Ситуация: Вас оскорбили на форуме в Интернете...


В последнее время все более и более острую проблему представляет черный PR на крупных и мелких форумах в Интернете. Что делать, если Вас беспричинно оскорбили в Интернете?

Для начала предлагаю разобраться, кто же разбрасывает оскорбления налево и направо на форумах в Интернете. Логика подсказывает, что люди это в основном неуравновешенные. Как показывают исследования, проведенные независимыми экспертами, это либо подростки, чувствующие себя взрослыми в момент оставления негативного, ничем не обоснованного комментария, либо специалисты после учебного заведения, так и не нашедшие себя в жизни по причине отсутствия работы, либо другие категории граждан, которые получали в детстве мало внимания. В любом случае беспричинные негативные комментарии в Интернете оставляют только неудачники, которые не могут обосновать свою точку зрения хотя бы только потому, что этой точки зрения у них попросту нет. Неудачнику нужно самоутвердиться в жизни, оставляя на заборе надпись из трех букв, подросток чувствует себя "крутым". В Интернете действует похожий принцип.

К сожалению, спецслужбы ищут и говорят только с теми, кто оскорбляет высокопоставленных чиновников и представителей власти. А что делать простому смертному? Есть ли возможность привлечь обидчика к ответственности и возместить таким образом моральный ущерб?

В этом вопросе нам помог разобраться ведущий специалист-практик, эксперт портала Владимир Разуваев.

А.П.: Владимир, скажите, рассматривают ли российские суды дела об оскорблении личности в Интернете?

В.Р.: Да, подобные дела рассматриваются в российских судах. Только не стоит забывать, что подобные дела чрезвычайно сложны не только с точки зрения применения права к возникающим отношениям, но и с точки зрения собирания доказательственной базы

А.П.: Каковы шансы отстоять свою честь?

В.Р.: Защитить честь, достоинство и деловую репутацию, на которую посягали недоброжелатели при помощи компьютерных технологий, в суде весьма реально. Для этого необходимо запастись терпением, доказательствами и... желательно советником-юристом или адвокатом.

Во-первых, надо вообще понять, что вы в итоге хотите? Ведь клевета - это уголовное преступление, ответственность за которое предусмотрено статьёй 129 УК РФ. В рамках возбуждённого уголовного дела уже можно будет подать гражданский иск о компенсации морального вреда

А.П.: То есть обидчика можно даже "посадить"?

"Посадить", как вы изволили выразиться, можно только в самом "тяжёлом" случае, т.е. только тогда, когда клевета соединена с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В этом случае максимальный срок лишения свободы - 3 года.

А вообще, если надо знать об ответственности за клевету, то она указана в ст. 129 УК РФ, которую я уже упоминал:

------------------------------

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

------------------------------

А.П.: Каких размеров обычно достигает материальная компенсация?

В.Р.: Это самая проблемная ситуация для российских судов. Дело в том, что категория компенсации морального вреда весьма слабо разработана в отечественной юриспруденции. Не в смысле правового понятия, а в смысле экономического. Всем известны примеры, когда в США в качестве компенсации морального вреда суды присуждают огромные компенсации. Российская же судебная система не всегда может адекватно оценивать моральный вред. В таких случаях не получится взыскать с ответчика столько, сколько хочет истец. Дело в том, что в соответствии со статьёй 151 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Т.е. суд самостоятелен в назначении суммы в качестве компенсации морального вреда, заявленная цена иска может быть уменьшена.

А.П.: А каким образом доказывается вес деловой репутации?

В.Р.: Только на основании убеждения суда. Т.е. многое зависит от того, насколько известен истец в определённых кругах. У истца могут "сорваться" какие-то контракты из этого, кто-то из партнёров может отвернуться от него, его перестать "уважать" в каких-то кругах. Если истец это докажет, то суд должен это учитывать при назначении размера компенсации. Согласитесь, моральный вред может быть нанесён человеку, а этот человек не представляет собой ничего, нигде не известен, его знает лишь узко ограниченный круг лиц. Естественно, размер компенсации в данном случае должен быть на порядок ниже.

Т.е. в данном случае не должна стоять цель именно заполучения от ответчика какой-то суммы денег... Здесь должна быть цель благородная - компенсировать тот вред, который был нанесён. Вы не задумывались над тем, почему употребляется два различных выражения: "возмещение материального ущерба" и "компенсация морального вреда"? Дело в том, что материальный ущерб можно возместить, а моральный вред можно только лишь компенсировать. Его нельзя возместить.

Надо различать понятия "честь", "достоинство" и "деловая репутация". Они хоть, по сути, совпадают друг с другом, однако имеют некоторые различия. Честь - это отношение окружающих к твоей личности. Достоинство - отношение внутреннее, т.е. то, насколько ты сам себя позиционируешь в обществе. А деловая репутация характеризует человека как работника, выполняющего определённые функциональные обязанности и имеющего оценку его профессиональных качеств, которые являются важными при востребовании конкретной профессии.

Отмечу, что защита чести, достоинства и деловой репутации регулируется ст. 152 ГК РФ.

------------------------------

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

------------------------------

А.П.: Как победить на суде?

В.Р.: На самом деле, желательно, обратиться за помощью к юристу. В таком случае шансов выиграть будут гораздо больше. Начать надо с того, чтобы зафиксировать факт распространения порочащих сведений. Для этого надо найти нотариуса, у которого есть доступ в компьютерную сеть Интернет, если, конечно, распространение сведений было именно в этой сети. Надо, чтобы нотариус заверил распечатанный Вами форум, где высказывались оспариваемые сообщения, проверив правильность этой распечатки с сайтом сети. Если Вам это удалось сделать, считайте, что первое и главное доказательство у Вас в кармане. Дальше желательно выяснить, что за человек распространил эти сведения, чтобы знать к кому предъявлять требования. Потом следует написание искового заявления, если речь будет идти о гражданском процессе, либо жалобы в порядке частного обвинения, если речь идёт об уголовном процессе. Эти документы со всей степенью грамотности может составить только юрист.

А.П.: Спасибо, Владимир, теперь наши читатели будут знать, что нельзя терпеть оскорбления в Интернете, а нужно обращаться к квалифицированному юристу. А суд накажет обидчика по всей строгости.

В.Р.: Рад был пообщаться



Интервью провел Андрей Панин

Текст: Владимир Разуваев Раздел: Мнение эксперта Просмотров страницы: 15744


 Комментарии (Всего 1)
 11.09.2009 07:23

"Дальше желательно выяснить, что за человек распространил эти сведения, чтобы знать к кому предъявлять требования".
Вопрос - как установить это лицо, подскажите?