Ассоциация банков России предлагает облагать налогом сделки с криптовалютой

26 сентября в 13:31 Налоги 1 756 Васильева Елена

Ассоциация банков России (АБР) предложила уравнять добычу криптовалют к находке денежных средств и облагать сделки с ней налогом. Об этом сегодня написала газета «Извести», ссылаясь на доклад АБР «Концепции оборота децентрализованных криптовалют».

В тексте доклада сказано: «Применяя юридическую фикцию, можно было бы утверждать, что первый обладатель криптоактивов их «нашел», поскольку получение от анонимной системы можно условно считать находкой».

Данная норма будет законодательно закреплена в рамках понятия «вновь созданное», то есть, произведенное гражданами. Цифровые деньги будут рассматриваться как вещи, а сделки с цифровой валютой будут облагаться налогом.

Обсуждение доклада, по информации издания, пройдет 8 октября.

Запланированное на 18 сентября совещание Минфина, на котором планировалось рассмотрение законопроекта о регулировании рынка криптовлют, было отложено на неопределенное время.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Хохрин Андрей (Генеральный директор ИК "Иволга Капитал")

Как Вы оцениваете предложение АБР облагать налогом сделки с криптовалютой?

Юридическое обоснование, в рамках которой предполагается облагать налогом криптовалюту, очень условное. Сравнивая добычу криптовалюты с находкой, авторы идеи противоречат сами себе: находкой может быть физический объект или находящаяся в правовом поле материальная ценность. Вводя криптовалюту в понятие находки, фактически происходит ее отождествление с ценностью, от чего и авторы пытаются отойти.

Также инициаторы идеи никак не описывают процедуру контроля за установлением факта добычи криптовалюты. Исходя из данной логики, граждане сами будут должны регистрировать полученные коины в госорганах. В этой ситуации напрашивается аналогия с регистрацией самозанятых граждан, которая не нашла большого распространения. В обоих случаях государство не в силах полностью контролировать обширный и высоко фрагментированный рынки.

Любая попытка регулирования криптовалюты связана с ее юридическим определением, либо как объекта собственности, либо как имущественного права. Последнее, в отличие от предложенной идеи, имеет большую перспективу и лучшие возможности для обхода нежелательных тонкостей, которых пытается избежать государство.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также