Определение ВАС РФ от 02.09.2009 n ВАС-10720/09 по делу n А68-4310/08 В передаче дела о признании недействительными сделок купли-продажи недвижимого имущества и применении последствий их недействительности для пересмотра в порядке надзора судебного акта отказано, так как, разрешая вопрос о процессуальном правопреемстве, суд обоснованно исходил из установленных обстоятельств, указывающих на приобретение заявителем статуса акционера общества к моменту рассмотрения настоящего дела.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 сентября 2009 г. N ВАС-10720/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Киреева Ю.А., Тимофеева В.В. рассмотрела в судебном заседании заявление Государственной корпорации "Ростехнологии" о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Тульской области от 29.04.2009 по делу N А68-4310/08 по иску Государственной корпорации "Ростехнологии" и Прокуратуры Тульской области к обществу с ограниченной ответственностью "Росконтрпоставка", открытому акционерному обществу "Октава" о признании недействительными сделок купли-продажи недвижимого имущества и применении последствий их недействительности.
Другие лица, участвующие в деле: Управление Федеральной регистрационной службы по Тульской области, общество с ограниченной ответственностью "ЭкоГазПлюс", Территориальное управление Росимущества по Тульской области.
Суд
установил:
определением суда первой инстанции от 29.04.2009 по ходатайству Государственной корпорации "Ростехнологии" Территориальное управление Госимущества по Тульской области в порядке процессуального правопреемства заменено Государственной корпорацией "Ростехнологии". Суд привлек ТУ Госимущества по Тульской области в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования на предмет спора.
В суде апелляционной и кассационной инстанций проверка законности и обоснованности принятия данного определения не проверялись.
Заявитель просит отменить указанное определение суда первой инстанции в части процессуальной замены по исковому требованию о признании недействительными сделок, как совершенных с нарушением статьи 77 Федерального закона "Об акционерных обществах", ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права.
Заявитель указывает на то, что, осуществляя полное правопреемство, суд лишил уполномоченный орган права на судебную защиту.
Рассмотрев доводы заявителя и принятый по делу судебный акт, судебная коллегия пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Разрешая вопрос о процессуальном правопреемстве, суд исходил из установленных обстоятельств, указывающих на приобретение заявителем статуса акционера ОАО "Октава" к моменту рассмотрения настоящего спора.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
определил:
в передаче дела N А68-4310/08 Арбитражного суда Тульской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения суда первой инстанции от 29.04.2009 отказать.
Председательствующий судья
Л.А.НОВОСЕЛОВА
Судья
Ю.А.КИРЕЕВ
Судья
В.В.ТИМОФЕЕВ

Определение ВАС РФ от 02.09.2009 n ВАС-10713/09 по делу n А07-1651/2009 В передаче дела по заявлению о привлечении к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление деятельности с грубым нарушением лицензионных условий для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как, удовлетворяя заявление, суд обоснованно исходил из наличия в действиях предпринимателя состава вмененного ему административного правонарушения.  »
Читайте также