Евросоюз принял новый закон о водке


В Евросоюзе сошлись на том, что водкой можно называть любой напиток крепостью от 37,5 градусов, полученный путем перегонки.

Статус водки могут получить не только алкогольные напитки, приготовленные традиционным способом из картофеля или зерновых культур, но теперь носить гордое название может любая алкогольная жидкость крепостью от 37,5 градуса, полученная путем перегонки. Соответствующее решение приняли министры сельского хозяйства Евросоюза в Брюсселе.
В обсуждении данной проблемы приняли участие министры сельского хозяйства 27 стран членов ЕС. Инициаторами обсуждения выступили 6 стран: Финляндия, Швеция, Польша, Эстония, Латвия и Литва.
Для них водка является важной статьей экспорта, и, столкнувшись с тем, что название напитка безосновательно используется каждым вторым производителем, они вынесли предложение: запретить называть водкой крепкие алкогольные напитки, которые продаются на территории Евросоюза, если они сделаны не на основе «исторических водочных рецептов».
А для прозрачных 40-градусных напитков, сделанных на основе других ингредиентов, даже было найдено специально определение – не «vodka», а «white spirit» (белый алкогольный напиток) или «pure alcohol» (чистый алкоголь).
Представители скандинавских и прибалтийских стран заявили, что производство водки – это «историческая традиция», а рецепт «используется столетиями». И даже заручились поддержкой Европейской конфедерации производителей алкогольных напитков, где с ними согласились, что более точное определение термина «водка» принесет пользу как производителям, так и потребителям алкоголя.
Законопроект о статусе водки аграрная комиссия Европарламента начала рассматривать в июне 2006 года. Если бы парламентарии его одобрили, то на территории Европы была бы запрещена продажа водки, которая произведена не на основе картофеля или пшеницы.
У предпринимателей Великобритании законопроект восторга не вызвал. Они назвали его абсурдным и высказались, что Европарламент не должен идти на поводу у лоббистов из Прибалтики и Скандинавии. В самой Великобритании 20% водки производится из патоки и сахарной свеклы.
И если бы традиционный рецепт водки получил юридическое закрепление, потери алкогольной индустрии Британии превысили бы 1 млрд фунтов стерлингов, а первым от этого пострадал британский концерн Diageo, который считается крупнейшим алкогольным концерном в мире.
Популярный водочный бренд этой корпорации Ciroc производится на основе винограда. Комментируя скандинавскую инициативу, директор европейского подразделения Diageo Алан Баттер подчеркнул, что считает законопроект «протекционистским и абсолютно бессмысленным».
«Это попытка присвоить слово «водка». Но водка – это не скотч. У потребителей нет таких же четких ассоциаций, как в случае с шотландским напитком».
В России же продажи водки падают.
Соответствующие данные опубликовала исследовательская компания Euromonitor. По итогам 2006 года объемы продажи водки в нашей стране сократились на 3,9% до 175,6 млн декалитров (1 декалитр равен 10 литрам), хотя в денежном выражении продажи выросли на 11,2% до 11,3 млрд долларов.
Всего же с 2000 года показатель упал на 15%. Эксперты Euromonitor прогнозирует, что продажи водки в России будут ежегодно сокращаться на 3,9–4,9% и по итогам 2011 года составят порядка 140,5 млн декалитров (снижение на 20%).

Раздел: Соцобеспечение Просмотров страницы: 3051


 Комментарии (Всего 0)