Президент обеспокоен уровнем рождаемости в стране

15 января в 14:04 Государство 2 1174 Карина Мелова

В своем послании Федеральному собранию глава государства выразил обеспокоенность низкими доходами семей с детьми и сокращением уровня рождаемости в стране по причине того, что сегодня «семьи создают представители малочисленного поколения 1990-х годов», что провоцирует возникновение демографического спада.

С целью преодоления данной ситуации, Владимир Путин считает целесообразным с 1 января 2020 г. ввести выплаты материнского капитала при рождении первого ребенка, а также увеличить срок действия программы семейного капитала минимум до 31 декабря 2026 г. При этом, по мнению лидера страны, маткапитал, выделяемый при появлении на свет второго ребенка в семье, необходимо увеличить на 150 тысяч рублей до достижения общей суммой такого капитала отметки в 616 617 рублей.

Начиная с 1 января 2020 г., семьи каждый месяц должны получать ежемесячные выплаты на детей в возрасте 3–7 лет. Так полагает глава государства и требует сделать порядок получения пособий семьями с детьми максимально простым. Подобные выплаты, предположительно, в среднем достигнут 11 тысяч рублей на ребенка в месяц.

Кроме того, Владимир Путин обращается к представителям банковской системы с просьбой более активно присоединяться к программе льготной ипотеки.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шабалтина Лариса Владимировна (РЭУ им. Плеханова)

В интересах повышения уровня рождаемости в стране, комплекс мер по разрешению демографического кризиса, предложенный президентом России Владимиром Путиным, выглядит достаточно оптимистично.

Основным инструментом борьбы с демографическим кризисом, наблюдающимся в нашей стране по причине того, что сегодня «семьи создают представители малочисленного поколения 1990-х годов», станут различные пособия.

Введение выплат материнского капитала при рождении уже первого ребенка в размере 466 тысяч рублей, это беспрецедентно-положительная мера, которая будет способствовать тому, что молодые семьи будут склонны к принятию решения о рождении первого ребенка. Думаю, что это правильно, так как у нас действительно сокращается число первенцев в семьях, преобладают молодые семьи без детей.

Увеличение суммы маткапитала, выделяемого при появлении на свет второго ребенка в семье, на 150 тысяч рублей, ежемесячные выплаты на детей в возрасте 3–7 лет, и продление срок действия программы семейного капитала до 31 декабря 2026 г, и принятый В. Путиным и введенный в действие 03.07.2019 года закон № 157-ФЗ, о выделении 450 тысяч рублей семье с тремя детьми на погашение ипотеки, все эти меры поддержки молодых семей, тех, кто только начинает семейную жизнь и мечтает о детях, и тех, кто уже имеет одного или двоих детей, будут способствовать разрешению демографического кризиса и увеличению уровня рождаемости в стране.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также