Водительские удостоверения переведут в «цифру»

12 июля в 15:23 Транспорт 2 901 Иван Тихонов

Глава комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил о разработке проекта по переводу водительских удостоверений в электронный вид. Предполагается, что инициатива будет реализовываться в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» и ведомственной подпрограммы по цифровизации на транспорте.

«Права скоро будут электронными, над этим уже работают, я знаю», - рассказал г-н Москвичев ТАСС.

В свою очередь, заместитель главы комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков указывает на необходимость разработки «дорожной карты» цифровизации водительских удостоверений.

«Это либо единый документ, который заменяет удостоверение личности, паспорт и права, либо это отдельно электронный паспорт и электронные права. Если это электронные права, то в них, как правило, заносятся данные о водителе, его персональные данные», — уточнил г-н Лысаков.

Депутат добавил, что на реализацию проекта уйдет не год и не два, а, скорее всего четыре-пять лет.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гопкало Алексей (Генеральный директор BMW Адванс-Авто)

Как Вы оцениваете перспективу перевода водительских удостоверений в электронный вид?

Если инициатива комитета Госдумы по транспорту и строительству будет одобрена, то уже к концу 2020 года электронные права могут быть введены для всех автомобилистов, тогда Россия может стать первой страной, где реализуется ведомственная подпрограмма по внедрению цифровизации в транспортной сфере. Например, Запад использует систему идентификации с RFID-меткой, но она ничего общего не имеет с электронными правами, а Европейская система идентификации — дополнение к бумажным документам. В России же электронные водительские права будут представлять собой пластиковую карту, объединяющую в себе все документы автомобилиста: права, ПТС, техпаспорт и страховой полис. Планируется, что эту карту не нужно будет даже демонстрировать сотруднику ГИБДД: вся информация будет храниться в базе данных, достаточно будет сфотографировать автомобилиста и база автоматически опознает его. Для этого сотрудников ГИБДД будут оснащать специальными планшетами, которые будут иметь доступ к базе. Это решит проблему забытых или утерянных прав, которая влечет за собой штраф в размере 500 рублей согласно статье 12.37 КоАП.

Введение электронных прав выгодно всем: исключится вероятность подделки документов, персональные данные будут защищены. Главная опасность нововведения – кибератаки, поэтому сами онлайн базы должны быть надежно защищены от взлома хакерами.

Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Приступить к оформлению электронного водительского удостоверения планируют уже в ноябре 2019 года, оформлением будут заниматься многофункциональные центры оказания государственных услуг (МФЦ). В проекте - создание электронного водительского документа, с которым будут связаны документы на автомобиль и страховые полисы. Планируется привязка к водительским правам всей страховой истории водителя, автоматическое взимание штрафов и оплаты парковки. Именно такая процедура предложена Министерством экономики и развития, что освободит, как работников ГИБДД, так и водителей от ненужной бумажной волокиты. Причем, планируется выдача новых водительских удостоверений в электронном виде, а также переоформление и замена уже имеющихся.

Какие же преимущества можно назвать в связи с введением электронах прав? Во-первых, как уже отмечалось выше, это значительно сэкономит время на оформлении бумаг. Во-вторых, практически исключается возможность подделок и подлога документов, соотвественно угонов и преступности на дорогах. Кроме того, это огромное преимущество для забывчивых водителей, теперь не нужно беспокоиться о том, что документы остались в другой сумке (особенно актуально для женщин).

Однако, необходимо отметить и негативные моменты введения электронного документооборота для автомобилистов. В первую очередь, это сбои в работе системы, кибератаки, утечка личных данных водителей в другие базы. Кроме того, выезжать за границу российским водителям прийдется все же с привычными бумажными правами, по крайней мере, до момента синхронизации баз данных РФ и других стран.

Так же известно, что правительство одобрило создание системы электронных ПТС (паспортов транспортных средств).

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также