ГД рассмотрит инициативу по введению наказания за продажу гаджетов без отечественного ПО

5 июля в 17:05 Торговля 1 3924 Иван Тихонов

Депутат нижней палаты парламента Сергей Жигарев внес на рассмотрение Госдумой законопроект, предполагающий введение штрафов за продажу в РФ смартфонов, ПК, ноутбуков и смарт-ТВ без установленного российского программного обеспечения. Документ вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

«Законопроект предусматривает введение административной ответственности за нарушение требований о продаже в Российской Федерации средств связи (смартфоны, компьютеры), которые не соответствуют специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению», — указано в пояснительной записке.

В качестве меры наказания г-н Жигарев предлагает установить штрафы: для физлиц – от 100 до 500 тысяч рублей, а для юрлиц – от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Как стало известно позже, г-н Жигарев в четверг отозвал поправки, которые должны были запретить реализацию в РФ гаджетов без предустановленного российского программного обеспечения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

На таком серьёзном рынке как ПО для смартфонов российским компаниям поддержка государства безусловно необходима. Это высокомонополизированная область, где присутствует всего два мировых лидера, оба — американские владельцы операционных систем, и наличие в них программных продуктов от иностранных разработчиков — естественно. Без поддержки государства добиться присутствия отечественных разработок наравне с иностранными крайне сложно или почти невозможно. Конечно, потребителя нельзя ограничивать установкой только российского или только иностранного ПО. Но, при наличии "нашего" конкурента, обеспечивать ему присутствие необходимо. Поэтому нам в целом подобная инициатива кажется правильной. Важно поддерживать, представлять российское ПО наравне с международным, чтобы у пользователя была возможность выбирать, но он сам делал окончательный выбор между тем или иным решением.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также