Постановление Совмина СССР от 29.10.1960 n 1146 "Об утверждении Устава Госбанка СССР"

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 октября 1960 г. N 1146
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСБАНКА СССР
Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Устав Госбанка СССР.
2 - 4. Протокольно.
5. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров СССР и Госбанку СССР представить в Совет Министров СССР перечень решений Правительства, утративших силу в связи с утверждением нового Устава Госбанка СССР.
Заместитель Председателя
Совета Министров Союза ССР
А.КОСЫГИН
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Г.СТЕПАНОВ


Утвержден
Постановлением
Совета Министров СССР
от 29 октября 1960 г. N 1146
УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
I. Общие положения
1. Государственный банк Союза Советских Социалистических Республик (Госбанк СССР) является единым эмиссионным банком, банком кредитования народного хозяйства и расчетным центром Союза ССР.
Госбанк СССР на основе плана развития народного хозяйства СССР организует и регулирует денежное обращение в стране, привлекает свободные денежные средства государственных и общественных предприятий, организаций и учреждений, а также населения, производит краткосрочное и долгосрочное кредитование, расчеты в народном хозяйстве, выполняет возложенные на него операции по выдаче средств на капитальный ремонт и по финансированию капитальных вложений государственных и кооперативных предприятий, организаций и учреждений, осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета СССР, а также организует и осуществляет в установленном порядке международные расчеты, кредитование внешней торговли СССР, операции с иностранной валютой, золотом и другими драгоценными металлами.
Госбанк СССР, осуществляя указанные функции, всемерно содействует росту производства, товарооборота и социалистического накопления в народном хозяйстве СССР, а также дальнейшему укреплению советского рубля.
2. Госбанк СССР в процессе кредитования, проведения расчетов, организации и регулирования денежного обращения осуществляет контроль рублем за ходом выполнения планов производства и обращения товаров, за выполнением финансовых планов и планов накоплений, за расходованием предприятиями, организациями и учреждениями собственных и заемных средств по целевому назначению, фондов заработной платы, за укреплением хозяйственного расчета, соблюдением режима экономии и платежной дисциплины.
Госбанк СССР осуществляет также контроль за целевым использованием финансируемыми им предприятиями, организациями и учреждениями государственных и кооперативных средств, направляемых на финансирование и кредитование капитальных вложений, за снижением стоимости строительства, соблюдением проектно-сметной и финансовой дисциплины.
3. Госбанк СССР в своей деятельности руководствуется законами, а также решениями Правительства СССР и настоящим Уставом.
4. Госбанк СССР является юридическим лицом и действует на началах хозяйственного расчета.
5. Госбанк СССР не несет ответственности по обязательствам Союза ССР и союзных республик, а также их центральных и местных органов, за исключением случаев, когда такая ответственность возлагается на него Правительством СССР или когда он примет на себя такую ответственность в порядке поручительства или акцепта.
Правительство СССР и правительства союзных республик, а также их центральные и местные органы не несут ответственности по обязательствам Госбанка СССР.
6. На средства, находящиеся в Госбанке СССР на расчетных, текущих и других счетах предприятий, организаций и учреждений, и на ценности, принадлежащие предприятиям, организациям и учреждениям и находящиеся в Госбанке СССР, взыскание может быть обращено лишь по исполнительным листам, выданным судами, по приказам органов арбитража и другим исполнительным документам, а в случаях, предусмотренных законом или решениями Правительства СССР, - по требованиям финансовых органов, Госбанка СССР и других организаций.
Арест на средства и другие ценности предприятий, организаций и учреждений, находящиеся в Госбанке СССР, может быть наложен не иначе, как по постановлениям судебных, арбитражных или следственных органов.
На вклады, внесенные в Госбанк СССР отдельными гражданами, арест может быть наложен только на основании постановлений судебных и следственных органов по уголовным делам. Взыскание на эти вклады может быть обращено лишь на основании вступившего в силу приговора суда по уголовному делу или решения суда по гражданскому иску, вытекающему из уголовного дела.
7. Госбанк СССР и его учреждения освобождаются от уплаты государственных и местных налогов и сборов и государственной пошлины.
8. Все служащие Госбанка СССР обязаны хранить тайну по операциям и счетам Госбанка СССР и его клиентов.
Справки об операциях и счетах предприятий, организаций и учреждений могут выдаваться самим клиентам и вышестоящим органам, в непосредственном ведении которых находятся клиенты, а также судебным, следственным и финансовым органам с соблюдением установленного порядка.
Справки об операциях по вкладам и текущим счетам отдельных граждан могут выдаваться лишь владельцам вкладов и текущих счетов, их законным представителям, а также судебным и следственным органам по находящимся в их производстве уголовным делам.
9. Госбанк СССР и его учреждения имеют печать с изображением Государственного герба Союза Советских Социалистических Республик.
II. Фонды Госбанка СССР
10. Госбанк СССР имеет уставный фонд, резервный фонд, фонд основных средств и фонд амортизации. С разрешения Совета Министров СССР Госбанк СССР может иметь и другие специальные фонды.
11. Уставный фонд Госбанка СССР определяется в сумме 15 млрд. рублей. Увеличение уставного фонда Госбанка СССР производится по решению Совета Министров СССР.
Уставный фонд Госбанка СССР служит обеспечением его обязательств.
12. Резервный фонд Госбанка СССР образуется за счет отчислений от его прибылей и служит для покрытия могущих оказаться по годовому отчету убытков по операциям Госбанка СССР.
Отчисления в резервный фонд производятся до достижения им размера, равного уставному фонду. Если резервный фонд в части или полностью будет израсходован на покрытие указанных убытков, то отчисления в этот фонд возобновляются и производятся впредь до достижения им установленной нормы.
13. Прибыль Госбанка СССР по утверждении годового отчета распределяется следующим образом:
а) 50 процентов перечисляется в союзный бюджет;
б) остальная часть прибыли зачисляется в резервный фонд Госбанка СССР.
При достижении резервным фондом размера уставного фонда эта часть прибыли направляется по решению Правительства СССР на увеличение уставного фонда Госбанка СССР или перечисляется в союзный бюджет.
14. Для долгосрочного кредитования колхозов и сельского населения сверх привлеченных Госбанком СССР средств, предназначенных на эти цели, в распоряжение Госбанка СССР выделяется фонд долгосрочного кредитования за счет ассигнований из государственного бюджета СССР. Размер этого фонда ежегодно определяется Советом Министров СССР при утверждении плана долгосрочного кредитования.
III. Эмиссионные операции Госбанка СССР
15. Госбанку СССР принадлежит монопольное право выпуска в обращение на территории СССР билетов Государственного банка СССР в соответствии с решениями Правительства СССР.
16. Госбанк СССР осуществляет в установленном порядке выпуск в обращение государственных казначейских билетов СССР и металлической монеты.
17. Билеты Государственного банка СССР, выпущенные в обращение, обеспечиваются золотом, другими драгоценными металлами и прочими активами Госбанка СССР.
18. Выпуск денег в обращение осуществляется Госбанком СССР в размерах, определяемых Советом Министров СССР.
19. Госбанк СССР имеет право создавать при конторах и отделениях Госбанка СССР резервные фонды билетов Государственного банка СССР, государственных казначейских билетов СССР и металлической монеты.
20. Признаки платежности билетов Государственного банка СССР, государственных казначейских билетов СССР и металлической монеты, а также порядок определения их платежности устанавливаются Правлением Госбанка СССР.
IV. Операции Госбанка СССР по краткосрочному кредитованию
народного хозяйства
21. Госбанк СССР осуществляет краткосрочное кредитование предприятий и организаций, состоящих на хозяйственном расчете, имеющих самостоятельный баланс и наделенных собственными оборотными средствами, а также предоставляет колхозам и межколхозным организациям кредит на производственные нужды. При кредитовании Госбанк СССР обеспечивает дифференцированный подход к предприятиям и организациям, предоставляя хорошо работающим преимущества, установленные действующим законодательством, и применяя меры кредитного воздействия в отношении плохо работающих предприятий и организаций.
22. Выдача ссуд Госбанком СССР производится в соответствии с кредитными планами в порядке прямого, целевого, срочного и возвратного кредитования на следующие потребности, возникающие в ходе выполнения планов производства и обращения и не покрываемые собственными оборотными средствами:
а) на образование сезонных и других сверхнормативных производственных запасов, запасов незавершенного производства, готовой продукции и других товарно-материальных ценностей;
б) на сезонные затраты, связанные с производством и заготовками, а также для предоставления авансов сдатчикам сельскохозяйственной продукции;
в) под товары, находящиеся в обороте у торговых, снабженческих и сбытовых организаций, а также на затраты производства промышленных предприятий на условиях долевого участия банковского кредита и собственных средств предприятий в образовании производственных запасов и переходящих остатков незавершенного производства и готовой продукции.
Собственные оборотные средства промышленных предприятий, торговых, снабженческих и сбытовых организаций, замещаемые банковским кредитом на затраты производства и под товары, находящиеся в обороте, зачисляются на особый счет в Госбанке СССР и используются для краткосрочного кредитования;
г) на затраты по внедрению новой техники, по механизации и автоматизации производственных процессов и улучшению технологии производства, на затраты по расширению производства и улучшению качества промышленных товаров народного потребления, продовольственных товаров, на затраты по улучшению культурно-бытового обслуживания населения, а также на осуществление планового капитального ремонта в случае разрыва в течение года сроков поступления амортизационных отчислений и сроков производства ремонта;
д) под расчетные документы за отгруженные товары и за оказанные услуги, на открытие аккредитивов и особых счетов, на покупку лимитированных чековых книжек и оплату чеков из нелимитированных чековых книжек;
е) на завершение расчетов путем зачета взаимных требований предприятий и организаций, а также на оплату товаров;
ж) на другие временные нужды предприятий, вытекающие из хода выполнения плана производства и обращения товаров, а также на иные цели, предусмотренные действующим законодательством.
23. Формы кредита, предоставляемого предприятиям и организациям, определяются Госбанком СССР.
24. Суммы выдаваемых Госбанком СССР ссуд могут быть зачислены на расчетные счета предприятий и организаций либо направлены на погашение ранее выданных ссуд или непосредственно на производство платежей предприятий и организаций в соответствии с целевым назначением ссуд.
25. Ссуды выдаются Госбанком СССР на сроки, вытекающие из планов производства и реализации товарно-материальных ценностей, но не более чем на 12 месяцев.
Ссуды на срок более 12 месяцев выдаются в случаях, предусмотренных решениями Правительства СССР.
26. За полученные от Госбанка СССР ссуды заемщики уплачивают Госбанку СССР проценты в размере, установленном Советом Министров СССР.
27. Кредиты предоставляются Госбанком СССР под срочные обязательства заемщика или обязательства сроком по предъявлению и обеспечиваются полностью залогом товарно-материальных ценностей, а в необходимых случаях - гарантиями вышестоящих организаций.
28. Кредиты, предоставляемые Госбанком СССР на заготовки и на авансирование закупок сельскохозяйственной продукции, а также на сезонные производственные затраты в сельском хозяйстве, обеспечиваются товарно-материальными ценностями, поступающими в залог по мере их заготовки и выхода готовой продукции.
29. Порядок залога товарно-материальных ценностей в Госбанке СССР определяется Госбанком СССР в соответствии с действующим законодательством.
V. Операции Госбанка СССР по финансированию и долгосрочному
кредитованию народного хозяйства
30. Госбанк СССР в установленном порядке финансирует капитальные вложения государственных предприятий и организаций сельского, лесного и водного хозяйства, кооперативных предприятий и организаций, строительство школ, больниц и культурно-просветительных учреждений в сельской местности, операционные расходы государственных предприятий и организаций сельского, лесного и водного хозяйства, а также контролирует поступление средств, предназначенных на капитальный ремонт, и расходование этих средств государственными и кооперативными предприятиями, организациями и учреждениями.
31. Госбанк СССР выдает средства на капитальный ремонт, финансирует капитальные вложения и операционные расходы государственных предприятий, организаций и учреждений за счет их собственных средств и за счет ассигнований из государственного бюджета СССР, предусматриваемых финансовыми планами этих предприятий, организаций и учреждений.
Выдача средств на капитальный ремонт и финансирование капитальных вложений кооперативных предприятий и организаций осуществляется за счет их собственных средств, вносимых в Госбанк СССР для этих целей.
32. Госбанк СССР привлекает на счета в Госбанке СССР средства денежных неделимых фондов колхозов и фондов финансирования капитальных вложений и капитального ремонта потребительской кооперации.
33. Госбанк СССР предоставляет колхозам долгосрочный кредит на проведение мероприятий, предусмотренных производственно-финансовыми планами колхозов, при условии соблюдения колхозами установленного порядка образования, хранения и расходования денежных неделимых фондов и своевременного возврата ранее полученных ссуд.
Долгосрочный кредит предоставляется под срочные обязательства колхозов и обеспечивается имуществом, приобретаемым за счет этого кредита, и денежными доходами колхозов.
34. Госбанк СССР предоставляет в установленном порядке долгосрочный кредит гражданам, проживающим в сельской местности, на индивидуальное жилищное строительство, а также совхозам и колхозам на проведение мероприятий, связанных с переселением.
Указ Президиума ВС РСФСР от 28.10.1960 'Об утверждении 'Положения о выборах районных (городских) народных судов РСФСР'  »
Читайте также