Представитель Зеленского заявил, что Украина готовится к зиме без транзита газа из России

29 июля в 16:13 Торговля 0 629 Васильева Елена

Украина заполняет подземные газовые хранилища природным газом до максимального уровня, поскольку готовится к зиме без транзита российского газа. Об этом представитель президента в кабинете министров Украины Андрей Герус заявил в интервью агентству РБК-Украина.

Он сказал: «Если ты готов к худшему сценарию, то он, скорее всего, не состоится. Поэтому готовимся, чтобы иметь максимально полные газохранилища и за счет этого ресурса пройти зиму без транзита».

По его словам, поступающий по реверсу из Восточной Европы и от частных трейдеров газ сейчас закачивается в ПГХ. Компания «Укртрансгаз» ссобщает о заполнении ПГХ на 50%, в них закачано 15,5 млрд кубометров газа. В «Нафтогазе» ранее заявляли, что при прекращении транзита Украине необходимо 20 млрд кубометров газа для прохождения зимнего периода.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял о готовности России продлить действующий контракт на транзит, срок которого истекает 31 декабря 2019 года, еще на год. Он добавил, что корректировка существующих договоренностей является компетенцией коммерческих компаний.

Агентство Reuters заявляет о надежде Украины на долгосрочный контракт сроком на 10 лет, который, однако, невыгоден для России, наращивающей мощности и запускающей газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток - 2».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сказал, что Украина не может подписывать новый контракт на транзит согласно законодательству ЕС до конца текущего года, поэтому «Газпром» готов предложить продление действующего контракта.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также