НПФ разошлись во мнении относительно переходных кампаний

31 июля в 15:43 Государство 1 632 Иван Тихонов

В рамках встречи топ-менеджеров Негосударственных пенсионных фондов и бенефициаров с первым заместителем председателя Банка России Сергеем Швецовым стороны обсудили перспективы ограничения переходных компаний через саморегулирование. Впрочем, мнения НПФ по данному вопросу расходятся, а консенсуса так и не удалось достичь.

ВТБ «Пенсионный фонд» и НПФ Сбербанка не хотят работать с ограничениями. Так, в ВТБ считают целесообразным «рассмотреть возможность возврата к нормам законодательства, которые предусматривают ежегодное фиксирование доходности на счетах накопительной пенсии и переход застрахованных лиц между страховщиками без потери части инвестиционного дохода», пишет «Ъ».

Ввиду разногласий между частными фондами г-н Швецов полагает, что саморегулирование рынка не работает. Если профучастники не смогут договориться, то потребуются изменения в законодательство в части регулирования – переход от саморегулирования к госрегулированию, - при котором заявления на переход подаются не в ПФР, а текущему страховщику.

Аналитики не видят ничего удивительного в разногласиях между участниками пенсионного рынка. По их мнению, правила перехода должен устанавливать регулятор, поскольку разработка единых правил на базе саморегулирования невозможна.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Независимый специалист пенсионного рынка)

По Вашему мнению, стоит ли возвращаться к госрегулированию сегмента ради решения проблемы переходных кампаний?

Да, саморегулирование в существующих условиях пока невозможно, слишком много противоречий на уровне НПФ, правительства и ЦБ РФ. Сами НПФ разделены почти 60/40 между двумя СРО (АНПФ и НАПФ), их структура также различна. Часть бизнеса собрала обширную клиентскую базу и только на ее поддержание тратит миллиарды рублей, даже с собственными также крупными агентскими сетями и расходами на привлечение. Другая часть продолжает собирать клиентов, в том числе и из других клиентских баз с бОльшим успехом, их доходы пока превышают расходы. Обе основные части бизнеса работают с так называемыми "денежными" клиентами и делят между собой примерно 60% граждан, формирующих пенсионные накопления в России. Остальные по различным причинам остаются в ПФР, его двадцати управляющих компаниях. Таким образом правила, которые должны действовать на абсолютное большинство взаимоотношений между гражданами, бизнесом и гос. органами должны включать в себя не только механизмы, выработанные бизнесом для "своих" клиентов, но и на тех, кто в пенсионной системе дистанционируется от негосударственных пенсионных фондов. Объединить запрос для выработки правил по проведению переходных кампаний с учетом большинства мнений и реальных интересов может только независимый (относительно) мегарегулятор, который сможет выработать общую позицию и добиться ее выполнения от каждого участника. ЦБ РФ отвечает всем требованиям и работает в тесной связке со всеми участниками пенсионной сферы, поэтому решение подобных вопросов должно оставаться в руках независимого куратора.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также