определяется по данным лицензии на водопользование (договора на водопользование), а в случае отсутствия в лицензии (договоре) таких данных - по материалам соответствующей технической и проектной документации.
Налоговый период - в соответствии со ст. 333.11 НК РФ налоговым периодом признан квартал.
Ставки - в ст. 333.12 НК РФ приводятся налоговые ставки за пользование водными объектами, дифференцированные по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам. Значения ставок абсолютны.
Порядок исчисления предусмотрен ст. 333.13 НК РФ. Налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно по итогам каждого налогового периода как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки по каждому виду водопользования.
Как вытекает из п. 1 ст. 333.14 НК РФ, водный налог уплачивается по месту нахождения используемого водного объекта, при этом налог подлежит уплате в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Поскольку налоговый период для всех водопользователей одинаков, то при пользовании водными объектами в течение 2005 г. налог подлежит уплате за I-III кварталы не позднее, соответственно, 20 апреля, 20 июля, 20 октября этого года, а за IV квартал налог вносится не позднее 20 января 2006 г.
Налоговая декларация - из п. 1 ст. 333.15 НК РФ следует, что налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога.

РЕШЕНИЕ районного собрания муниципального образования Ломоносовский район Ленинградской области от 22.12.2004 n 32 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СРОКОВ УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В ЛОМОНОСОВСКОМ РАЙОНЕ И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также