Закон СССР от 30.11.1979 "О Верховном Суде СССР"

30 ноября 1979 года

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
О ВЕРХОВНОМ СУДЕ СССР
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Верховный Суд СССР - высший судебный орган СССР
В соответствии с Конституцией СССР Верховный Суд СССР является высшим судебным органом Союза Советских Социалистических Республик и осуществляет надзор за судебной деятельностью судов СССР, а также судов союзных республик в пределах, установленных настоящим Законом.
Верховный Суд СССР действует на основе социалистической законности, способствует укреплению правопорядка, защите интересов общества, прав и свобод граждан.
Всей своей деятельностью Верховный Суд СССР призван обеспечивать правильное и единообразное применение законов при осуществлении правосудия, воспитывать граждан в духе преданности Родине и делу коммунизма, в духе точного и неуклонного исполнения Конституции СССР и советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правам, чести и достоинству граждан, к правилам социалистического общежития.
Статья 2. Осуществление Верховным Судом СССР правосудия
Верховный Суд СССР в пределах своих полномочий рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
При осуществлении правосудия Верховный Суд СССР руководствуется Конституцией СССР, настоящим Законом, другим законодательством Союза ССР, а также законодательством союзных и автономных республик.
Статья 3. Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР
Верховный Суд СССР изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел. Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение.
Верховный Суд СССР осуществляет контроль за выполнением судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР.
Статья 4. Законодательная инициатива Верховного Суда СССР
В соответствии с Конституцией СССР Верховному Суду СССР принадлежит право законодательной инициативы в Верховном Совете СССР.
Статья 5. Разрешение Верховным Судом СССР вопросов, вытекающих из международных договоров СССР
Верховный Суд СССР разрешает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров СССР.
Статья 6. Порядок избрания Верховного Суда СССР
Верховный Суд СССР избирается Верховным Советом СССР сроком на пять лет в составе Председателя, его заместителей, членов и народных заседателей. В состав Верховного Суда СССР входят председатели Верховных Судов союзных республик, являющиеся членами Верховного Суда СССР по должности.
Количественный состав Верховного Суда СССР устанавливается Верховным Советом СССР.
Избрание отдельных судей Верховного Суда СССР вместо выбывших производится по представлению Председателя Верховного Суда СССР Верховным Советом СССР, а в период между его сессиями - Президиумом Верховного Совета СССР с последующим представлением изданного в связи с этим Указа на утверждение Верховного Совета СССР на очередной сессии.
Статья 7. Порядок утверждения первого заместителя Председателя и председателей судебных коллегий Верховного Суда СССР
Президиум Верховного Совета СССР по представлению Председателя Верховного Суда СССР утверждает:
из числа заместителей Председателя Верховного Суда СССР - первого заместителя Председателя Верховного Суда СССР;
из числа членов Верховного Суда СССР - председателей судебных коллегий Верховного Суда СССР.
Статья 8. Независимость судей и народных заседателей Верховного Суда СССР
Судьи и народные заседатели Верховного Суда СССР независимы и подчиняются только закону.
Статья 9. Участие народных заседателей и коллегиальность в рассмотрении дел
Верховный Суд СССР рассматривает дела в качестве суда первой инстанции в составе председательствующего - одного из судей Верховного Суда СССР и двух народных заседателей.
Народные заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.
Дела по кассационным, частным жалобам и протестам, а также по протестам в порядке надзора и по заключениям Генерального прокурора СССР о вновь открывшихся обстоятельствах рассматриваются в судебных коллегиях Верховного Суда СССР в составе трех судей.
Статья 10. Подотчетность Верховного Суда СССР
Судьи и народные заседатели Верховного Суда СССР ответственны и отчитываются перед Верховным Советом СССР.
Верховный Суд СССР не реже одного раза за период полномочий представляет отчет о своей деятельности Верховному Совету СССР и систематически докладывает о ней Президиуму Верховного Совета СССР.
Статья 11. Неприкосновенность судей и народных заседателей Верховного Суда СССР
Судьи Верховного Суда СССР, а также народные заседатели Верховного Суда СССР при осуществлении правосудия не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы или подвергнуты мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия Верховного Совета СССР, а в период между его сессиями - без согласия Президиума Верховного Совета СССР.
Статья 12. Отзыв или досрочное освобождение судей и народных заседателей Верховного Суда СССР
Председатель, его заместители, члены и народные заседатели Верховного Суда СССР могут быть отозваны или досрочно освобождены не иначе как Верховным Советом СССР, а в период между его сессиями - Президиумом Верховного Совета СССР с последующим представлением изданного в связи с этим Указа на утверждение Верховного Совета СССР на очередной сессии.
Статья 13. Состав Верховного Суда СССР
Верховный Суд СССР действует в составе:
1) Пленума Верховного Суда СССР;
2) Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР;
3) Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР;
4) Военной коллегии Верховного Суда СССР.
Статья 14. Бюллетень Верховного Суда СССР
Верховный Суд СССР издает "Бюллетень Верховного Суда СССР".
Глава 2
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
Статья 15. Состав Пленума Верховного Суда СССР
Пленум Верховного Суда СССР действует в составе Председателя Верховного Суда СССР, его заместителей, членов Верховного Суда СССР, в том числе председателей Верховных Судов союзных республик.
В случае отсутствия председателя Верховного Суда союзной республики вместо него в заседании Пленума участвует его заместитель, исполняющий обязанности председателя Верховного Суда союзной республики.
В заседаниях Пленума участвуют Генеральный прокурор СССР и Министр юстиции СССР. Участие Генерального прокурора СССР в работе Пленума обязательно.
В заседаниях Пленума, не связанных с рассмотрением судебных дел, по приглашению Председателя Верховного Суда СССР могут участвовать судьи, члены научно - консультативного совета при Верховном Суде СССР, представители министерств, государственных комитетов, ведомств, научных учреждений и других государственных и общественных организаций.
Статья 16. Порядок созыва Пленума Верховного Суда СССР
Пленум Верховного Суда СССР созывается не реже одного раза в четыре месяца. О времени созыва Пленума и вопросах, вносимых на его рассмотрение, члены Пленума, Генеральный прокурор СССР и Министр юстиции СССР уведомляются не позднее чем за тридцать дней до заседания.
Проекты постановлений Пленума и копии протестов или заключений по судебным делам направляются членам Пленума, Генеральному прокурору СССР и Министру юстиции СССР не позднее чем за десять дней до заседания.
Статья 17. Порядок принятия постановлений Пленума Верховного Суда СССР
Заседание Пленума Верховного Суда СССР правомочно при наличии не менее двух третей его состава. Постановления Пленума Верховного Суда СССР принимаются открытым голосованием большинством голосов членов Пленума, участвующих в голосовании.
Постановления Пленума подписываются Председателем Верховного Суда СССР и секретарем Пленума.
Статья 18. Полномочия Пленума Верховного Суда СССР
Пленум Верховного Суда СССР:
1) рассматривает в порядке надзора дела по протестам Председателя Верховного Суда СССР и Генерального прокурора СССР на решения, приговоры, определения судебных коллегий Верховного Суда СССР, а также на постановления президиумов и пленумов Верховных Судов союзных республик в случае противоречия их законодательству Союза ССР или нарушения ими интересов других союзных республик;
2) рассматривает по заключениям Генерального прокурора СССР о вновь открывшихся обстоятельствах дела, по которым решения, приговоры или определения вынесены судебными коллегиями Верховного Суда СССР либо постановления приняты самим Пленумом Верховного Суда СССР;
3) рассматривает материалы обобщения судебной практики и судебной статистики, а также представления Генерального прокурора СССР и Министра юстиции СССР и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства;
4) утверждает по представлениям Председателя Верховного Суда СССР составы судебных коллегий и секретаря Пленума Верховного Суда СССР из числа членов Верховного Суда СССР;
5) утверждает по представлению Председателя Верховного Суда СССР научно - консультативный совет при Верховном Суде СССР;
6) рассматривает и решает вопросы о внесении представлений в Верховный Совет СССР или в Президиум Верховного Совета СССР в порядке осуществления законодательной инициативы, а о толковании законов СССР - в Президиум Верховного Совета СССР;
7) заслушивает отчеты председателей судебных коллегий Верховного Суда СССР о деятельности коллегий;
8) заслушивает доклады председателей Верховных Судов союзных республик, председателей военных трибуналов видов Вооруженных Сил СССР, округов, групп войск, флотов о практике применения законодательства Союза ССР, а также о выполнении руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР;
9) рассматривает представления Председателя Верховного Суда СССР о несоответствии руководящих разъяснений пленумов Верховных Судов союзных республик законодательству Союза ССР или постановлениям Пленума Верховного Суда СССР;
10) рассматривает представления Генерального прокурора СССР о несоответствии руководящих разъяснений пленумов Верховных Судов союзных республик законодательству Союза ССР.
Статья 19. Порядок рассмотрения судебных дел Пленумом Верховного Суда СССР
При рассмотрении дела в порядке надзора Пленум Верховного Суда СССР заслушивает доклад судьи Верховного Суда СССР об обстоятельствах дела и доводах протеста. Затем Генеральный прокурор СССР поддерживает принесенный им протест или дает заключение по делу, рассматриваемому по протесту Председателя Верховного Суда СССР.
В таком же порядке рассматриваются дела по заключениям Генерального прокурора СССР о вновь открывшихся обстоятельствах.
В необходимых случаях для дачи объяснений на заседание Пленума могут быть приглашены истец, ответчик и их представители, осужденный, оправданный, их защитники, законные представители несовершеннолетних, потерпевший и его представитель. Уведомления о заседании Пленума и копии протеста или заключения направляются этим лицам не позднее чем за десять дней до заседания.
В обсуждении протеста или заключения о вновь открывшихся обстоятельствах принимают участие только члены Пленума Верховного Суда СССР.
Статья 20. Отзыв протеста, принесенного в Пленум Верховного Суда СССР
Председатель Верховного Суда СССР и Генеральный прокурор СССР вправе отозвать свой протест до начала рассмотрения дела.
Статья 21. Порядок принятия постановления по судебному делу Пленумом Верховного Суда СССР
После обсуждения протест или заключение, а также предложения членов Пленума о принятии иного решения, чем указано в протесте или в заключении, ставятся на голосование. Члены Пленума не вправе воздерживаться от голосования. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела по первой инстанции, в кассационном порядке или в порядке надзора в Верховном Суде союзной республики или в судебных коллегиях Верховного Суда СССР, не может участвовать в рассмотрении этого дела на Пленуме Верховного Суда СССР.
Если ни одно из предложений, в том числе и сформулированное в протесте или заключении, не собрало большинства голосов, протест или заключение оставляется без удовлетворения.
Член Пленума, не согласный с принятым постановлением, вправе изложить свое мнение в письменном виде; оно приобщается к протоколу заседания Пленума.
Статья 22. Частное постановление Пленума Верховного Суда СССР
Пленум Верховного Суда СССР в необходимых случаях частным постановлением обращает внимание руководителей министерств, государственных комитетов, ведомств, а также предприятий, учреждений и организаций и других должностных лиц на установленные по делу факты нарушения закона, причины и условия, способствовавшие совершению правонарушения.
Указанные лица должны в течение одного месяца сообщить Верховному Суду СССР о мерах, принятых ими по частному постановлению.
Статья 23. Исполнение постановлений Пленума Верховного Суда СССР
Постановления Пленума Верховного Суда СССР по судебным делам вступают в законную силу немедленно по их принятии и исполняются в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным и уголовно - процессуальным законодательством Союза ССР и союзных республик.
Статья 24. Рассмотрение Пленумом Верховного Суда СССР вопросов, не связанных с разрешением судебных дел
Вопросы, не связанные с разрешением судебных дел, внесенные в соответствии с настоящим Законом на рассмотрение Пленума Председателем Верховного Суда СССР, Генеральным прокурором СССР или Министром юстиции СССР, заслушиваются соответственно по их докладам или докладам уполномоченных ими лиц. При этом по вопросам, внесенным на рассмотрение Пленума Председателем Верховного Суда СССР либо Министром юстиции СССР, Генеральный прокурор СССР дает заключение. В обсуждении этих вопросов могут участвовать также лица, приглашенные на заседание Пленума Верховного Суда СССР.
Для подготовки проекта постановления, содержащего руководящие разъяснения, Пленум в необходимых случаях образует редакционную комиссию из числа членов Пленума.
Глава 3
СУДЕБНЫЕ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
Статья 25. Порядок образования судебных коллегий
Судебные коллегии утверждаются Пленумом Верховного Суда СССР из числа членов Верховного Суда СССР. Председатель Верховного Суда СССР в необходимых случаях вправе своим распоряжением привлекать судей одной коллегии для рассмотрения дел в составе другой коллегии.
Статья 26. Полномочия Судебной коллегии по гражданским делам
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда СССР:
1) рассматривает в качестве суда первой
'Указания о порядке установления поощрительных надбавок к оптовым ценам на новую высокоэффективную продукцию производственно-технического назначения и скидок с оптовых цен по продукции второй категории качества, а также по продукции, которая в установленный срок не аттестована' (утв. Постановлением Госкомцен СССР от 27.11.1979 n 752)  »
Читайте также