Росстат: смертность в России превышает рождаемость

12 июня в 14:39 Государство 1 753 Иван Тихонов

Росстат обнародовал данные мониторинга смертности и рождаемости в РФ за прошлый год. Так, в 2018 году смертность превысила рождаемость: 1.8 млн человек против 1.6 млн человек.

Больше всего детей родилось в Москве – 132.1 тысячи. Среди лидеров по рождаемости – Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Что касается показателей смертности, то в первую тройку вошли Москва, Московская область и Краснодарский край, где умерли 122 тысячи, 92 тысячи и 67 тысяч человек соответственно.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Росстат опубликовал неутешительные для России данные по оценке численности населения: 1 января 2019 года в стране зарегистрировано 146,7 млн человек, что меньше на 86,6 тысяч, чем в прошлом году. Так, 2018-й год стал первым случаем уменьшения населения за последние 10 лет.

По прогнозу ООН, численность населения России может сократиться на 11 млн.

По словам Татьяны Голиковой, самая высокая смертность зафиксирована в Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Псковской областях. Естественный же прирост населения отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе и Тюменской области.

Какие же меры предпринимаются государством для сохранения и приумножения населения страны? Конечно, это, прежде всего, самый дорогостоящий Национальный проект "Демография", включающий пять федеральных подпроектов: Финансовая поддержка семей при рождении детей, Содействие занятости женщин - возможность условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, Старше поколение, Укрепление общественного здоровья, Спорт - норма жизни.

Однако, к сожалению, меры стимулирования естественного воспроизводства не принесли никаких результатов. Наверное, в такой ситуации единственным шансом на хоть какую-то стабилизацию численности населения может стать иммиграция.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также