Медведев: демографическую ситуацию в стране необходимо улучшать


Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об ослаблении влияния негативных демографических тенденций в мире. Он, однако, признал необходимость обширного спектра мер для существенного улучшения демографической ситуации.

Глава кабмина в ходе совещания по достижению целей национального развития напомнил: «В сфере демографии у нас две принципиальные цели: добиться естественного прироста численности населения и увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году». По оценке премьера «проект и сами по себе позиции далеко не самые простые». Медведев заявил: «Современные демографические проблемы касаются не только России, но и огромного числа стран, универсального рецепта не найдено. Тем не менее, работать в этом направлении необходимо».

Премьер-министр обратил внимание на то, что «меняется в целом возрастная структура населения на планете, становится больше пожилых людей, молодые семьи - это тоже общемировой тренд – не торопятся заводить детей, хотят сначала выстроить свою карьеру или просто пожить для себя».

Медведев подчеркнул: «Россия в силу разных причин испытывает значительное влияние этих глобальных трендов, нам их удалось ослабить, начиная с середины 2000-х годов и те меры, которые были приняты, в целом оказались достаточно эффективными». Он также заявил, что «именно сейчас в наибольшей степени сказываются тяжелые демографические последствия 1990-х годов».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Романова Марианна (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Демографическая ситуация в России, действительно, отражает общемировые тенденции: старение населения, уменьшение рождаемости, рост смертности. Однако, единичные меры, которые предпринимает государство (материнский капитал, увеличение пособий и т.д.), недостаточны. Необходимо комплексная программа для решения данного вопроса. Кроме повышения рождаемости важно создавать условия для сохранения здоровья и уровня жизни граждан страны. Снижение реальных доходов населения и уверенности в завтрашнем дне, отсутствие качественной медицины и своевременной медицинской помощи являются важными факторами, которые влияют на демографию. После рождения ребенка родители сталкиваются с множеством проблем: отсутствие врачей в детских поликлиниках, платное медицинское обслуживание, очереди в детских садах, отсутствие бесплатных кружков и секций, минимальная социальная поддержка. В связи с этим важно комплексно рассматривать решение демографической ситуации в стране, а не только с точки зрения повышения рождаемости.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также